Безграничный талант не ограничивается физическими возможностями. Так считает жительница Уссурийска Светлана Кузнецова, руководитель народной инклюзивной театральной студии «Пегас».


Творческое начало

Много трудиться Светлана привыкла с детства. Она была усидчивым ребенком и потому с удовольствием занималась рукоделием - вышивала, вязала, делала макраме. О карьере артистки не мечтала и попасть на сцену не стремилась.

После окончания средней школы хотела поступить в пединститут на учителя начальных классов. Она любила детей и наивно предполагала, что быть педагогом - ее призвание. Так было до поры до времени.

- Все мы чего-то боимся, - призналась Светлана. - Я, как оказалось, - экзаменаторов. Прилежно готовилась, учила билеты, но стоило только войти в аудиторию, где сидят строгие дяди и тети, как все знания куда-то улетучивались.

Три раза она заваливала вступительные экзамены. На четвертый родительское терпение иссякло, и мама отправила ее учиться на портного. Так несостоявшийся педагог стал обладателем диплома швеи и весьма полезного умения, которое очень пригодилось в дальнейшей жизни.

В 90-е годы ей пришлось поработать штукатуром-маляром, барменом. Крутилась как могла. Потом судьба привела в ЦКД «Искра». Здесь она собрала из активных и неординарно мыслящих детей команду КВН. Попутно занималась продвижением собственного бизнеса по прокату компакт-дисков. Но и этого ей показалось мало.

В 2007 году поступила в Приморский краевой колледж культуры (в то время он еще был училищем) на специальность «режиссер массовых театрализованных представлений». На первом же курсе набрала младшую группу учеников, с которыми занималась при «Искре». Потом нужда заставила перебраться в Приморскую сельскохозяйственную академию.

В то время управление культуры ориентировало клубные формирования на взимание платы за обучение детей. Светлана была категорически против этого.

- Образование, здравоохранение и культура - вот три основных направления, которые должны быть бесплатными, - считает она.

Под крылом академии

В академии работалось хорошо. Жаловаться было не на что. Ректор помогал и поддерживал театралов, а студенты души не чаяли в своем педагоге. Кстати, это именно им принадлежит заслуга в том, что пять лет назад театральная студия «Пегас» стала народным коллективом.
Репертуар театра был разнообразным - от фарса до социальной трагедии. В постановке «Золушка: до и после» артисты лавировали буквально на грани фола. В некоторых местах режиссеру даже приходилось вырезать своеобразную лексику Леонида Филатова, чтобы адаптировать спектакль под массового зрителя.

Ставили и классиков - «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки.

- Очень тяжелая пьеса, - призналась Светлана. - Особенно в эмоциональном плане. Испания 17-го века, семейная драма… Мрачная картина.

Как правило, на премьерных показах присутствовали только студенты. Если спектакль шел в ДК «Дружба», посмотреть его могли и остальные горожане.

Со временем Светлане стало тесно в стенах академии. Захотелось выйти на простор, развиваться дальше. Так в 2015 году она снова оказалась в «Искре» вместе со своими студентами. Набрала младшую группу.


Такие, как все

С первого дня своего существования театральная студия «Пегас» посещает детские дома, школы, воинские части, Суворовское училище. Тесно сотрудничает труппа с Уссурийским реабилитационным центром. С постановками и игровыми программами Светлана и ее воспитанники приезжают в гости к особенным детям и всегда имеют у них грандиозный успех.

С 2016 года начался процесс вовлечения ребят с ограниченными возможностями здоровья в театральную среду. Из своей привычной обстановки они попадают в совершенно незнакомый для себя мир и начинают учиться жить по новым правилам. Шаг за шагом у них словно вырастают крылья за спиной. Ведь недаром символом студии является мифический крылатый конь Пегас.

- Просто с улицы ребенка не берем, - говорит Светлана. - Я сама хожу в реабилитационный центр - присматриваюсь и знакомлюсь с детьми. Ограничений нет, но всегда прислушиваюсь к рекомендациям медиков. В каждой группе (младшей, средней и старшей) обязательно есть участники с какими-либо ограничениями здоровья - с ослабленным слухом, с ДЦП, аутисты. Возрастной диапазон - от 6 и до 22 лет.

Задача инклюзивного театра - научить обычных людей не смотреть на человека с ограниченными возможностями здоровья как на больного. А ему самому дать возможность почувствовать, что он такой же, как и все.

Казалось бы, задача непростая: научить детей и взрослых не то что актерскому мастерству, а банально выходить из привычной зоны комфорта, уметь открыто говорить, выражать свои эмоции, правильно двигаться. Но Светлана справляется со всем отлично. Спектакли, представления, инсценировки - в общей сложности за два с половиной года ученики-актеры приняли участие более чем в 50 мероприятиях. Только за пять месяцев этого года они заработали своим трудом 32 награды - становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов и фестивалей.

Сегодня в репертуаре театра есть спектакль «Огонек на ветру», рассказывающий о судьбе женщин во время Великой Отечественной войны. В нем задействована старшая группа. Младшая и средняя группы поставили музыкальную композицию о концлагерях «Диалог с прошлым» и сказку «Все могут быть друзьями». Младшая группа - «Болезнь непрощения». Кроме того, все вместе дети участвовали в различных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Любимое дело

Личный кабинет руководителя театральной студии (он же и гримерная) - небольшое помещение, примерно шесть метров на четыре. У входа стоит стол с ноутбуком, в столе - толстые папки с огромным количеством дипломов, грамот и благодарностей. Здесь Светлана выполняет рутинную работу, от которой никуда не деться, - делает отчеты и ведет документацию. Все остальное пространство комнаты занимает обширная коллекция костюмов, необходимых для сценических перевоплощений. Что-то из нарядов студийцам подарили, но большинство шьется и перешивается руководителем собственноручно. На полках и стеллажах многочисленные награды и всевозможные вещи, используемые в спектаклях и постановках.

Сегодня театральная студия насчитывает несколько десятков человек. Самому младшему ученику 6 лет, старшему - 47. Каждая группа - это маленький коллектив со своим расписанием и укладом. Занятия проходят три раза в неделю и начинаются как положено с 1 сентября. В первой четверти студийцы осваивают теорию: актерское мастерство, сценическую речь и т.д. В это же время идет активное обсуждение репертуара и распределение ролей. Кстати, роль находится всем и всегда. Если ее нет в пьесе, то буквально за ночь она дописывается.

Работа в группе помогает каждому участнику лучше понять свои возможности, осознать собственный потенциал, реализовать себя в различных формах деятельности. Помимо актерского искусства воспитанники Светланы Кузнецовой осваивают аниматорство, грим, аквагрим. Учатся быть костюмерами, декораторами, осветителями, звукорежиссерами, рабочими сцены. Старшая группа (18 +) занимается еще и боди-артом.

Семейный очаг

Старший сын Светланы учится в Санкт-Петербурге. Он будущий биохимик. В этом году заканчивает магистратуру. Дочь перешла в четвертый класс. Все свободное от школы время девочка проводит рядом с мамой. Уроки делает, участвует в постановках, хотя и не рвется на первые роли. В данный момент с удовольствием занимается вокалом.

- Она со мной буквально с пеленок, - Светлана улыбнулась. - В декрете я была всего лишь месяц. Потом стала брать ее на репетиции. Так и выросла у студентов на руках.

Муж иногда сердится, что жена днями пропадает в театре. Тем не менее всегда помогает ей, чем может. Нужна была звуковая аппаратура - без колебаний купил ее, вместе с микрофонами. Требовалась керосиновая лампа - объехал весь город и нашел.

Благосклонно относится он и к посиделкам, которые театральная студия устраивает, отмечая окончание учебного года. Благо, что Кузнецовы живут в частном доме и места для встречи гостей у них во дворе предостаточно. По округе на зависть соседям разносятся ароматный запах шашлыка и веселый гомон взрослых и детских голосов.

В такой день Светлана абсолютно ничего не делает. Лишь удобно устроившись в уютном кресле, с умилением наблюдает за своими воспитанниками. Она понимает, что все происходящее вокруг - результат ее двенадцатилетней работы. Работы, сделанной на совесть, и достойной самых бурных и продолжительных аплодисментов.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Светланой Кузнецовой.

Поделитесь ...