Есть артисты, творчество которых ярче всего раскрывается, когда слышишь и видишь их не по телевизору, не на просторах Интернета, а вживую.
Недавно я побывала на концерте Елены Ваенги. До сих пор судила о ней лишь по нескольким песням, которые уже стали классикой шансона.


Уже на подъезде к зданию ДОРА было понятно, что собирается полный зал. Нам с подругой повезло сидеть ближе к центру, и оттуда было отлично видно разноуровневую сцену и музыкантов - с собой на гастроли певица привезла команду из 15 человек.

Ваенга покорила с разбегу, с первого выхода. В своем черном платье она будто влетела на сцену, как птица, и запела без предупреждения. Песни были новые, совершенно незнакомые ни мне, ни большинству сидящих в зале, но все как одна удивительные. Ее руки жили собственной жизнью, делая странные, четкие жесты, она играла ими так же, как своим голосом. А голос то взлетал на очень высокие, чистые ноты, то опускался до хрипоты. И вместе с ним ухало вниз сердце у зрителей.

Она меняла настроение, жанр, стиль. Устроила маленький спектакль, залихватски исполнив «Мурку», пробрала до дрожи и мурашек с «Черным вороном» и «Жозефин».

А еще она читала свои стихи. Проникновенные, с ломаной ритмикой, похожие на разговор с невидимым собеседником. Говорила настолько естественно, что ей в процессе чтения начинали отвечать слушатели. Мужчина с балкона, услышав стихотворное обращение к некоему москвичу, который свысока смотрит на Хабаровск, крикнул: «Вы вообще-то в Уссурийске!» Ваенга мгновенно обыграла ситуацию, свернув на шутливый тон, представила своих музыкантов, каждый из которых выдал соло на саксофоне, барабанах, клавишных, гитаре, и даже устроила соревнование на самый отдаленный населенный пункт, в котором они родились. Абсолютным победителем стал ее музыкант из деревни Лосиха, тысяча человек населения.

Концерт длился три часа. Казалось, Ваенга импровизирует на ходу, включая в программу то, что ей захотелось спеть минуту назад. Вот ей поднесли букет и попросили поздравить именинницу, сидящую в зале, и Елена исполнила «Один раз в год сады цветут» с очень точными интонациями Анны Герман. Или увидела в зале девушку в красивом платье, стилизованном под военный мундир, и завела песню Окуджавы. Музыканты подстраивались и подхватывали мелодию.

Во втором отделении мы услышали самые известные ее хиты: «Курю», «Абсент», «Аэропорт», «Тайга». «Шопен». Ваенге кричали «браво» каждый раз, как только стихала последняя нота, а она кланялась и жестом просила дать возможность петь дальше. И зал мгновенно замолкал.
Завершила она выступление красивой песней «Жираф», выводя голосом хрупкие, будто хрустальные узоры из высоких нот, и зал благодарил ее стоя.

На выходе я случайно услышала разговор двух женщин, одна из которых недовольно жаловалась, что концерт затянут, а песню «Желаю, чтоб вы все были здоровы» почему-то и не спели. Мы с подругой удивленно переглянулись, так и не поняв, о чем она говорит.

Оксана Сезик.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить