Работа фельдшера скорой помощи считается одной из самых экстремальных. Наверное, поэтому, отправляясь с одной из дежурных бригад по вызовам, я по-настоящему переживала.

Прикрепили меня к бригаде № 5. Идем знакомиться.


Фельдшер Анна Бондарь и водитель Дмитрий Коломийцев.

Улыбчивая девушка в бордовом спецкостюме оказалась фельдшером Анной Евгеньевной Бондарь. Ее коллеги - опытный фельдшер Олеся Каимовна Вигурская и водитель Дмитрий Анатольевич Коломийцев. Мы будем работать с ними. А вообще состав бригад не постоянен и каждое дежурство может меняться.

- Сегодня у нас 11 бригад, - поясняет Анна. - Трудимся сутки через трое, дежурство начинается с 9 утра. Самый наплыв вызовов обычно под вечер или рано утром, хотя и ночью мы выезжаем через каждые час-два. Здесь же на станции и обедаем, и ужинаем, когда есть возможность.

В это время из громкоговорителя звучит голос диспетчера: «Пятая бригада, на вызов!» Ну вот, началось!

На выезде из гаража нас ждет чистая ярко-желтая машина, а уже в дороге узнаю повод для вызова - мужчина в годах испытывает острую боль в области почек, настолько острую, что даже встать с кровати ему тяжело. Скорую вызвала жена.

По пути в район железнодорожной слободы на зебре встречаются медлительные пешеходы, которые весьма неохотно пропускают нашу машину, но попадаются и водители, спешно прижимающие свое авто к обочине или знаком дающие путь на перекрестке. Интересуюсь у Дмитрия Анатольевича: «Люди-то дорогу уступают?»

- Когда как, - отвечает он. - Все же разные, но вообще больше понимающих водителей.

Подъезжаем к дому старой советской постройки без лифта. У дверей квартиры нас встречает Валентина Михайловна - супруга больного. А сам он ждет в комнате.


Олеся Каимовна делает электрокардиограмму.

- Еще в субботу начались боли в пояснице, - рассказывает Федор Васильевич медикам. - Камень там. 20 лет назад у меня что-то похожее было, но тогда он сам вышел… Обезболивающее выпьешь, вроде отпускает.

Внимательно его слушая, фельдшеры измеряют температуру, давление, раздевают, пальпируют, задают дополнительные вопросы.

Анна Евгеньевна, присев рядом, быстро заполняет необходимые документы и расспрашивает жену больного о том, когда в поликлинике последний раз были, какие препараты сегодня принимали, есть ли хронические заболевания? Женщина волнуется, но старается отвечать быстро и точно.

Тем временем Олеся Каимовна делает электрокардиограмму и ставит внутривенно укол обезболивающего.

- Вполне возможно, что камень у него уже перекрыл мочеточник, - переживает супруга. А фельдшеры и не опровергают ее догадок.

Я понимаю: сейчас будет срочная госпитализация. Больше всего меня поражает невероятное терпение нашего пациента. Почечная колика, насколько мне известно, один из наиболее сильных видов боли. Это ж надо с субботы до среды лежать дома!

- Я его долго еще с утра уговаривала позвонить на скорую, - продолжает Валентина Михайловна. - Все сумки уже давно собраны, а он все ждет, что само пройдет.
- Да, - соглашается с ней Анна Евгеньевна. - Такие вот у нас люди - терпят до последнего, а звонят нам, когда уже совсем невмоготу.

После укола боль немного отпускает Федора Васильевича, и мы все вчетвером потихоньку спускаемся к машине.

- Напишите, что скорая помощь у нас очень хорошо работает! - говорит мне Валентина Михайловна. - Врачи там внимательные, всегда быстро приезжают…

По дороге на станцию спрашиваю Олесю Каимовну: есть ли у них какие-то средства защиты от неадекватных личностей? Ведь далеко не все пациенты бывают такими же милыми, как эти.

- Нет, этого не предусмотрено, - отвечает она, - вряд ли мы вообще успеем чем-то воспользоваться при необходимости, ведь если человек решит напасть, он это сделает в подходящий для себя момент. Бывали в Уссурийске и такие случаи - как-то раз фельдшер, работавший с пациентом, получил удар со спины. Но у нас есть корпоративный телефон, по которому мы, если успеем, можем сообщить о нападении. Тогда оперативно прибывает наряд Росгвардии, так как администрация СМП заключила с ними договор. В то же время к пациентам с психическими расстройствами при каких-либо острых состояниях скорая всегда выезжает одновременно с сотрудниками полиции.

На станции в ожидании следующего вызова беседую с Анной Евгеньевной и ее коллегами из других бригад. Узнаю, что основной причиной звонков в скорую являются сердечно-сосудистые заболевания, а к детям их чаще вызывают при высокой температуре и сыпи. Есть на станции и отдельная 17-я бригада, в которую включают наиболее опытных сотрудников и которая работает на реанимобиле для оказания помощи новорожденным. Хотя и всем прочим бригадам нередко приходится спасать малышей.

- Детские вызовы - самые сложные и непредсказуемые, - рассказывает один из коллег Анны Евгеньевны. - Ведь у таких пациентов все процессы в организме протекают намного быстрее, а сами они далеко не всегда могут объяснить, что и как у них болит.

И вот диспетчер вновь призывает пятую бригаду. Выезжаем к мужчине средних лет. У него случились судороги прямо на работе.

- Судороги - это симптом, встречающийся в самых разных ситуациях, - рассказывает мне по пути Олеся Каимовна. - Они бывают как при высокой температуре, так и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Приезжаем в район старого города. Здесь, на территории частного предприятия, в просторном коридоре встречаем нашего пациента. Его слегка шатает, он заметно дезориентирован, а на лбу - свежий кровоподтек, появившийся после падения в обморок. Фельдшеры бригады, взглянув на больного наметанным глазом, уже давно поняли - алкогольный интоксикационный синдром. Они сопровождают его в машину и так же быстро и точно, как в предыдущий раз, производят все необходимые медицинские манипуляции, пытаясь попутно узнать имя, возраст и прочие нужные данные.


Пациенту оказывают помощь прямо в машине.

Я, честно говоря, не знала, что частое и чрезмерное употребление алкоголя может привести к судорогам. Оказывается, это не редкость. «Мозг человека просто не справляется с лошадиной дозой спирта», - потом уже пояснила мне Олеся Каимовна. После всех мероприятий, положив мужчине таблетку под язык, она серьезно говорит:

- Если не бросишь пить, будут и дальше судороги, обмороки, а потом наступит слабоумие! Сам решай, хочешь ты этого или нет.

Заставила ли эта убедительная речь его задуматься, неясно, но на меня она точно произвела впечатление.

Анна Евгеньевна и Олеся Каимовна настойчиво предлагают ему госпитализацию (с судорогами все же не шутят), но он отказывается, а товарищи, вызвавшие скорую, обещают сутки не допускать его к работе и при ухудшении самочувствия повторно вызвать бригаду.

Причиной последнего вызова, на котором я успела побывать в этот день, увы, стал все тот же алкогольный интоксикационный синдром. Не хочется подробно описывать ни внешний облик найденного нами в кустах «пациента», ни исходивший от него запах, ни поведение, но скорая медицинская помощь ему была оказана.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Всего за сутки на станцию СМП поступило 159 вызовов, из них 13 обслужила бригада № 5, в составе которой я выезжала только на три. Да, они разные, но даже при нехватке времени, информации о больном и возможности дополнительного обследования врачи и фельдшеры ставят диагнозы, оказывают помощь и спасают жизни людей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить