В публикациях под рубрикой «Город и люди» «К» рассказывал о том, как изменился Уссурийск за последние пять лет. Но округ - не только город, в него входит 37 сел. И там тоже важно заниматься благоустройством, налаживать быт людей.


О наболевшем. Сельские дороги

Только в этом году в планах по асфальтированию сельских дорог девять объектов. Новый асфальт появился в селе Пуциловка на улицах Ворожейкина, Молодежная и Советская. В Красном Яре подрядчик произвел частичное асфальтирование улицы Луговой. В Раковке асфальтовое покрытие уложено на улицах Кубанская и Заречная. В Новоникольске заасфальтирован переулок Военный, а в Воздвиженке часть улицы Бадыгина. Также работы завершены в Дубовом Ключе на улице Садовой и в Николо-Львовском на улице Пархоменко.

Во время ежегодных встреч с руководителем УГО жители Раковской территории попросили Евгения Коржа посодействовать в ремонте краевой дороги, которая ведет до Глуховки. Селяне добивались восстановления этого участка около десяти лет. И он был заасфальтирован.

Начальник отдела по работе с Раковской территорией Александр Осипенко рассказал, что раньше жителям приходилось преодолевать нелегкий путь в город.

- Глава администрации помог сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, - рассказал Александр Осипенко. - Селяне рады, что в этом году на дороге, ведущей от Уссурийска до Глуховки, появился новый хороший асфальт.

В ремонте нуждаются и другие сельские дороги. Например, от с. Борисовка до с. Корсаковка. В этом году там начались дорожные работы, но полностью закончены они будут весной.

Будет ли водоотведение

Много внимания уделяется и восстановлению системы водоотведения. С 2017 года в селах Борисовка, Воздвиженка, Каменушка, Новоникольск, Пуциловка, Богатырка, Улитовка, Монакино, Корсаковка, Яконовка, Глуховка, Раковка, а также в поселке Партизан, на станции Лимичевка и других территориях начали активно производить работы по углублению кюветов и водоотводных канав. Селяне говорят, что уже 30 лет не видели около своих домов экскаваторов.

Как рассказали в управлении по работе с территориями администрации УГО, все лето специалисты расчищали ливневые стоки и восстанавливали кюветы. Только водоотводных канав было прокопано общей протяженностью более 100 км.

Возводим мосты

В 2018 году решена главная проблема села Кроуновка. Мост, связывающий населенный пункт с Уссурийском, был разрушен тайфуном «Гони» в сентябре 2015 года. Для прохода и проезда селян на другую сторону водоема построили временную переправу, но каждый год после сильных дождей конструкцию размывало. Глава округа неоднократно поднимал в администрации края вопрос о строительстве капитального сооружения. Летом 2017 года долгожданная стройка началась.

Переправу должны были сдать еще в конце декабря 2018 года, но в связи с тем, что стройплощадка трижды уходила под воду во время весенних и летних паводков, строительство затянулось. На сегодня все работы подходят к завершению. Фактически движение по мосту было открыто еще весной. Сейчас специалисты устраняют недочеты, которые не влияют на эксплуатацию конструкции.

Ее возведение - долгожданное событие для жителей населенного пункта. В одном из интервью селяне даже высказались, что в Кроуновке раньше праздновали только день села, а сейчас появится дополнительная торжественная дата - день моста.

Также в прошлом году завершены работы по восстановлению речной переправы в селе Кондратеновка. Конструкция была признана аварийной примерно пять лет назад. Рабочие отремонтировали разрушенные части опор, устранили эрозию, которая образовалась на стыках, уложили новое дорожное полотно, заменили полосы для пешеходного движения и установили леерное ограждение. Сейчас по мосту уже ездят пассажирские и школьные автобусы.

Здоровая молодежь - основа процветания села

Спорт - это средство воспитания молодежи и организация активного социально-полезного досуга. В 2016 году на территориях образовательных учреждений в селах Корсаковка, Борисовка, Новоникольск и Воздвиженка для занятий спортом построены универсальные спортивные площадки. Они включают в себя хоккейную коробку, волейбольную, баскетбольную и мини-футбольную площадки, уличные тренажеры, трибуны для зрителей и раздевалки. Две спортивные площадки появились и в селах Глуховка и Монакино. Они обустроены на средства гранта, которые выделяются в рамках конкурса социально значимых проектов «Спортивный дворик».

Востребованность таких площадок ни у кого не вызывает сомнений. В ясную погоду там с утра до позднего вечера играют или занимаются спортом ребята разного возраста.

- Спортивные и игровые комплексы к лучшему меняют облик округа. Мы устанавливаем площадки, ремонтируем спортивные залы, приобретаем новое оборудование и инвентарь для того, чтобы у всех без исключения жителей Уссурийского городского округа была возможность заниматься спортом, чтобы дети и подростки закалялись и были здоровы, - акцентировал в своем интервью врио главы округа Евгений Корж.

В планах до 2024 года в Уссурийске обустроить еще около 30 спортивных объектов. Что касается сельских территорий, то в 2020 году комбинированный спортивный комплекс появится в поселке Радужном, в 2021 году будет построена универсальная площадка в селе Баневурово, а в 2022 году - в селах Загородное и Воздвиженка. Также новые объекты для занятий спортом установят в селах Заречное, Пуциловка и Алексей-Никольское. Хочется отметить, что в 2023-2024 годах в Линевичах, Дубовом Ключе и Красном Яре возведут крытые спортивные залы, где будут расположены атлетические павильоны для гимнастов.

И о культуре

Дома культуры в селах - это центр притяжения селян. Именно там проводят свободное от работы время и общаются сельские жители. Важно, что нынешняя власть это понимает. Ремонтные работы в клубах округа ведут ежегодно. В ДК села Корсаковка уже обновлен зрительный зал, заменены двери. В ДК села Алексей-Никольского отремонтировали систему отопления, поставили новые окна, двери, сделали ремонт помещений, новую кровлю. Частичное обновление произошло и в учреждениях культуры сел Кроуновка, Кондратеновка, Каменушка, Пуциловка, Воздвиженка, Утесное, Борисовка и поселков Черняховский и Тимирязевский. В прошлом году в Доме культуры села Красный Яр заменили полы в зрительном зале и в фойе, установили новую входную дверь, обустроили отмостку и пандус. В ДК «Авангард» села Борисовка отремонтировали кровлю и сделали вентиляционную систему. В 2017 году - сцену в зрительном зале и отопительную систему.

В 2016 году в селе Линевичи возвели новый просторный клуб - старое здание было признано аварийным и не подлежало реконструкции. В сельском поселении, где проживают около 200 человек, сейчас работает кружок декоративно-прикладного творчества, организовано вокальное объединение.

- Нам повезло, теперь у нас замечательное учреждение культуры - светлое, благоустроенное. И очень хочется, чтобы его зал был полон, - отметил начальник отдела по работе с Краснояровской территорией Руслан Юрчик.

В этом году сельские клубы также не остались без внимания.

В ДК села Богатырка произведен капитальный ремонт кровли, а в клубе села Корсаковка восстановлен большой спортивный зал.
На днях распахнул свои двери обновленный Дом культуры села Новоникольск. В нем изменилось многое - от крыши до инженерных сетей, полностью отреставрирован фасад здания, отремонтированы зрительный зал и сцена, помещения библиотеки, комнаты для персонала и малой сцены. Кроме того, для учреждения культуры закуплена новая мебель и светомузыкальное оборудование.

Как рассказала руководитель Централизованной клубной системы УГО Елена Вовк, этого ремонта все жители очень ждали. Селяне неоднократно обращались к Евгению Коржу и губернатору Приморья с просьбой помочь им в восстановлении клуба.

- В творческих объединениях, работающих в Доме культуры села Новоникольск, занимаются около 500 детей и взрослых. Коллективы хорошие, достойные, среди них - заслуженный танцевальный коллектив «Ритм». Он образован в 1988 году. В нем около 150 участников - дети от четырех до 17 лет, - рассказала руководитель Централизованной клубной системы УГО Елена Вовк.

- Сельские клубы не ремонтировали много лет, поэтому некоторые из них находились в ужасном состоянии, - рассказал врио главы Уссурийска Евгений Корж. - Во время встреч селяне не раз высказывали просьбы обратить внимание на дома культуры, и мы к ним прислушались. Стараемся каждый год планировать определенный объем работ по восстановлению учреждений культуры. В следующем году, например, будет произведен капитальный ремонт ДК поселка Черняховского.

Доступная медицина

За последние годы в Уссурийском городском округе открылся четвертый фельдшерско-акушерский пункт. В 2016 году запущен современный ФАП в селе Утесном, в 2015 году - в Богатырке, в 2014 году - в Элитном, в 2019 году - в Каймановке.

В медицинских пунктах созданы все условия для работы специалистов и выездных врачебных бригад. В них имеется все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи - электрокардиограф, дефибриллятор, холодильник для хранения лекарственных средств, экспресс-анализатор уровня холестерина и сахара в крови. Также есть возможность подключения рентгенологического оборудования.

Начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией Изули Мурадов рассказал, что селяне давно ждали открытия нового фельдшерско-акушерского пункта.

- Из-за пожара, произошедшего более двух лет назад, сгорело единственное медицинское учреждение в Каймановке. Чтобы попасть на прием к специалисту, жителям нужно было ездить в село Дубовый Ключ или в город. Это вызывало определенные сложности, так как 80% населения Каймановки и Каменушки - пожилые люди, - рассказал он.

Кроме того, решена еще одна проблема сельских жителей - продажа лекарств в ФАПах. Этот вопрос селяне поднимали на встречах в 2015 году, и Евгений Корж взял его под личный контроль. В результате были определены поставщики, которые и сегодня снабжают лекарственными препаратами сельские медицинские учреждения. Теперь людям есть где купить жизненно важные лекарства.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить