В ЦКД «Искра» прошла встреча главы администрации Уссурийского городского округа Евгения Коржа с жителями микрорайона Южного. Председатели домовых комитетов, общественники и неравнодушные горожане услышали доклад о деятельности администрации за три года и озвучили волнующие их проблемы.


Городские службы начнут борьбу со зловонием

В большом зале, где глава администрации городского округа назначил встречу, было немноголюдно. Поэтому Евгений Корж начал разговор с шутки о том, что, видимо, в Южном стало значительно меньше проблем, чем прежде. С другой стороны, каждый из присутствующих на встрече смог задать свои вопросы.

Традиционный отчет о деятельности администрации за последние три года, а также о планах на текущий год начался по непривычному сценарию. Первое, о чем пошла речь, - специфический запах канализационных стоков в районе сахпоселка. Жалобы на зловоние неоднократно поступали в адрес городских служб и рассматривались на предыдущих встречах с населением.

Суть проблемы в том, что вдоль улицы Владивостокское шоссе проходит основной самотечный коллектор диаметром 1,2 метра для транспортировки сточных вод на очистные сооружения на улице Белинского, 2-в. Но по техническим условиям было невозможно герметично закрыть колодцы сети, предназначенные для осмотра и обслуживания системы водоотведения. Они обеспечивали естественную вентиляцию и не давали скапливаться взрывоопасным газам в большой концентрации.

Как выяснилось, городские службы уже решили, как избавить микрорайон от дурного запаха. В прошлом году МУП «Уссурийск-Водоканал» начал герметизацию швов и стыков камер гашения вдоль Владивостокского шоссе. Работы продолжаются и поныне. В комплексе предупредительных мер также планируется загерметизировать колодцы, их перекрытия и камеры специальными защитными покрытиями и компонентами. Затем будут установлены дозаторы для подачи специальных реагентов, расщепляющих зловонные составляющие сточных вод.

Дороги и жилье

Как следует из отчета главы администрации Уссурийского городского округа, по-прежнему для населения актуальными остаются проблемы коммунального и дорожного хозяйства, водоотведения и жилищной политики. Только за последний год от граждан было принято более тысячи заявлений на эту тему. В истекшем году в Южном выполнен ремонт автомобильной дороги на улице Мебельной, в границах от дома № 48 на улице Угловой до Владивостокского шоссе. Общая же площадь ямочного ремонта автомобильных дорог местного значения в микрорайоне составила 3,6 тысячи кв. метров. Завершен ремонт дороги на улице Хенина (от ул. Партизанской до дома № 2 на ул. Хенина), и в ближайшее время запланирован ремонт дорог с устройством лотков водоотведения на улице Фабричной (от ул. Угловой до дома № 6 на ул. Фабричной).

Также в текущем году будут обустроены межквартальные проезды в районах улиц Мурзинцева, 10 и 10-а, Арсеньева, 1-а, Заречная, 10-а, Промышленная, 3, Владивостокское шоссе, 24-б. Остановочные пункты в гарнизоне Барановском и в одноименном поселке оборудуют новыми павильонами для ожидания автобуса.

Кроме того, в сентябре 2019 года в округе Южном планируется начать ремонт участка 664 км - 671 км федеральной автомобильной дороги А-370 «Уссури» Хабаровск - Владивосток. Сейчас на конкурсной основе определяются подрядчик и стоимость работ по государственному контракту. За последние три года в микрорайоне расселили и снесли аварийные многоквартирные дома по адресам: ул. Столетова, 1; ул. Мясокомбинат, 1, 2; ул. Стаханова, 27, 29. По состоянию на 1 января 2019 года на территории округа Южного признаны аварийными и подлежащими сносу многоквартирные дома по адресам: ул. Владивостокское шоссе, 125-б; ул. Московская, 16; ул. Чапаева, 24; ул. Арсеньева, 3; ул. Шевченко, 24-в.

В рамках муниципальной подпрограммы «1000 дворов» на территории Южного детские и спортивные площадки появятся во дворах домов на ул. Владивостокское шоссе, 24-в, 67, 109, 109-а; ул. Заречная, 8-б, 14-а; ул. Промышленная, 1, 3, 5, 12; ул. Угловая, 26; ул. Штабского, 25. Во дворе дома № 113 на ул. Владивостокское шоссе проведут асфальтирование территории.

В общей сложности жителям микрорайона Южного удалось задать главе муниципалитета около 40 вопросов.

Вопросы о главном

Основную часть времени на встрече Евгения Коржа с жителями микрорайона заняли вопросы населения, которые по тем или иным причинам не получалось решить без прямого вмешательства главы администрации городского округа.

Большинство проблем касались благоустройства тротуаров и придомовых территорий, ремонта дорог и водоотведения. Евгений Корж пообещал в ближайшее время лично посетить названные объекты или направить туда профильных специалистов.

Озвучивались проблемы и совсем другой тематики. Например, Ольга Хабарова из дома № 8-б на улице Заречной обратилась к главе муниципалитета с просьбой оказать содействие в благоустройстве пруда, расположенного неподалеку. Она рассказала, что жители соседних домов уже не первый год проводят субботники и стараются поддерживать водоем в порядке. Но усилий энтузиастов явно недостаточно.

Евгений Корж посоветовал ей по примеру жителей Междуречья, отстоявших лотосовое озеро, принять участие в конкурсе социально значимых проектов. А специалисты администрации помогут подготовить для этого все необходимое.

Трижды заявления главы уссурийской администрации вызвали живой отклик у аудитории.

Так, с энтузиазмом граждане восприняли информацию о том, что рассматривается возможность восстановления старой бетонной объездной дороги между улицами Штабского и Раковской. Это позволит связать микрорайоны города, разгрузить основные городские автомагистрали и снизить плотность существующих сегодня автомобильных пробок.

Кроме того, Евгений Корж сообщил, что после ремонта поликлиника № 4 уже 1 сентября будет готова принимать пациентов. Правда, с одной оговоркой. В настоящий момент штатный некомплект медицинских работников по городскому округу составляет 54%. А это означает, что по-прежнему будет остро ощущаться нехватка специалистов.

Назвал он и ориентировочный срок перехода трех городских котельных на природный газ. При благоприятном стечении обстоятельств процесс должен завершиться к концу этого года.

В общей сложности жителям микрорайона удалось задать главе муниципалитета около 40 вопросов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить