Около 200 комфортных дворов и пять новых скверов - пятилетка по благоустройству Уссурийска прошла успешно

Продолжаем серию публикаций, посвященных тому, как изменился Уссурийский городской округ за последние пять лет. Решения, принятые Евгением Коржом в начале своей работы по благоустройству Уссурийска, воплощаются в жизнь. Облик города меняется из года в год, и в лучшую сторону. Это трудно не заметить.


Двор превращается...

С каждым годом в городе становится все больше новых современных дворовых площадок. За последние пять лет в Уссурийске их реконструировано около 200. Детские и спортивные комплексы появились на 51 дворовой территории округа, а на 115 уложили новый асфальт.

Председатель совета дома на улице Пушкина, 23, Дарья Алешина сказала, что жители многоэтажки очень довольны, что двор привели в порядок.

- Ровное дорожное покрытие, бордюры и скамейки преобразили нашу придомовую территорию, - отметила она. - Удобно и с коляской пройти, и детям на велосипеде кататься.

А во дворе на улице Короленко, 15, появилась новая детская игровая площадка. Председатель ТСЖ Валентина Куценко сосчитала, что в пятиэтажке проживают 25 детей.

- Детский комплекс поставили быстро и качественно, - говорит она. - Довольны и взрослые, и дети, ведь раньше ребятам приходилось играть в соседнем дворе, а сейчас у них своя площадка.

Как рассказали в администрации Уссурийска, до конца этого года в округе будут благоустроены еще 19 детских и спортивных площадок, асфальтирование и укладку бордюрного камня произведут в восьми дворах. Специалисты уже приступили к выполнению работ, и все это совершенно бесплатно для жильцов. Раньше в Уссурийске тоже действовали программы по благоустройству дворов. Но они не были такими массовыми, за четыре года отремонтировали чуть более 40 придомовых площадок. Кроме того, жителям приходилось доплачивать по 50% от общей стоимости.

Просьбы о ремонте других дворов регулярно поступали в администрацию округа. Евгений Корж обратился к губернатору края Олегу Кожемяко с предложением о продлении действия программ. На будущий год дворовой инфраструктурой будут обеспечены жители еще как минимум 100 многоэтажек.

Обустройство парковых зон


2019 г., Доброполье.


2018 г., сквер им. Кузьменчука.


2019 г., микрорайон Северный


2016 г., микрорайон Южный


2017 г., парк им. Чумака

О спортивных площадках

Для того чтобы жители округа могли заниматься спортом, в Уссурийске проводится конкурс социально значимых проектов «Спортивный дворик». По его итогам участникам присуждаются призовые места. Затем из бюджета муниципалитета победители получают средства на строительство спортивных площадок. За пять лет в Уссурийске оборудовано 23 места для занятий спортом. На следующий год на реализацию проекта выделено 25 миллионов рублей, что в десять раз больше, чем в этом году. На эти средства в 2020 году планируется обустроить около 20 объектов. Кстати, спортивные площадки можно установить там, где нет возможности преобразить двор по другим программам благоустройства - на землях Министерства обороны, муниципальных участках и неразграниченных землях. Это дает возможность жителям военных городков тоже иметь под домом спортивную площадку.

- Самое лучшее, что есть у нас в городе - это люди и, конечно, наши дети. Ведь они - будущее Уссурийска, - высказала свое мнение руководитель местного отделения общественного движения «Матери России» и депутат Думы Уссурийского городского округа Анна Павлова. - Радует то, что нынешняя власть беспокоится о будущем округа. Делает все, чтобы юные горожане росли здоровыми и сильными.

Конкурс социально значимых проектов «Спортивный дворик»

Построено 23 спортивных объекта


«Пятерка» за парки и скверы

Особое внимание в округе уделяется благоустройству новых мест отдыха. Принятое Евгением Коржом в 2015 году решение о том, чтобы каждый год в Уссурийске строить по современному парку или скверу, воплощается в жизнь. Уже в трех микрорайонах города, таких как Южный, слобода и Междуречье, появились новые современные территории для отдыха. Заканчивается благоустройство парковых зон в Доброполье и в районе 5-6 км на улице Некрасова, 231. Но на этом работы не завершаются. Уже этой осенью путем рейтингового голосования были определены еще два микрорайона, где в 2020 - 2021 годах появятся комфортные парки, - это село Воздвиженка и район улицы Ленинградской в Уссурийске.

- В обустройство парковых зон мы вкладываем много труда. Мы хотим, чтобы наши дети проводили свободное время с пользой: играли, гуляли, занимались спортом на свежем воздухе, - подчеркнул Евгений Корж.

Также в планах и реконструкция городского парка на улице Володарского, 35. Как прокомментировали в администрации Уссурийска, его ремонт запланирован на 2020 - 2021 годы, а пока специалисты разрабатывают проект и готовы выслушать мнения горожан по этому вопросу. На официальной странице администрации города в Инстаграме недавно проходил опрос уссурийцев по этой теме. Поступили различные предложения, в том числе были просьбы по обустройству танцплощадки вместо зооэкспозиции, роллердрома для катания на роликах и велосипедных дорожек. Если у вас есть пожелания по благоустройству городского парка, то их можно присылать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Благоустроим каждый уголок

Уже четыре года как молодожены Уссурийска после бракосочетания не спешат уходить с территории ЗАГСа. Перед зданием появились красивые зоны для романтичных фото - скамейка и мостик. В результате ремонта для удобства гостей существенно увеличили парковку.

Также уссурийцам пришлась по душе и скульптурная композиция «Памятник работнику
Госохотнадзора», которую открыли на центральной площади в 2017 году. Скульптуру Уссурийску подарил центр «Амурский тигр» в Год экологии в России. Горожане и гости города с удовольствием фотографируются с егерем и тигренком, сидят на лавочках, которые установили неподалеку, и слушают пение птиц, записанное в настоящей тайге.

Многое городскими службами сделано и для озеленения города. Ежегодно в Уссурийске высаживаются цветочная рассада, деревья и кустарники, благоустраиваются любимые зоны отдыха горожан. В 2015 году по просьбе жителей отремонтирован единственный в городе светомузыкальный фонтанный комплекс возле МЦКД «Горизонт». Также произведен ремонт фонтана, который находится около кинотеатра «Россия». В нем восстановлена чаша и гидроизоляция, рядом заменена брусчатка. На площади города, скверах и аллеях поменяли скамейки и урны.

Работы продолжаются

В этом году три объекта украсили ландшафтными фигурами. На автомобильной развязке, которая расположена на перекрестке Владивостокское шоссе - ул. Московская, установили фигуры медведей. В сквере на пресечении улиц Ленина и Лазо появилась композиция «Семейная прогулка». Около храма Святителя Николая Чудотворца на улице Комарова, 58, расположились лебеди.

«Мы реконструируем, ремонтируем и восстанавливаем улицы и дворы Уссурийска, строим детские и спортивные площадки, - отметил врио главы Уссурийска Евгений Корж. - Важно, чтобы эта деятельность не останавливалась и продолжалась».

Работы по программам нынешнего года уже завершаются. Но в администрации округа приступили к обсуждению задач на будущий год. Уже известно, что запланирована реконструкция существующих скверов на улице Уссурийской, 71, около ресторана «Пекин» и на перекрестке улиц Некрасова - Суханова, где установлена конструкция павлина. Кроме того, в Уссурийске приведут в порядок все транспортные кольца.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить