В начале апреля озеленители сняли зимний покров (полиэтиленовую пленку и сухую листву) с городских клумб, где уже проклюнулись тюльпаны. А какие еще цветы будут радовать глаз уссурийцев в наступающем сезоне?

Полная теплица колеуса.

Работают по заданию

За ответом на этот вопрос мы отправились на участок «Роза» УМУПТС. Именно это предприятие выиграло аукцион на выполнение работ по посадке цветов и уходу за клумбами, объявленный администрацией УГО в рамках реализации муниципальной программы «Благоустройство территории УГО на 2017-2021 годы». С подрядчиком был заключен контракт на срок с 1 апреля по 30 октября, сумма которого составила свыше 14,3 млн рублей.

- По условиям, указанным в техническом задании, мы должны будем не только высадить более 138 тысяч штук однолетней цветочной рассады на 23 объектах общей площадью свыше 5 тыс. кв. м, но и осуществлять так называемые ремонтные посадки. Это на тот случай, если какие-то растения не примутся или погибнут в течение сезона, - рассказала начальник участка «Роза» Наталья Пашкина. - На наших рабочих возложена прополка клумб с рыхлением и без, покос травы вокруг цветников и обрезка кустарников, растущих на некоторых из них. Также за предприятием остается полив цветов, обязательно в утренние часы или после 17.00, чтобы солнце не обжигало влажные лепестки и листья.


Виола, или анютины глазки.

Транспортная развязка ул. Краснознаменная - ул. Пушкина


S общ. = 205,22 м2
Колеус розовый - S = 82,89 м2 - 2093 шт.
Колеус бордовый - S = 79,64 м2 - 2011 шт.
Колеус лимонный - S = 42,69 м2 - 1078 шт.

Цветы для «бабочки» на Плехановском бульваре.

- Наталья Леонидовна, а сорта цветов и их палитра тоже оговорены?

- Конечно, есть даже схемы посадок, проще говоря, узоры, которые нам нужно создать из тех или иных растений на конкретных клумбах. Например, на Плехановском бульваре появится композиция из колеуса разных оттенков - лимонного, фиолетового и бордового. В новом сезоне к уже традиционным тагетесу (в народе бархатцы), агератуму, ценерарии, петуниям, георгинам, альтернантере, сальвии, ирезине, колеусу добавятся желтая и голубая виола и вербена. Анютины глазки украсят клумбы у подножия фонарей в старом центре, а вербена - цветник у здания управления ЗАГС.

- И никаких больше сюрпризов?

- Есть парочка. Но расскажу только об одном - топиарных фигурах, второй пока в стадии согласования. На клумбе, что на въезде в Уссурийск со стороны Владивостока, будет демонтирована рекламная конструкция. Ее место займут два полутораметровых медведя. Фигуры сейчас изготавливают. Их создатели надеются угодить вкусам горожан и гостей Уссурийска. Надо же как-то поддерживать легенду о том, что у нас на улицах можно повстречать второго после тигра хозяина тайги.

Просятся на клумбу

- А что с объемными цветочными фигурами?

- За павлина, лотос и шары в количестве семи штук на разных улицах возьмемся первыми. Предварительно их нужно хорошо пролить (в течение двух дней), тогда влага проникнет на 3-4 см, затем обмуровать составом из земли, песка и глины и уже потом приступать к посадкам. Чтобы нежные растения хорошо принялись на не совсем обычных «грядках», необходимо позаботиться об искусственной тени, то есть навесах. Они хорошо себя зарекомендовали в прошлые сезоны - приживаемость рассады составила до 80%. Так что пусть горожане не сетуют на не слишком эстетичные конструкции. Уберем их буквально через две недели.

- Когда начнутся посадки?

- С 1-2 мая, после получения в Россельхознадзоре сертификата на цветочную продукцию.

- Не рано ли?

- Аномально теплая погода зимой и весной заставила нас сдвинуть сроки посева. Семена мы закупали у наших постоянных поставщиков, и пока продукция из Германии, Нидерландов, США, Японии нас не разочаровала. Все посевы обработали «Эпином», так что и капризная петуния, и экспериментальные виола с вербеной взошли дружно. Некоторые растения уже пережили пикировку и просятся на клумбы, другим она только предстоит. Но в целом намеченный график мы выдерживаем, завершить посадки должны к 22 июня.

- Наталья Леонидовна, вы ничего не сказали о мобильных вазонах.

- Для «бабочки» на Плехановском бульваре горшки с колеусом всех трех оттенков готовы, еще недельку - и выставим. Обязательно украсим павлина в сквере у Никольского храма. Три зонтика у перекрестков (четвертый, к сожалению, украли) снаружи на один раз освежили краской, пройдемся и во второй, а высаживать в них будем тоже колеус.

- На площади Победы чем планируете заменить тюльпаны, которые к июню отцветут?

- Ирезине, его алые соцветия хорошо смотрятся, и тагетесом желтого и оранжевого оттенков. Кстати, на будущее нужно менять места посадки тюльпанов. В последние годы земля от них практически не отдыхает, из-за чего в ней накапливаются болезни.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить