12 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого исследователя Дальнего Востока и Центральной Азии, географа, зоолога, этнографа и писателя Николая Михайловича Пржевальского.


Сотрудники центральной городской библиотеки откликнулись на это событие, подготовив вечер-портрет «По следам Н.М. Пржевальского». Гостями мероприятия стали студенты Дальневосточного технического колледжа.

Из презентации и рассказа библиографа они узнали много интересного о детстве и юности будущего великого путешественника. Уже с ранних лет было понятно, что Николай Пржевальский – натура упорная и самостоятельная, он всегда был сам по себе. Хотя с удовольствием слушал сказки своей няни из крепостных крестьян Ольги Макарьевны и был очень к ней привязан.

Большое влияние на мальчишку оказал дядя Павел Алексеевич Каретников – страстный охотник. Он обучал Колю и его брата грамоте и французскому языку, стрельбе и охоте. Именно под его влиянием развивалась в юном Пржевальском любовь к природе, переросшая со временем в истинную страсть путешественника-натуралиста.

Студенты узнали о его учебе в смоленской гимназии, военной службе, поступлении в Николаевскую академию Генерального штаба. А также об экспедициях: уссурийской, первой монгольской, лобнорской, 1-й и 2-й тибетских. Посмотрели отрывки из документальных фильмов, познакомились с книгами и статьями о Н.М. Пржевальском, которые есть в фонде центральной городской библиотеки.

Лариса Станова, библиограф.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить