Сотрудники Уссурийской городской прокуратуры проверили информацию о состоянии автомобильного моста через реку Раковку на ул. Пушкина, которая появилась в Интернете.


О результатах сообщается на сайте прокуратуры Приморского края. При внешнем осмотре сооружения были выявлены дефекты проезжей части, балок пролетных строений и элементов опор. Зафиксировано аварийное состояние перильного ограждения и тротуарных проходов. В покрытии проезжей части моста и подходов к нему, в местах расположения деформационных швов имеются трещины. Водоотвод с проезжей части моста не организован - все водоотводные трубки заложены асфальтобетонной смесью.

Помимо этого, имеются отклонения перильного ограждения от вертикали, оно деформировано и, как результат, неустойчиво. То есть создает угрозу для безопасности пешеходов. В начале и конце моста не обустроены лестничные сходы. У нескольких опор размыт грунт.
Согласно техническому паспорту улично-дорожной сети, данное сооружение является технологической частью автомобильной дороги на ул. Пушкина. И вместе с нею (на основании постановления администрации УГО) передано в оперативное управление МКУ «Служба единого заказчика-застройщика».

Между тем, несмотря на наличие множества дефектов в элементах мостового сооружения, временный его объезд не обустроен, а мероприятия по реконструкции не включены в муниципальную программу «Уссурийские дороги».

Как следует из информации, размещенной на сайте краевой прокуратуры (prosecutor.ru), налицо неисполнение требований законодательства, связанных с надлежащим содержанием искусственного сооружения. По данному факту уссурийский городской прокурор внес представление главе администрации УГО с требованием устранить выявленные нарушения, и намерен контролировать процесс.

В конце марта по обе стороны пушкинского моста были установлены новые дорожные знаки. Два из них ограничивают скорость (40 км/ч) и массу (20 т) транспорта, третий запрещает проход пешеходов.

На днях на официальном сайте администрации УГО появилась следующая информация:

По инициативе администрации УГО была проведена экспертиза всех мостовых конструкций городского округа.

Выяснилось, что часть мостов, расположенных как в городе, так и в селах, нуждается в капитальном ремонте. В список мостовых сооружений включены в том числе и мосты на улицах Пушкина и Чичерина.

Как отметил и.о. начальника управления жизнеобеспечения администрации УГО Денис Трофимов, согласно экспертным заключениям в качестве превентивной меры на мосту на улице Пушкина были установлены знаки ограничения скорости движения, массы автотранспорта и запрета прохода пешеходам в обоих направлениях.

«Администрация округа принимает все необходимые меры для решения этого проблемного вопроса. В течение недели пешеходную зону обследуют дополнительно. Затем специалисты проведут мероприятия по укреплению ограждения мостового сооружения. Если после проведенных технических работ леерные ограждения не будут угрожать безопасности горожан, то знак ограничения для пешеходов снимут, - отметил Денис Трофимов. - На сегодняшний день альтернативный путь преодоления реки для пешеходов проходит по улице Комсомольской либо на автотранспорте».

Согласно результатам экспертизы на мосту на улице Чичерина также были установлены знаки ограничения по массе и скорости движения автомобилей. Необходимо отметить, что осенью прошлого года производился текущий ремонт данного объекта. Согласно контракту, ремонтные работы не касались несущих конструкций сооружения.

Из-за недобросовестного выполнения обязательств подрядчиком контракт с ним был расторгнут, работы подрядной организации оплачены не были.

Отметим, устранение всех выявленных в ходе обследований дефектов требует предварительного проектирования. Капитальный ремонт мостов начнется после окончания проектных работ».

Олег ПЕРЕГУДА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить