Из 12 национальных проектов в нашем городском округе реализуется девять, в их числе «Экология». Его цель - сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма. В местном бюджете на это предусмотрено немногим более 3 млн 686 тыс. рублей.


Субсидии вам в помощь

Прямо скажем, деньги небольшие, хотя задачи перед муниципалитетом поставлены серьезные: к 2024 году более чем в два раза увеличить протяженность объектов инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также количество их посетителей - не менее чем на 4 млн человек.

Как этого добиться, и что еще можно предпринять, чтобы привлечь туристов в Уссурийск и его окрестности, обсуждали на совещании в администрации УГО. В нем приняли участие руководители отделов краевых департаментов - проектного управления и туризма, члены совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при администрации УГО, представители бизнеса.

По словам Надежды Удовенко, начальника отдела развития туризма соответствующего краевого департамента, в вопросе привлечения гостей, в том числе из-за рубежа, у нашего города есть как минимум два преимущества - логистика и историко-ландшафтный парк «Изумрудная долина», уже включенный в госпрограмму. Именно на выделенные в ее рамках средства сейчас ведется ремонт дороги Уссурийск - Утесное - Красный Яр - Тереховка.

Сейчас специалисты департамента работают над новым проектом программы по развитию туризма в Приморье, в которой будут предусмотрены субсидии как для муниципалитетов (в размере 5 млн руб.), так и для бизнеса (2 млн руб.). Эти средства администрации округов и районов смогут направить на обустройство мест показа природных, исторических или социально-культурных объектов, которые будут интересны туристам. Здесь возможно оборудование автостоянок и парковок, устройство тротуаров, установка уличного освещения, беседок, ограждений, скамеек, туалетов. Ну а предприниматели, чтобы получить финансовую поддержку, должны будут представить собственный проект. В приоритете - те, что связаны с историей государства Бохай, чжурчжэней. Но и другие сегменты, в том числе гастрономический туризм, имеют право на существование…

Приглашаем в «Козью слободу»

Проект «Козья слобода» недавно запустили в селе Алексей-Никольском. Подробностями поделилась его модератор Наталья Коляда.

- Все началось несколько лет назад с проекта гражданских инициатив «Веселая сыроварня», который мы представляли на региональном конкурсе во Владивостоке, всероссийских в Саратове и Казани, а также на международном туристском форуме в Москве, - начала с предыстории Наталья Васильевна. - Нам даже дали официальное разрешение принимать иностранных туристов. А когда руководитель ООО «Провиант» Андрей Пахомов открыл козью ферму, мы разработали новый проект, куда вошли квест «По козьим тропам», часовой мастер-класс по изготовлению оберега «Коза-дереза», дегустация сыров, фотосессия в шести фотозонах и отдых на казачьем хуторе. Гостей кормим шесть раз, следуя мудрому изречению - пока человек ест, он счастлив.

Пользуясь случаем, Наталья Коляда поблагодарила партнеров - коллектив сельского Дома культуры, специалистов отдела по работе с Алексей-Никольской территорией, управления по работе с территориями и руководство администрации УГО за всестороннюю поддержку. Из проблем назвала отсутствие хорошей дороги и туалетов.

- Раньше мы работали только с Владивостоком, теперь к нам возят группы из Находки, а это пять часов в пути, и последние 40 км до нашего села - по грунтовке, - отметила она. - Чтобы хоть как-то нивелировать недовольство людей, подсаживаем в Уссурийске в автобус своего гармониста, который их отвлекает и развлекает. А еще нам нужна маркетинговая поддержка, реклама. Осмелюсь предложить администрации вывезти к нам муниципальных служащих, а управлению образования - рассказать в школах о нашем туре для ребятишек «Козье царство». Мы предоставляем отдых для детей с аниматорами, угощением, контактом с животными.

Маршруты и события выходного дня

После такой презентации первый заместитель главы администрации УГО Сергей Ефремов пообещал привезти к алексейникольцам не только своих подчиненных, но и коллег из края, в том числе из департамента сельского хозяйства. Кстати, другие наши территории - Борисовская, Пушкинская, Кондратеновская, Новоникольская - тоже готовы показать свои самые интересные места, фермерские хозяйства, и даже театральные постановки в местных ДК.

Чем еще Уссурийск может привлечь гостей? По словам начальника управления культуры администрации Евгении Ким, многочисленными событийными и спортивными мероприятиями (от праздника в ледовом городке, чемпионата по мотогонкам на льду до краевого фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы», приуроченного к Дню города, и всероссийской акции «Кросс наций»). Городской музей может предложить 13 экскурсионных маршрутов, восемь по Уссурийску и пять в его окрестностях.

Надежда Удовенко оценила:

- У вас хорошие предложения по маршрутам выходного дня. К тому же в городе имеется 65 объектов для размещения туристов. Нужно постараться их задействовать.

Планов - громадье

Следующий выступающий Игорь Ветрюк, председатель уссурийского отделения «Опора России», тоже говорил о большом потенциале нашего округа в части развития туризма:

- Обязательно нужно подключать к этому малый и средний бизнес, так как коммерческого сегмента в реализации данного направления очень не хватает. Пора объединить административный ресурс и усилия предпринимателей и сформировать дорожную карту. Необходимо развивать инфраструктуру, а совместно сделать это будет гораздо легче.

Кроме того, от присутствующих поступило предложение разделить все имеющиеся в УГО туристические объекты по кластерам, чтобы иметь общую картину, и, опираясь на нее, разработать стратегию их дальнейшего развития. Для чего нужно создать рабочую группу.

В продолжение темы Сергей Ефремов рассказал о намерении муниципалитета принять участие в новом проекте Минстроя «Умный город». Начать его воплощение в жизнь планируют с установки одинаковых интерактивных остановок, обеспеченных бесплатным Wi-Fi и оснащенных сенсорными панелями. И для жителей хорошо, и для туристов приятно.

Подводя итоги совещания, Елена Шелкопляс, первый заместитель главы администрации УГО, отметила, что разговор получился конструктивным:
- Нам еще предстоит научиться оставлять турпоток у себя на территории. А значит, подобная встреча с бизнесом хоть и первая, но далеко не последняя.

Елена ВИДНАЯ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить