Во время прохождения тайфуна «Кроса» на территории УГО выпало около 45 мм осадков. Уровень воды в реке Раздольной в ночь на понедельник достиг критической отметки - 900 см, что на 560 см выше для безопасного выхода в пойму.


Ранее подъем воды зафиксировали в реках Комаровка, Раковка, Солдатском озере. В результате в считанные часы в городе подтопило районы пушкинского и чичеринского мостов, мелькомбината. Срочную эвакуацию местных жителей пришлось организовывать с ул. Вейса и переулка Корейского. Первыми в пункт временного размещения (ПВР), развернутого на проспекте Блюхера, 36, доставили шестерых взрослых и двух детей. Их накормили, обеспечили постельными принадлежностями, предметами первой необходимости.

В понедельник в ПВР находились 22 человека, из них восемь ребятишек. В пункте оборудованы бытовые комнаты для сушки и глажки белья, есть детская комната, укомплектованная игрушками и художественной литературой. С людьми работает психолог МЧС, постоянно дежурит медсестра, имеются все необходимые лекарства. Для пострадавших организовано трехразовое питание, детей кормят четыре раза в день.

Как пояснила начальник отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО Елена Сонина, в пункт временного размещения может обратиться любой житель УГО, чей дом повредило при наводнении.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава администрации округа Евгений Корж распорядился проверить все подтопленные строения, чтобы убедиться в отсутствии там маленьких детей, инвалидов и людей в возрасте. Граждан, отказавшихся покидать свои дома, он поручил обеспечить питьевой водой и продуктами.

По информации на вторник, в зоне подтопления находился 131 дом, 21 из них - в селах округа, 110 - в городе. В общем в УГО подтоплено 226 придомовых территорий, 3300 гектаров сельскохозяйственных угодий. С понедельника начался спад воды во всех реках Уссурийского района, вода уходит из всех населенных пунктов округа.

Ситуация находится под контролем администрации УГО. К ликвидации последствий паводка привлечены 245 человек, 74 единицы техники и пять плавсредств. Для защиты города при разливе р. Раздольной в районе «7 ветров» заблаговременно были развернуты водоналивные дамбы общей протяженностью 50 метров, работала мотопомпа и четыре насосные станции. На автодорогах в районе новоникольского контрольного пункта, Солдатского озера, ул. Вейса, в ТОС «Мелькомбинат» на выставленных постах дежурили спасатели и полицейские.

В понедельник Уссурийский городской округ посетил губернатор края Олег Кожемяко. Вместе с главой администрации УГО Евгением Коржом он ознакомился с ходом работ в микрорайоне «7 ветров», где продолжалась борьба с подтоплением. На ул. Лермонтова Олег Николаевич отметил сильный разлив Солдатского озера и осмотрел плавающий транспортер, на котором жителей перевозили в с. Утесное. На улицах Вейса и Лазо губернатор встретился с местными жителями, пострадавшими при паводке.

Олег Кожемяко заверил, что власти не оставят людей в беде, всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. Как подчеркнул глава края, для защиты округа от наводнений будет продолжена расчистка русел рек. Кроме того, в ноябре подрядчики должны представить проекты водозащитных дамб. Строительство одной из них - в районе «7 ветров» - планируется начать в следующем году.

Что наделал «Кроса»

В зоне подтопления находился 131 дом, 21 из них - в селах округа.

В общем в УГО подтоплено 226 придомовых территорий, 3300 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Материалы подготовила Елена АБРАМОВА.
Фото автора и пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить