Приморский отдел Уссурийского казачьего войска на Большом Круге с первого раза не выбрал нового атамана. Ни один из представленных кандидатов на эту должность не смог набрать положенные по уставу и традиции две трети голосов. Представители станиц края взяли паузу для размышлений, а главный демократический орган казаков - Большой Круг - приостановлен на месяц.


Большой отдельский казачий Круг собрал более 70 представителей станиц края. Большинством голосов отчет прежнего атамана Виктора Чичиля был одобрен, хоть и подвергся критике. Реестровые казаки высказали правлению отдела недовольство тем, что их стремление нести службу остается невостребованным госструктурами.

Как доложил собравшимся Виктор Чичиль, в Приморском отделе более 100 станичников готовы взять на себя обязательства по обеспечению соблюдения правил пограничного режима, более 120 - работать совместно со службами природоохраны, еще 100 - выйти на защиту правопорядка. Корень проблемы кроется в том, что госструктуры пока не горят желанием заключать соответствующие соглашения с казаками, а предлагают нести службу на общественных началах.

Еще одним ключевым событием Большого Круга стало предстоящее возрождение станицы Полтавской в Октябрьском районе. После долгих споров и сомнений было принято решение о включении ее, пусть пока и немногочисленной, в состав Приморского отдела Уссурийского казачьего войска.

А вот выборы отдельского атамана стали в Круге настоящим камнем преткновения. Казаки так и не смогли прийти к единому мнению, не определили общего лидера. На должность претендовали двое: начальник финансово-хозяйственного управления «Союза казаков-воинов России и дальнего зарубежья» в ДВФО Павел Андрейченко и атаман казачьего общества «Станица Михайловская» Максим Сипливой. Ни один из них не набрал квалифицированное большинство голосов.

По традиции отдельское правление к моменту избрания нового атамана добровольно сложило с себя полномочия и фактически передало всю власть Кругу. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, казаки решили - коль их общество пока не готово найти в своих рядах лидера на ближайшие несколько лет, объявить перерыв в заседании, а прежнее руководство оставить еще на месяц, до полного истечения выборного срока.

В интересах отдела казаки пожелали сменить в прежнем правлении лишь кошевого атамана. Временно исполнять его обязанности предложили Павлу Андрейченко. До нового сбора Круга во главе Приморского отдела Уссурийского казачьего войска остался Виктор Чичиль.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить