За последние пять лет в учреждениях образования Уссурийского городского округа сделано многое. Ежегодно в них проводится капитальный ремонт, решаются вопросы по обеспечению безопасности детей, оснащению кабинетов и укреплению материально-технической базы.


Врио главы Уссурийского городского округа Евгений Корж лично проверяет готовность учреждений образования к новому учебному году.

- Наши дети - это наше будущее! Они должны учиться в комфортных условиях. Мы сделаем все, чтобы школьники получали знания в теплых и светлых классах, а малыши ходили в благоустроенные детские сады, - отметил Евгений Корж.

В Уссурийском городском округе 39 детских садов и 35 школ. Как сообщили в управлении образования и молодежной политики администрации УГО, с 2014 по 2018 год на выполнение работ по капитальному ремонту школ направлено более
230 миллионов рублей. На эти средства были отремонтированы кровли, фасады, пищеблоки, санузлы, спортзалы, инженерные сети отопления, водоснабжения, освещения, выполнены другие виды работ.

Расходы на ремонт в образовательных учреждениях округа (в руб.)

Расходы в сфере образования Уссурийского городского округа (в руб.)

Здравствуй, детский сад!

Около 400 мест в детских садах города было дополнительно создано за последние пять лет. В ДОУ № 5, 6, 7, 11, 15, 67 и № 8 села Корсаковка в подсобных помещениях был проведен капитальный ремонт, там разместились дополнительные дошкольные группы. Еще 140 мест появилось, когда открылся детский сад № 7 на улице Раздольной.

- Это позволило сократить очередь в детские сады и увеличить количество воспитанников дошкольных учреждений, - рассказала главный специалист управления образования и молодежной политики администрации УГО Галина Кайденкова.

- У меня трое детей, старший ребенок ходил в детский сад № 15, а когда пришла очередь пойти в дошкольное учреждение моим близнецам, как раз были открыты дополнительные группы. Я благодарна нашей администрации, что у нас появилась возможность водить детей в один детский сад, а младших еще и в одну группу, - рассказала многодетная мать Ирина Пешкова.

Галина Кайденкова также отметила, что в детских садах № 11 и 39 были отремонтированы бассейны, а в МБДОУ № 7 проведен капремонт теплового пункта, пола, подвального помещения, силового оборудования и освещения.

Дети, на прогулку!

В этом году в детских садах упор был сделан на благоустройство территорий и оборудование теневых навесов на игровых площадках. Работы проводились в МБДОУ № 9, 27, 44, 101, 11, 13, 69, 40 и села Степного. В следующем году новые беседки и площадки для игр появятся в детских садах № 10, 17, 21, 32, 36, 38 и 45.

Заведующая МБДОУ № 40 Наталья Долиновская рассказала, что такого серьезного благоустройства территории дошкольного учреждения не было более 30 лет.

- Строители заасфальтировали участки, обустроили дорожки, ведущие к беседкам, провели работы по водоотведению, уложили железобетонные лотки в кюветы по всему периметру детского сада. На территории также установили новые беседки и малые архитектурные формы. Ребятам есть где поиграть и спрятаться от солнца, - отметила Наталья Долиновская.

В этом году были выделены дополнительные средства в размере 43 миллионов рублей, которые направили на ремонт крылец и установку теневых навесов, замену ограждений, приобретение малых архитектурных форм и другие работы. Кроме того, дополнительная финансовая поддержка позволила произвести обрезку и снос аварийных деревьев в 38 образовательных учреждениях округа и установить малые архитектурные формы в 23-х детских садах.

На территории МБДОУ № 17 произвели обрезку 30 деревьев.

- Такие масштабные работы здесь проводили более пяти лет назад. Этого времени хватило, чтобы сухие ветки многолетних отросших ильмов начали падать на прогулочные беседки. Сейчас их срезали, на участке порядок, - говорит заведующая детским садом Марина Самодурова.

Теплые кабинеты, светлые классы

В этом году на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях округа было выделено более 92 миллионов рублей, из них свыше 33 миллионов - из краевого бюджета.

- Сумма в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Естественно, и объемы работ в этом году больше. Если в 2018-м капитальный ремонт прошел в 21 учреждении, то в этом - в 57 образовательных организациях округа. Финансирование увеличилось благодаря инициативному участию и грамотной работе главы муниципалитета Евгения Коржа, - отметила заместитель главы администрации УГО по вопросам социальной сферы, начальник управления образования и молодежной политики администрации УГО Ольга Минашкина.

За последние пять лет полностью переоборудовали пищеблоки в школах № 6, 16, 31, села Корсаковка и ВСОШ № 1.

- В прошлом году в нашей столовой проходил капитальный ремонт. Рабочие провели внутреннюю отделку стен, полностью обновили оборудование, поменяли деревянные окна на пластиковые. Столовая приобрела новый вид, стала уютнее и светлее. Этим летом во всей школе заменили старые окна на современные рамы, - рассказала директор ВСОШ № 1 Любовь Кудрявцева.

- Мои дети учатся в средней школе № 11, я вижу, как каждый год в учреждении что-то делается. Прошлым летом отремонтировали крышу, в этом году поменяли батареи. В классах тепло и уютно. В школу регулярно закупают учебники, парты, стулья, обновляют компьютерную технику, спортивный инвентарь. Хорошо, когда власти заботятся о том, чтобы наши дети учились в хороших условиях и ни в чем не нуждались, - отметила представитель родительского комитета Елена Рябинина.

Создаем условия для развития юных талантов

Около 11000 юных уссурийцев посещают пять учреждений дополнительного образования УГО, из них 2300 детей занимаются в двух и более объединениях. Для занятий ребят в кружках созданы все необходимые условия. Из местного бюджета выделяются средства на ремонт и оснащение кабинетов, где дети получают дополнительное образование.

Только за последние пять лет в Центре детского творчества был проведен капитальный ремонт фасада здания, кровли, потолка, полов, системы отопления. А в Центре развития творчества детей и юношества были заменены оконные блоки, электроосвещение, установлена универсальная спортивная площадка.

Для комфортного отдыха детей в загородном оздоровительном лагере «Надежда» ежегодно проводится капитальный ремонт. В этом году была обновлена материально-техническая база, закуплено постельное белье, матрасы, подушки, одеяла.

- В лагере созданы все условия, чтобы детям было удобно и комфортно, как дома, - сообщили специалисты управления образования и молодежной политики администрации УГО. - Также на территории лагеря в этом году построили волейбольную площадку, вокруг нее сделали водоотвод, чтобы не размывало после дождей. В следующем году появится вторая спортивная территория с покрытием из резиновой крошки.

В 2020 году в Уссурийске начнется проектирование детского технопарка «Кванториум», а в дальнейшем и его строительство. В нем будет размещено высокотехнологичное оборудование, проектные зоны, научные лаборатории и многое другое для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Безопасность превыше всего

Администрация Уссурийского городского округа также уделяет большое внимание системе безопасности в образовательных учреждениях УГО. Школы и детские сады оснащены первичными средствами пожаротушения, системами видеонаблюдения и тревожной сигнализации. Практически все учреждения имеют ограждения. В этом году были установлены пожарные лестницы в детском саду № 69, ограждения в МБДОУ № 9, 38 и 8 села Корсаковка, МБОУ СОШ № 31 и № 134, в школах села Красный Яр и поселка Тимирязевского, а также в образовательных учреждениях села Раковка.

В этом году была разработана проектно-сметная документация на замену противопожарных сигнализаций в большинстве образовательных организаций УГО. Пожарные сигнализации уже поменяли в школах № 131 и села Раковка, до конца года планируется заменить систему в средней школе № 3 и завершить установку в МБОУ СОШ № 6.

- Мероприятия по замене АПС затратные, на каждый объект необходимо разработать проектно-сметную документацию. Сумма контракта в среднем составляет около миллиона рублей. В 2020 году автоматические пожарные сигнализации планируется заменить в восьми детских садах и 15 школах, - сообщили специалисты управления образования и молодежной политики администрации УГО.

Больше детских садов и школ!

В последнее время остро ощущается нехватка школ и детских садов в микрорайонах, где велась застройка многоэтажными домами. Муниципалитет округа вступил в национальный проект «Образование», в рамках которого в Уссурийске в ближайшие годы планируется открытие новых учреждений образования.

- Сейчас разработана проектно-сметная документация на строительство школы на улице Чичерина на 1100 мест с привязкой к местности. Она уже отправлена на государственную экспертизу, и до конца года будет определен подрядчик по строительству. Также идут предпроектные работы по возведению еще одной школы в районе Междуречья, на улице Выгонной. Всего в рамках нацпроекта, рассчитанного до 2024 года, в Уссурийске должны быть построены три новые школы, - рассказал врио главы Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Что касается детских садов, то проект строительства дошкольного учреждения в микрорайоне Радужном на 220 мест уже прошел государственную экспертизу.В конце октября будет заключен контракт с подрядчиком, выигравшим аукцион на застройку. Строительство начнется в следующем году, сдача объекта запланирована в 2021 году. В ближайшее время на государственную экспертизу будет отправлена проектно-сметная документация на возведение еще одного детского сада на улице Выгонной. Средства из федерального, краевого и местного бюджетов на это предусмотрены, строительство планируется начать в следующем году.

В рамках национального проекта «Образование» также рассматривается вопрос об открытии в действующих детских садах ясельных групп для детей в возрасте от полутора до трех лет. Потребность в этом у населения есть, сейчас подыскивают помещения на первых этажах зданий дошкольных учреждений.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить