Вопрос взаимодействия крупных торговых сетей с местными товаропроизводителями вновь краеугольным камнем встал на заседании уссурийского Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства.


По-прежнему на прилавках супермаркетов довольно скудный ассортимент товаров, изготовленных в нашем городском округе. Все чаще там встречается продукция из других районов и даже регионов. Она сравнительно дешева, привлекательно упакована, но не всегда это говорит об ее качестве. Кроме того, из-за этого деньги не оседают в Уссурийске, а утекают за его пределы.

Эта проблема серьезно беспокоит местных предпринимателей. На встречах с администрацией округа она всплывает все чаще и все острее. И «К» уже не раз писал об этом.

Между тем еще четыре года назад вниманию местного бизнес-сообщества предлагался проект развития предпринимательства в городском округе и, соответственно, пополнения городской казны. Идея была проста - объединить местный бизнес и выйти на рынок, в сетевые магазины не каждому производителю в отдельности, а группой товаров под общим узнаваемым брендом. Предполагалось, что это сократит маркетинговые расходы, а продукты станут продвигаться не только в городе, но и далеко за его пределами.

Но тогда проект так и остался сырым, а идея повисла в воздухе. Сейчас ситуация изменилась. В городском округе открылись супермаркеты крупных сетей - «Реми», «Самбери», «Фреш 25» и «Матрешка». Ретейлеры заключают договоры, пытаясь извлечь максимальную прибыль. Следовательно, закупают товары по минимальной цене в других регионах. При этом уссурийские товаропроизводители постепенно остаются «за бортом».

По итогам последней рабочей встречи местных предпринимателей и представителей ретейла появилось понимание, что уссурийские товары могут продаваться с минимальной торговой наценкой и для них возможно выделение специальных полок, оформленных в едином стиле. Положительно было встречено предложение производителей об использовании логотипа «Сделано в Уссурийске» с оговоркой, что в крае уже действует программа по продвижению товаров под брендом «Произведено в Приморье». И потому эти два проекта стоило бы объединить.

Кроме того, обсуждались проценты применения торговой наценки в зависимости от социальной направленности товаров первой необходимости. И, казалось бы, по всем вопросам было достигнуто взаимопонимание. Более того, обе встречающиеся стороны согласились предоставить в администрацию городского округа свои предложения для формирования на календарный год единого плана по поддержке местных товаров и продвижению их на рынок.

Сейчас дело стало за ответом от руководителей розничных сетей. Как только он будет получен, соберется рабочая группа по выработке дальнейшей стратегии взаимодействия.

Однако пока вопрос так и остается открытым. По словам руководителя ООО «Валеолог» Галины Олейник, на момент заседания Совета ей удалось разместить в супермаркетах всего 50 пасхальных куличей собственного производства, хотя предприятие производит их тысячами. Так что пока неизвестно - как скоро сдвинется дело с мертвой точки, ретейлеры перейдут от слов к делу, а мы повсеместно увидим полки с товарами, помеченными логотипом «Сделано в Уссурийске».

Евгений СВЕРЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить