Холодным осенним вечером уссурийский музей открыл свои двери для всех участников ночи искусств «Предвкушая будущее». Эта акция проходит в стране ежегодно, обновляется лишь тематика встреч. На сей раз наш музей предложил многочисленным гостям окунуться в жизнь послереволюционной России.


Уже на входе в хорошо знакомое здание ощущалась некая таинственность и торжественность предстоящего события. Привычные экспонаты выглядели совсем иначе в ярко освещенных музейных залах, а взволнованные гости вполголоса обсуждали их особое оформление - газетные вырезки, портреты, картины 1920-х годов.

В одной из самых просторных комнат между двумя высокими ширмами была создана сцена, перед которой расположился импровизированный зрительный зал. Люди поспешили занять места, а из-за ширмы тем временем вышла ведущая вечера специалист музея Оксана Геннадьевна Богун.

Она с первых фраз умудрилась увлечь зрителей и погрузить их в мир музыкального и художественного абсурда, футуристических веяний.

- Именно тогда разрушались все нравственные устои, все базисные понятия, - говорила ведущая. - Появились люди, которые посмели покуситься на самое святое: Дарвин, Фрейд, Маркс, Ницше… Их мысли отразились на жизни всей страны и всего мира. Популярность обрели футуристы и авангардисты. Они по-своему видели общество, по-другому изображали действительность.

Рассказы о мироощущении великих художников, поэтов того времени никого не оставили равнодушным. Малевич, Бурлюк, Маяковский, Хармс словно пробудились на мгновение, открывая гостям вечера малоизвестные подробности своей жизни и творчества. Монолог ведущей сопровождали фотослайды, видеоролики, а также выступление артистов Приморского колледжа культуры и народного театра «Провинция ТИМ» ДК п. Тимирязевского.

Зрители же не только горячо сопереживали героям минувшей эпохи, но и сами смогли примерить образы персонажей одного из рассказов Д. Хармса, подготовив и разыграв юмористическую сценку. В этом им помогли актеры колледжа.

В антракте гостей мероприятия пригласили в парадный холл музея, где их ждала живая музыка, которая была весьма популярна 100 лет назад. Участники ансамбля «Старт» Школы педагогики ДВФУ продемонстрировали модные танцы той эпохи, а зрители попробовали повторить некоторые па на открытом тут же мастер-классе. Вечер продолжился увлекательными рассказами и душевными разговорами об искусстве минувшего века.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить