В начале сентября Уссурийск отметил очередной день рождения. Уже 153-й. Краткий миг для истории, но только не для местных жителей, которые гордятся своей малой родиной.

Управляющая гостиницей Светлана Вовк.

Что имеем - не храним

Облик нашего города менялся с течением времени. Сейчас трудно поверить, что один из густонаселенных микрорайонов с современными высотками вырос на бывшем болоте. Однако в Уссурийске сохранилось немало старинных построек, возведенных в конце XIX и в начале XX столетий. Состояние подобных объектов в бывшем центре на ул. Тимирязева опасений не вызывает, а вот другие постепенно разрушаются, в том числе частные особняки, превращенные после революции в коммунальные квартиры. Аварийное жилье хозяева давно покинули. Вот и стоят эти дома с обвалившимися кровлями, заколоченными окнами и дверями, вызывая лишь горечь и сожаление.

К счастью, в последние годы в Уссурийске появились меценаты, решившие заняться восстановлением исторических зданий. Стараниями таких людей новую жизнь обрели бывший Китайский театр на перекрестке Тимирязева - Советской, Дворец культуры имени Чумака на проспекте Блюхера, реальное училище на ул. Плеханова и др. Неважно, что теперь в них размещаются офисы, магазины, торговый центр. Главное, старинные постройки сохранены для будущих поколений. Побольше бы таких предпринимателей, которые, не считаясь с затратами, восстанавливают и сохраняют памятники архитектуры.

Дом с историей

У одноэтажного особняка на ул. Ленина с приметной башней - своя история. До событий 1917 года и последовавшей Гражданской войны им владел купец Чулков, устроивший в нем рюмочную и гостиницу. По официальной версии, подтвержденной специалистами, именно здесь останавливался великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на остров Сахалин. В постсоветский период здание неоднократно передавалось разным организациям. Несколько лет подряд в нем размещалась квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Министерства обороны. Внутреннюю планировку строения частенько переделывали и даже умудрились перенести центральный вход. Обустроили его с торца дома, пожертвовав окном и общей симметрией.

В таком виде этот памятник архитектуры достался новому владельцу. Он сразу затеял косметический ремонт и вскоре открыл в обновленном здании кафе, причем временно. В дальнейшем предприниматель планировал вернуться к историческим истокам и восстановить здесь гостиницу, назвав ее «Вишневый сад» в честь самого известного постояльца. Поэтому на следующем этапе была заказана и проведена экспертиза строения. Специалисты тщательно его обследовали и пришли к неутешительным выводам. Привычного в нашем понимании фундамента у особняка не оказалось, возведенный на камнях, он держался, как говорится, на честном слове. Немудрено, что стены четырехметровой высоты покрывала сетка трещин. Деревянные перекрытия практически сгнили, да и кровля находилась в плачевном состоянии. Предстояло срочно принять меры, дабы избежать обрушения дома. Но выяснилось, что не все так просто.

Спасительная идея

Владелец памятника архитектуры, как законопослушный гражданин, попытался официально получить разрешение на его реконструкцию. Однако не смог, хоть и обил пороги многочисленных инстанций. Но не смирился. На свой страх и риск взялся за воплощение интересной инженерной идеи по спасению здания. Уже на этапе ее воплощения предпринимателя, вложившего огромные средства в сохранение исторического здания, обвинили в его уничтожении. Увы, инициатива наказуема. В итоге после многочисленных проверок руководитель проекта выплатил миллионные штрафы.

Сейчас в старинном особняке, выкрашенном в бело-ментоловый цвет, заканчиваются последние приготовления. Буквально через пару недель состоится открытие новой гостиницы под емким названием «Чехов». В канун этого события корреспондент «Коммунара» побывала на ул. Ленина, 28.

Дух эпохи - в мелочах

Первое, что бросилось в глаза, - дверь центрального входа с золотистой раскладкой на стекле, занявшая свое прежнее место. Специально завернула за угол и убедилась, что окно, где был обустроен вход, тоже восстановлено. В небольшом уютном холле мое внимание привлекла картина, написанная прямо на стене.

- Дама с собачкой, - вслух произнесла я.

- Приятно, что вы узнали героиню одноименного произведения Чехова, - обрадовалась управляющая гостиницей Светлана Вовк. - Это работа уссурийской художницы Любови Егоровой. По задумке хозяина, наши клиенты уже с порога должны окунаться в чеховскую эпоху, и мы постарались создать такое ощущение. По предложению Любови Юрьевны украсили окна рисунками старого города в виде имитации витражей, отпечатанных на полупрозрачной виниловой пленке. В коридоре мансардного этажа развесили постеры со снимками Уссурийска XIX века и портретами его жителей. В каждом номере положили на столы томики с произведениями Антона Павловича. Даже стены в санузле первого этажа оклеили плиткой, копирующей обои прошлого столетия. Чуть позже рядом со стойкой администратора установим кофемашину, чтобы соответствующий запах вкупе с чашечкой ароматного напитка еще больше настраивали посетителей на нужную волну.

В нашей гостинице 12 номеров, в том числе два люкса и полулюкс. Немного, но группу туристов или предпринимателей в количестве 24 человек примем и разместим одновременно со всеми удобствами. Гостиница неслучайно находится в мансардном помещении. Район у нас хоть и тихий, но это сделано для большего комфорта постояльцев, чтобы их не тревожили ни шаги прохожих, ни лай собак, ни шум машин.

Вместе со Светланой Валерьевной мы поднялись наверх и прошлись по номерам, оборудованным шумоизоляцией. Оформлены они в приятных бежевых и ментоловых тонах под стать фасаду самого здания. Кровати, заправленные белоснежным и хрустящим бельем, как оказалось, прикручены к стенам, чтобы в дальнейшем исключить неизбежный скрип при их использовании. В блистающих новеньким кафелем санузлах с современными душевыми кабинками и раковинами, выполненными в форме чаши, уже положили принадлежности для умывания, повесили кипенно-белые полотенца и халаты.

К слову, штат гостиницы полностью укомплектован, тщательно подобранный персонал завершает профессиональную подготовку.

- Сколько будет стоить проживание в «Чехове»?

- Мы позиционируем себя как гостиница не на час, поэтому цены у нас соответствующие. Они сформированы на уровне средних по Уссурийску и зависят от выбранного номера. За стандартный с общей кроватью или раздельными спальными местами постояльцы в сутки заплатят 2,5 тысячи рублей. Полулюкс на пятьсот рублей дороже. Люкс обойдется в четыре тысячи рублей. Забронировать любой из них можно лично, по телефону или через Интернет. Мы зарегистрировались на сайтах крупнейших операторов, предоставляющих гостиничные услуги, в том числе Booking, trivago.ru, hotels.com, agoda.ru, ctrip.com. Кстати, завтрак в номер принесут по предварительному заказу.

- Расскажите, что планируется разместить на первом этаже?

- Пока это только проект, хотя подготовка к его реализации идет полным ходом. В результате планируем обустроить помещение, стилизованное под эпоху Чехова, в котором смогут собираться люди, желающие пообщаться на интеллектуальные темы. Кроме того, там будут устраиваться литературные чтения, театральные вечера, творческие встречи. Не исключено, что часть будущего конференц-зала займет небольшой кинотеатр с хорошим кинопроектором. По задумке хозяина здания, он должен быть буквально на 20-30 мест, чтобы посетители смотрели шедевры мирового экрана в уютной домашней обстановке. А потом могли обсудить увиденное, поделиться своими эмоциями.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора и Светланы Вовк.

Владелец здания благодарит команду профессионалов, разделивших все сложности реализации проекта и добившихся его воплощения.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить