В этом году совпали по дате День города и традиционный корейский праздник урожая. Пришлось отложить Чусок на неделю. Но это не помешало веселью.

По оценке правоохранительных органов, отметить его пришли более двух тысяч человек. Правду говорят: чем больше хороших поводов собраться, тем лучше.


На открытой площадке Корейского культурного центра каждый мог найти себе занятие по душе. Дети не скучали: игры, мастер-классы, аквагрим. Взрослые получали удовольствие от концерта - в нем, помимо местных исполнителей, принимали участие два коллектива из Южной Кореи. Даже традиционные национальные барабаны звучали по-новому - участники известной группы Catchers Groove устроили шоу. Говорят, ребята перед самим президентом России выступали.

Корейские народные песни чередовались с зажигательными узбекскими (праздник посетил генеральный консул Узбекистана), белорусские - с татаро-башкирскими. Вишенкой на торте стало выступление спортсменов Приморской краевой федерации МТФ - разбитые доски летели во все стороны. А сколько было еды! Тоже, кстати, интернациональной: плов и кимчи, пицца и шашлык, роллы и традиционные рисовые блюда (их и сейчас готовят только по большим праздникам).

Глава администрации Уссурийского городского округа Е.Е. Корж вручил памятный адрес председателю Национально-культурной автономии корейцев Приморского края Н.П. Киму, поблагодарив за многолетний труд и большой вклад в укрепление дружбы между народами. Евгений Евгеньевич подчеркнул: «Чусок воспитывает уважение к традициям не только корейцев, но и любого другого народа, живущего в нашем многонациональном регионе. Вы подаете пример, как жить в доверии и гармонии».

- Чусок переводится как «осенний вечер» и испокон веков считается одним из главных праздников у корейцев. Отмечают его в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, - рассказал «Коммунару» Николай Петрович. - Конечно, современный образ жизни кардинально отличается от того, как жили люди два тысячелетия назад. Да и некоторые старинные обычаи сегодня могут показаться странными. Но все же многое остается неизменным. В первую очередь, почитание предков и уважение к старшим. И если бы таких мероприятий не было - как молодежь и подрастающее поколение могли бы увидеть всю эту красоту древних обрядов и традиций?

Н.П. Ким также отметил, что Чусок в Уссурийске празднуют уже девять лет и он стал частью культурной жизни УГО. Значит, полюбился горожанам.

Ида КИМ.
Фото автора и Д. Прокопяка.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить