Традиционные встречи главы администрации УГО с уссурийцами начались с округа «Южно-Центральный».


Формат общения Евгения Евгеньевича с горожанами остался прежним.

Доклад о проделанной работе руководитель пресс-службы администрации округа О.Тесленко представила сразу за три минувших года. За этот период, по словам Ольги Александровны, поступило более девяти тысяч обращений граждан. Большая их часть касалась самых проблемных сфер - водоотведения, коммунального и дорожного хозяйств, градостроительства, земельных отношений. Ни одно из заявлений не осталось без внимания. Специалисты профильных управлений муниципалитета рассмотрели и дали ответ на каждое. Некоторые объекты, указанные в жалобах, вошли в действующие программы по ремонту и строительству.


За три прошедших года в порядок приведены 38 дорог местного значения протяженностью 22,7 км. Сумма затрат превысила 165, 8 млн рублей. Более 191 млн рублей было израсходовано на ямочный ремонт дорожного покрытия на площади около 190 тысяч квадратных метров. На заделывание рытвин и колдобин в границах 18 межквартальных проездов муниципалитету потребовалось 17,16 млн рублей, обновление 14 тротуаров обошлось бюджету почти в 23 млн рублей.

По просьбам уссурийцев в городе появились четыре дополнительных светофора, установленных на перекрестках улиц Ленина - Октябрьская, Советская - Чичерина, а также на ул. Пионерская и Тургенева. На их обустройство затрачено более 8 млн рублей. Отремонтированы шесть остановок общественного транспорта на сумму около 3 млн рублей.

Работы в сфере дорожного хозяйства продолжаются. В текущем году на ремонт 21 городской и девяти сельских автомобильных дорог выделено 413, 2 млн рублей, то есть в десять раз больше, чем обычно. На приведение в порядок 14 межквартальных проездов и пяти тротуаров будет израсходовано более 25 млн рублей. Новые остановки общественного транспорта появятся на ул. Ленинградская, Выгонная, Агеева и др. Всего будет отремонтировано восемь городских автобусных павильонов на сумму почти 9 млн рублей.

Одна из сложнейших проблем Уссурийска - отсутствие развитой системы ливневой канализации. Для решения этого острого вопроса специалисты муниципалитета собрали исходные данные и составили техническое задание на проектирование новой системы водоотведения выпадающих осадков. После проведения аукциона контракт заключен с ООО «Объединение энергоменеджмент». Подрядчик разработал необходимую документацию, на основании которой была составлена дорожная карта. Уже объявлен аукцион на проектирование сетей ливневой канализации в микрорайоне «Западный». В течение нескольких лет в Уссурийске построят 100816 погонных метров таких сетей и обустроят 14 очистных сооружений на выходе сточных вод.


Пока эти работы не завершились, муниципалитет продолжит обеспечивать функционирование прежней системы ливневой канализации. На промывку трубопроводов, очистку и ремонт колодцев, замену люков и плит перекрытий дождеприемников за три года потрачено свыше 17 млн рублей. В нынешнем году содержание и ремонт обветшавшей ливневки обойдется местному бюджету в 8 млн рублей.

Не менее важными оказались вопросы, касающиеся жилищной политики. Судя по количеству обращений, больше всего уссурийцев волнуют переселение из ветхого жилья и предоставление жилых помещений по договору социального найма. За три года в УГО были расселены и снесены 73 аварийных дома, из них 17 расположены в округе «Южно-Центральный». В благоустроенные квартиры только с 2016 по 2017 год переехали 260 семей. 665 граждан, проживавших в домах, не отвечающих санитарным и техническим требованиям, улучшили свои жилищные условия.

Значительные объемы работ проводятся администрацией в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году на благоустройство 28 дворов и сквера им. Кузьменчука в Междуречье было направлено 56 млн рублей. В текущем году финансирование увеличено почти вдвое, до 90 млн рублей. На эти средства будут обустроены как минимум 30 дворов, а также две зоны отдыха с игровыми и спортивными площадками в микрорайонах Доброполье и 5 км. Кроме того, благодаря активности уссурийцев, вступивших в губернаторскую программу «1000 дворов», в Уссурийске отремонтируют 104 придомовые территории. На 34 из них уложат асфальт, на 70 установят детские и спортивные комплексы. В округе «Южно-Центральный» новое дорожное покрытие появится на улицах Горького, 39-а, Фрунзе, 25, Дзержинского, 15, Краснознаменная, 129. Детские площадки оборудуют на ул. Горького, 37 и 39, ул. Ленина, 95 и 121, ул. Некрасова, 49, 50, 91, а также на улицах Октябрьская, 18 и 50, Пушкина, 22, Советская, 40 и 76, Фрунзе, 12.

В продолжение доклада Ольга Тесленко рассказала о проведении ремонтных работ в образовательных учреждениях УГО, благоустройстве и озеленении города, ремонте сельских клубов и домов культуры, упомянула о начавшемся проектировании гидротехнических сооружений, строительство которых поможет защитить Уссурийск от наводнений. Затем Евгений Корж предложил собравшимся задавать вопросы.
Вера Витальевна с ул. Дзержинского рассказала, что в их доме № 45 обветшала электропроводка. Видимо, поэтому часто случаются отключения, короткие замыкания, перегорают лампы накаливания. Но специалисты энергоснабжающей компании заверяют, что коммуникации в порядке.

Глава администрации поручил сотрудникам профильного управления разобраться с создавшейся ситуацией.

- Я живу в частном секторе на улице Вейса, - сообщила Наталья Григорьевна. - Мои соседи со смежного участка устроили за забором, разделяющим оба надела, настоящую свалку. На неоднократные просьбы о наведении порядка они не реагируют. Говорят, раз земля наша, то делаем на ней что хотим. В качестве иллюстрации у меня с собой и фотографии имеются, на которых заснято это безобразие.

- Оставьте снимки и свой точный адрес, - попросил Евгений Корж. - Завтра же к вам выедут специалисты управления жизнеобеспечения и призовут к ответу нарушителей.

От имени многодетных семей, живущих на улицах Родниковая и Зеркальная, выступила Наталья Приходько:

- Дорога, соединяющая наши участки с городом, пролегала по чужому земельному наделу. Сейчас там объявился хозяин и уже начал строительство дома. Единственный путь для трех наших семей скоро будет перекрыт, мы окажемся отрезанными от всего.

- На следующей неделе я сам или мои помощники заедут к вам, - пообещал Евгений Евгеньевич. - Посмотрим, что можно сделать, но в любом случае решение проблемы будет найдено.

В течение часа, а именно столько длилась встреча, жители ТОС «Южно-Центральный» задали более 20 вопросов, касавшихся в основном жилищно-коммунальной сферы и дорожного хозяйства.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.
Инфографика пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить