Пять выходных первомайских дней - это маленький отпуск, каникулы! Это возможность выехать с друзьями на пикники, съездить в ближний Китай, навести порядок на даче или просто отдохнуть от рабочего напряга.


Кровавое начало

Всем известен лозунг любимого Первомая - «Мир! Труд! Май!». Однако многие ли знают историю этого праздника? Ныне - мирного и светлого, а когда-то - с кровавыми маевками и митингами. Начало Первомаю было положено в 1886 году, когда социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, основным требованием которых было введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне демонстрантов в Чикаго погибло шесть человек. В ответ - массовые выступления против жестоких действий полиции и взрыв бомбы, от чего погибло восемь полицейских. За этим последовал расстрел четырех рабочих. А это, в свою очередь, - повод для зарождения новых протестов и бунтов.

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. На следующий год первомайские митинги и демонстрации состоялись в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. Так родился День международной солидарности трудящихся.

В России первая маевка рабочих прошла в Петрограде в 1891 году. Через год 1 мая уже во многих городах демонстранты шли по улицам с лозунгами и транспарантами, выкрикивали политические лозунги «Долой самодержавие!», «Долой царя!». Такие майские демонстрации обычно разгонялись войсками, было много пострадавших, раненых.

Зерно неповиновения принесло свои плоды: в 1912 году на майские митинги вышли 400 тысяч представителей пролетариата, в 1917 году с политическими лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов!» по улицам шагали уже миллионы. И впервые - открыто.

1 Мая в СССР

В Советском Союзе Первомай стал праздником счастливых трудящихся, имеющих восьмичасовой рабочий день и два выходных. Майские гулянья проходили по всей стране. В этот день люди нарядно одевались и дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Политическая окраска Первомая поблекла, на первый план вышла возможность отметить праздничную дату в кругу семьи или с друзьями.

В семейных альбомах людей старшего поколения наверняка есть фотографии с первомайских мероприятий, и они с удовольствием вспоминают чувство приподнятости, торжественности, единения с товарищами, которое сопровождало народ во время майских демонстраций. После них обычно устраивали праздничные застолья. Лично у меня хранится черно-белое фото, где стою в школьном платье с большой вырезанной из картона пятеркой (была отличница), украшенной цветами, над которыми мы с мамой «колдовали» два вечера.

Скандал у стен Мавзолея

Последний торжественный парад в Москве, посвященный празднику 1 Мая, прошел в 1990 году и был политически-скандальным, потому что в телетрансляцию попали антиправительственные лозунги, выкрикиваемые на первомайской демонстрации. Телевизионщики не прекращали трансляцию, пока члены правительства и Горбачев не покинули трибун Мавзолея. Это была первая критика лично генсека, прорвавшаяся в телеэфир.

Оппозиция «вышла на тропу войны». Никогда в истории СССР и, наверное, вообще в истории России не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.

В 1992 году День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник Весны и Труда. После полного развала СССР традиция праздничных демонстраций была утрачена. Но в рабочем календаре весенние дни так и продолжают оставаться выходными. Просто политический праздник постепенно превратился в народный. И он сохранил любимые атрибуты в виде шаров, красных флажков.

Сегодня Первомай значится как День труда, хотя на самом деле означает длинные выходные, отдых. В праздничные дни проходит много концертов, гуляний в парках. Напряженно трудятся лишь туристические агентства да учреждения культуры и общепита.

Хотя профсоюзные и политические организации, общественные движения не забывают организовывать своих членов на первомайские акции под своими лозунгами, часто призывающими к социальной справедливости.

А как у них?

Первомай - это действительно международный праздник, его официально отмечают в 84 странах, во многих из которых есть свои национальные традиции. Так, в Германии, Чехии, Словакии и Швейцарии в ночь на 1 мая молодые люди сажают деревья под окнами любимых девушек. Жители Германии встречают этот день в национальных костюмах, с песнями, танцами и веселыми ярмарками.

В Англии устраивают праздники «майского дерева»: тонкий березовый ствол украшают весенними цветами. Этот символ поклонения, по старому поверью, связывает небо и землю в одно целое, помогая людям в достижении цели, мечты.

Дети Греции ранним первомайским утром отправляются на поиски птиц - это праздник «первой ласточки». Завидев птицу, начинают петь песни, за что получают от взрослых гостинцы - орехи, конфеты и другие сладости.

Французское празднование 1 Мая посвящено Деве Марии. В ее честь проводят фестивали, в которых принимают участие юные девушки. Есть у французов и еще одна интересная традиция: ранним утром этого дня выпивать стакан парного молока. Считается, что для того, кто соблюдает этот обычай, весь год сложится удачно.

В США 1 Мая не самый любимый праздник, однако в школах принято проводить вечеринки, на которых выбирают майскую королеву.
Собрала информацию

Галина МОИСЕЕНКО.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить