Новый музей - лишь страница в истории нашего города. Чтобы ее написать, потребовалось 15 лет.


Наше досье

Петр Семенович Цой (Чхве Дже Хен) - выдающийся деятель антияпонского национально-освободительного движения.
Награжден тремя серебряными медалями и одной «Высочайшей золотой медалью» Российской империи.

Лидер антияпонского сопротивления и борьбы за независимость Кореи.

Народный вождь первых корейских переселенцев в России, много сделавший для закрепления и обустройства их на новой родине.

Все начиналось в 2004 году, когда в Уссурийск из Москвы приехал Валентин Цой. У Валентина Валентиновича была мечта - найти дом своего деда, из которого его увели на мучения и смерть японские интервенты в далеком 1920-м. На сбор информации ушло почти 10 лет, и на поиски по улицам нашего города он отправился не с пустыми руками, а со схемой, составленной пожилыми родственниками.

Народный дом, парк, рынок, ул. Александровская, Барановская, белое здание, второе от угла… Володарского, 38!

- Трудно представить, что я испытал, когда коснулся рукой стены. Будто щелкнул телевизор: подъехала коляска с китайцем на козлах, из дома грузно вышел Петр Семенович, отличный костюм голландского сукна, трость. Кони заплясали, коляска мягко качнулась и покатила, - рассказывал потом Валентин Валентинович.

Затем началась кропотливая переписка с различными инстанциями. В 2010 году на доме появилась памятная табличка. В 2015-м здание приобрела национально-культурная автономия корейцев Приморского края - средства собирали всем миром, причем самое активное участие принимали пожилые представители диаспоры. И вот 28 марта 2019-го, наконец, свершилось.

В торжественной церемонии приняли участие высокие гости из Южной Кореи. Врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников отметил, что Петр Семенович Цой внес неоценимый вклад в жизнь российских корейцев и сделал много для того, чтобы между народами крепла дружба. Благодаря таким памятникам истории люди смогут лучше узнать культуру каждого народа, населяющего наш край.


Символичное разрезание красной ленты. Внук П.С. Цоя В.В. Цой, председатель Общероссийского объединения корейцев В.И. Цо, председатель ОО НКА корейцев Приморского края Н.П. Ким.

- Открытие музея Петра Семеновича Цоя очень важно не только для корейской диаспоры, но и для Уссурийска и Приморья в целом. Это наше прошлое с его трагическими событиями. Они не должны быть забыты, - поделилась мнением кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ О.Б. Лынша. - Жизнь Петра Семеновича является примером служения Родине и неразрывно связана как с заселением корейцами Приморского края, так и с освободительной борьбой корейского народа против японцев, захвативших Корейский полуостров.

В новом музее использованы современные технологии подачи материала. Он представляет комплекс с административным зданием - важное звено для создания комфортной музейной среды. Кроме того, благодаря расположению мемориального здания рядом с городским театром сохраняется исторический ландшафт. Посетители оказываются в одноэтажном Никольск-Уссурийском начала ХХ века.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить