Печать

Недавно англоязычный сайт rbth.com обнародовал рейтинг самых уродливых зданий России.

На 10-м месте в нем оказался владивостокский торговый центр Clover House, в народе больше известный как «Клевер». А что же Уссурийск? Есть ли в нашем городе здания, при взгляде на которые хочется плакать?

1.jpg 2.JPG 3.jpg

4.JPG 5.JPG

За ответом мы в первую очередь обратились к профессионалам - краеведу, архитектору и художнику, а также опросили уссурийцев.

Так, Евгений Демешко, учитель географии гимназии № 133, хорошо известный в местных краеведческих кругах, заявил, что по-настоящему уродливых зданий в Уссурийске нет.

- Даже жилая застройка, что современная, что типовая эпохи застоя, не вызывает отторжения. Во всяком случае, у меня, - отметил наш эксперт.

- Новые многоэтажки притягивают взгляд, например, те, что поднялись в районе железнодорожного вокзала и просматриваются с ул. Пушкина, или 16-этажки на ул. Комсомольской. А жилой комплекс рядом с кольцевой развязкой на пересечении ул. Краснознаменной и Агеева по общему признанию горожан стал визитной карточкой Уссурийска.

Единственный минус - большинство этих зданий плохо вписывается в историческую застройку.

- Какое капитальное строение у нас самое старое?

- Среди кирпичных - дом старосты первопоселенцев села Никольского А.П. Галичева на ул. Краснознаменной, 1, бывшей Николаевской (дата создания - 1872 год).

К сожалению, это здание хоть и значится в реестре памятников истории и культуры регионального значения, но постепенно теряет свой первоначальный вид. Нынешние собственники пристроили к нему деревянные веранды. Заменили старые рамы на пластиковые, при этом окна лишились окрашенных в зеленый цвет филенчатых наборных наличников.

- То есть Уссурийск постепенно утрачивает свое историческое лицо?

- Увы, да. В кварталах с застройкой конца XIX - начала XX века жители беспощадно перестраивают и сносят дома. Пример тому - то, что происходит в периметре улиц Ленина - Агеева - Чичерина - Краснознаменная. То же и на пр. Блюхера, где было два отличных друг от друга архитектурных ансамбля - в начале проспекта и в районе УЛРЗ.

Печально на них отразилась практика перевода жилых помещений в нежилые. На первых этажах домов теперь размещаются офисы различных организаций. У каждой - свой вход, отделка фасада, оконных проемов, вывеска. За такой пестротой теряется не только единый стилевой вид объектов, но и проспекта в целом.

Жилые двухэтажные дома, которые строили японские военнопленные, по большей части утратили аттики, балюстрады парапетов и иные элементы декора. Управляющие компании, выполняя ремонт (при попустительстве жильцов), даже не стараются их сохранять. Хотя в Федеральном законе № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» прямо говорится об обязанности собственников зданий, признанных таковыми, сохранять их первозданный вид.

- В нашем городе у вас есть любимое архитектурное произведение?

- Мне очень нравится здание бывшего ремесленного училища на ул. Плеханова, 31. Правда, после реконструкции оно значительно изменилось и, как я считаю, не в лучшую сторону. Фасад в псевдорусском стиле собственнику удалось сохранить, чего не скажешь о форме крыши. Прежняя - вальмовая с переломом, с килевидным навершием и шпилем - эстетически завершала декор фасада. Теперь же верхняя часть здания выглядит усеченной.

- А как вам здания общественно-делового, торгового назначения?

- Если говорить о железнодорожной слободе, то болью его жителей остается бывший Дворец культуры им. А.К. Чумака. Безусловно, все мы понимаем, если бы его не перепрофилировали в торговый центр, то со временем объект разрушился бы. По словам собственника, в его восстановление пришлось вложить более 15 млн рублей. И все же сейчас это далеко не дворец, который остался лишь на открытках и снимках прошлого века, а не более чем один из многих торговых центров. При взгляде на него не ощущаешь благоговения, которое накрывает любого, кто видит настоящий памятник архитектуры.

Все-таки необходимо бережнее относиться к нашему историческому наследию. Совместно работать в этом направлении должны и общественные краеведческие организации, и органы местного самоуправления, прежде всего специалисты управлений культуры и градостроительства.

- Какую оценку вы бы дали архитектурному облику Уссурийска в целом?

- В нашем городе нет так называемой средовой застройки, как, например, в Санкт-Петербурге, а к тому, что есть, больше подходит определение «точечная». На большинстве улиц Уссурийска, если встать и поворачиваться в разные стороны вокруг своей оси, будешь видеть все новые и новые архитектурные «картинки», зачастую разительно отличающиеся. Если в Питере чувствуется целостная или ансамблевая композиция в расположении зданий, открываются захватывающие дух виды, то у нас наблюдается даже не микс, а, скорее, хаос. В нем со старинными зданиями соседствуют хрущевки, а иногда и 9-, 12-, 16-этажки. Тут об интересной перспективе говорить не приходится - хорошо, если высотки не закрывают соседним домам солнце.

Так что вопросов к архитекторам и градостроителям много.

- Кстати, нашим следующим экспертом как раз согласился стать профессионал в данной области.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Поделитесь ...

Просмотров: 3977