В четверг у кабинета № 112 в здании администрации на ул. Некрасова, 66, было людно. Больше 20 уссурийцев собралось к началу личного приема, который должны были совместно провести председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев и глава округа Николай Рудь.


Первый же посетитель - инвалид по зрению Валентина Черникова - заняла их внимание надолго. В течение почти 20 минут она в красках расписывала свои обиды на специалистов краевого департамента труда и социального развития, еще в 2014 году допустивших ошибку при начислении ей льготы на оплату ЖКУ.

- Ошибку исправили? Деньги вам вернули? - пытался вникнуть в суть претензий Игорь Святославович.

- Да, но за первое полугодие 2015 года мне так и недоплатили 1254 рубля. Хочу, чтобы люди, по вине которых я пострадала морально и материально, были наказаны.

- Я разберусь с департаментом, - заверил обиженную льготницу И. Чемерис.

У следующей заявительницы Аллы Владимировны было два вопроса. Ее дочь по суду платит долги за хозяина квартиры, где сама не живет, а только прописана.

- Регистрация по месту жительства - дело добровольное, - подключился к разговору городской прокурор. - А по законодательству все прописанные на одной жилплощади несут за нее солидарную ответственность, в том числе в части оплаты ЖКУ. Чтобы разделить ее с собственником, вашей дочери нужно обратиться в суд.

Второй вопрос оказался отголоском ЧС 2017 года: человеку отказали в выплате на детей, проживавших с нею в подтопленном доме, поскольку они были прописаны в другом месте.

- Все акты отказов проходили через прокуратуру, - отметил Тимур Кушнарев. - Но раз вы считаете, что с вами поступили несправедливо, то напишите нам еще одно заявление. Соберите и приложите к нему все необходимые документы. И мы проверим законность ваших требований.

Зоя Михайловна Бояркина с ул. Горького, 100, попросила содействия в смене управляющей компании. Чем удивила представителей власти. Ведь выбор УК - дело собственников.

- Нынешняя «управляйка» не устраивает нас своим бездействием. Который уже год нет ремонта в подъезде, а директор игнорирует общие собрания жильцов. Из-за этого мы и люди в соседней девятиэтажке на ул. Горького, 98, у которых та же компания, живем, как бомжи, - хватаясь за голову, сетовала активистка.

- Создайте инициативную группу, - посоветовал Игорь Чемерис. - А мы попросим администрацию, чтобы к ней прикрепили специалиста, который объяснит алгоритм действий по смене управляющей организации. И вы выберете ту, которая вас устроит.

С такой же легкостью нашелся выход в ситуации Марии Гавриловны Семкиной с ул. Комсомольской, 1-а. Собственнице квартиры в этом доме, разменявшей девятый десяток, все еще продолжают приходить квитанции от Фонда капремонта.

- Здесь мы вам поможем, - заверил краевой парламентарий. - По закону Приморского края люди старше 80 лет полностью освобождаются от взносов за капитальный ремонт.

- Спасибо большое.

Благодарили представителей власти и инициативные группы жителей с ул. Ленинградской и Междуречья. Первые волновались, появится ли у них в микрорайоне на месте снесенных аварийных домов сквер. Вторые тоже просили об обустройстве зоны отдыха - за домами № 3 и 5 на ул. Вокзальная дамба, а еще автобусной остановки на той же улице. Микрорайон растет, населения становится все больше, поэтому нужен новый маршрут общественного транспорта и обязательно школа.

Уже за дверью приемной междуреченские активисты-общественники Людмила Калашникова и Нина Сидорова признались корреспонденту «К»:

- Со своими проблемами мы стучимся во все двери. Будем говорить о них и на встрече с главой администрации УГО, которая скоро состоится в школе № 32.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?