Большое Пасхальное гулянье развернулось на территории храма Святителя Николая Чудотворца в воскресенье. Пожилые люди, молодежь и дети могли принять участие в ярмарке, мастер-классах и веселых забавах. Со всех сторон звучало: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»


С 23 часов предыдущего вечера и до четырех утра в храме, как и в других церквях Уссурийска, проходили праздничные богослужения. Уже в полдень, после пасхальной службы, православный народ с головой окунулся в традиции празднования светлого Христова воскресения. На ярмарке можно было приобрести сувениры – колокольчики, пряники, выпечку, различные поделки. А еще – отведать угощения. Прихожане делали посильные пожертвования храму.

Пляски, хороводы и народные игры на свежем воздухе проводили с ребятней артисты из ансамбля народной музыки «Традиция». Дети играли в «ручеек» и скатывали из деревянного желобка бутафорские яйца. Кстати, катание «писанок» – настоящих крашеных яиц и деревянных – было любимой забавой на Руси. Современная малышня тоже осталась довольна. Также гости из Владивостока порадовали пришедших на праздник своими песнями. Приятное впечатление оставил хор воспитанников воскресной школы, что действует при Никольском храме.

В это же время проходили мастер-классы Людмилы Ситниковой – педагога воскресной школы храма Порт-Артурской Божьей Матери, представителя молодежного отдела Владивостокской епархии.

Под ее чутким руководством ребята из детских домов, дети прихожан и просто любопытные девчонки и мальчишки создавали интересные вещицы. Например, можно было попробовать расписать пряники (их специально привезли с острова Русский, из Свято-Серафимовского монастыря) или, поработав иголкой с ниткой, создать текстильные игрушки. К слову, подобный мастер-класс уже проходил в стенах Никольского храма в Рождество.

Многие юные мастера решили сделать кроликов. Людмила Леонидовна рассказала, что этот ушастый зверек, приносящий людям особенные дары, – один из символов Пасхи в католичестве. Кролик, или, по другой версии, заяц, олицетворяет плодородие, а пасхальное яйцо – символ жизни. В православии несколько иные традиции – куличи, колокольный звон, а рядом с крашеными яйцами восседает курица, как прообраз матери, защищающей своих птенцов. Однако в наши дни все чаще наблюдается смешение традиций.
Но какими бы они ни были, суть светлого праздника неизменна – он несет счастье, тепло и доброту в каждый дом. И гости Никольского храма это почувствовали.

Галина СИЛИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить