«Татьяна, Наталья, Алла, Ольга, я жду вас у школы в 19 часов на ДНД. Валерий Абдалиевич, вас - тоже», - сообщение от Аллы Артеменко, председателя органа ТОС Междуречье пришло в конце рабочего дня.


И, честно говоря, вызвало у меня тяжелый вздох. Но, как говорится, назвался груздем, то есть активистом, - участвуй в общественной жизни. В том числе выходи в рейд вместе с участковым и другими членами организации правоохранительной направленности в родном микрорайоне.

Тут же в созданной активистами группе в WhatsApp началось бурное обсуждение маршрута дружинников:

«Кто знает у нас в округе злачные места, где происходят сборища асоциальных граждан?» - озадачила вопросом председатель.

«Гаражи?» - предположила я.

«Покажете, какие именно, а то ГСК в Междуречье хватает», - решила Алла.

«Первое злачное место - пивнушка рядом с остановкой. Еще два - в районе дорожки, ведущей от многоярусной стоянки на ул. Выгонную.

От нее есть тропинка к лотосовому озеру, где обычно кучковались выпивохи. Но вроде бы их оттуда согнали. И теперь они перебрались правее. Неоднократно видела там компании», - перечислила «явки» любителей горячительного член совета ТОС Татьяна.

В общем, в назначенное время те из активистов, кого не задержали рабочие и семейные проблемы, встретились у школы № 32. Надев повязки с надписью «ДНД», вместе с двумя участковыми двинулись к тем самым, хорошо знакомым мне гаражам, что через дорогу от дома № 7 на ул. Ушакова.


Но, еще не дойдя до них, заприметили на берегу озера нескольких человек - явно не рыбаков. Большинство из граждан, устроившихся на импровизированных сиденьях и распивавших пиво на свежем воздухе, оказались хорошо знакомы старшему участковому Виталию Глотову. Пока он брал на карандаш ФИО и адреса пятерых мужчин и женщины, она громко возмущалась:

- Да что такое! Я в первый раз на озеро вышла пива попить, а тут полиция.


Ее более трезвые собутыльники предпочли тихо ретироваться, покивав участковому, предупредившему, что завтра же ждет всех их в отделении для составления административного протокола. Кстати, за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, статьей 20.20 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.


Едва успели расстаться с выпивохами и прогуляться к гаражным боксам, где несколько автовладельцев занимались ремонтом своих «железных коней» без какого-либо «криминала», как перед нашей рейдовой группой притормозила иномарка.

Выскочившая из салона женщина обратилась к людям в форме:

- Скажите, пожалуйста, а можно нам у озера пожарить шашлыки? Ничего такого, не подумайте, мы только их приготовим - в квартире негде, и сразу уедем.

Увы, Виталий Николаевич разочаровал гражданку: разводить костры, в том числе что-то готовить на открытом огне разрешено только в отведенных для этого местах. Не возбраняется затевать барбекю владельцам приусадебных участков. Выход для остальных - электрошашлычница.

Окончание рейда выдалось спокойным: обойдя территорию еще пары ГСК и район коттеджей между ул. Кушнира и Францева, нарушителей общественного порядка мы не встретили. А расставаясь с участковыми у точки сбора, условились о дате и времени следующего совместного дежурства.

Предупреждать о нем никого не будем - пусть для хулиганов и собачников, которые не убирают за своими питомцами, появление дружинников станет сюрпризом.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора и Л. Шевчук.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить