В день рождения великого поэта почитатели его таланта читали стихи, вспоминали его творчество и прославляли его имя. Тематические встречи у памятника Александра Пушкина и в сквере Николая Некрасова привлекали не только литераторов, но и прохожих. Такие мероприятия уже стали традицией для нашего города.


В этом году гению исполнилось бы 220 лет. Высокая поэзия Александра Сергеевича до чих пор находит отклик в сердцах людей, заставляя сопереживать, мечтать, стремиться к прекрасным идеалам. Члены литературно-музыкального объединения имени С.В. Шевцовой «Звуки лиры» присоединились к «Громким литературным чтениям» у стен Центральной городской библиотеки.

Самобытные поэты во главе с руководителем Сергеем Топорковым декламировали строчки из любимых творений «солнца русской поэзии», и читали авторские стихи. Надежда Рузанова продемонстрировала необычный раритет – юбилейную монету с изображением Пушкина и его биографией. Галина Силина выступала в образе дамы пушкинской эпохи, чтобы лучше соответствовать мероприятию. Светлана Литюшкина приехала на праздник из поселка Славянка, специально выучила стихотворение поэта и с чувством его прочла. Поэтесса не единственная, кто приехал в 6 июня издалека. Один из «лировцев» - Леонид Галаюда из села Корсаковка, появился, чтобы почтить память «виновника торжества». А его коллега по перу – Владимир Ильин нанес дружественный визит из Хороля. Не остались в стороне представители клуба «От всей души» и юные пушкинисты из детской городской библиотеки.

К чтецам подходили уссурийцы и гости города, интересовались творческим собранием. Две молодые туристки из Кореи оказались почитательницами Александра Пушкина и даже пытались вспомнить что-то из его произведений на ломаном русском языке. Они с интересом слушали выступающих. Не забыли в этот день и про Николая Алексеевича Некрасова, у изваяния которого происходило памятное событие. Ему были посвящены не менее красивые строфы.

Следующим островком поэзии стал сквер, где расположен памятник А.С. Пушкину. Тут было не менее интересно. Здесь собрались «лировцы», Почетные жители Уссурийска и представители поэтического клуба «Альтаир». Каждый по-своему – стихами ли, прозой, или просто проникновенными словами, выразил своё отношение к великому гению. Возложение цветов стало финалом большого Пушкинского дня.

Несомненно, Пушкин – «наше всё!», как бы банально это не звучало. А мы, поэты и почитатели, должны с честью нести его творческое наследие, чтобы будущие поколения так же помнили его и чтили!

Галина КОВЕШНИКОВА.
Фото автора и Владимира Савина.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить