В преддверии дачного сезона в администрации УГО по традиции собрались председатели садоводческих товариществ. Обсуждалось четыре вопроса, самый насущный - соблюдение правил пожарной безопасности владельцами земельных наделов.


Этой проблеме посвятил свое выступление начальник 7-го отряда ФПС Евгений Шевченко. Он отметил, что бесснежная зима спровоцировала резкое увеличение количества возгораний. С января уже зафиксировано более 850 пожаров, хотя за аналогичный период прошлого года их было в три раза меньше - 285. Почти вдвое больше стало палов - 500, против 103 в минувшем году. Более чем в два раза выросло количество возгораний мусора, и в три - лесных пожаров. В результате общая сумма материального ущерба составила 24 млн рублей, а в 2018 году эта цифра не превысила 3,7 млн рублей. Не обошлось и без жертв. Причем одного из погибших спасатели обнаружили при разборе завалов сгоревшего садового домика. Не исключено, что к трагедии привело неосторожное обращение с огнем.

- В ближайшее время уссурийцы потянутся на дачи, - сказал Евгений Юрьевич, - и в первую очередь приступят к наведению порядка. Соберут растительные остатки, мусор, принесенную ветром листву…

- А дальше сложат все в кучу и подожгут, - продолжил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонид Лю. - Позабыв, что с 14 января на территории нашего округа действует особый противопожарный режим, на время которого запрещено разводить костры в лесу и населенных пунктах, выжигать сухую траву. Да и штрафы в такой период за подобные нарушения значительно увеличиваются. Граждане могут лишиться четырех-пяти тысяч рублей - сумма солидная, особенно для пенсионеров, составляющих большую часть садоводов. Должностные лица заплатят еще больше - от 20 до 40 тысяч рублей, юридические - от 300 тысяч до полумиллиона.

Дачникам пора понять, что траву на участке проще и безопаснее убирать в процессе ее роста, еще зеленой. Территорию вокруг обязательно окашивать в течение сезона. Председателям товариществ необходимо провести беседы с членами объединений и донести эту информацию до каждого, напомнив, что в УГО действует особый противопожарный режим. Кроме того, после зимы садоводы должны проверить, на месте ли средства пожаротушения - лопата, ведро, огнетушитель либо емкость с запасом воды на экстренный случай.

Как сообщил Леонид Радионович, с момента введения особого режима в ходе регулярных рейдов сотрудники Госпожнадзора привлекли к административной ответственности 70 уссурийцев. Семерых застали за поджогом сухой травы. Нарушителей не волновало, что пущенный ими пал может уйти к населенному пункту, перекинуться на жилые строения. Поэтому Леонид Лю рекомендовал председателям обществ организовать патрулирование участков с началом весенних работ. Чтобы при обнаружении пожара быстро оповестить спасателей, которые в кратчайшие сроки ликвидируют очаг возгорания.

Следующие вопросы из повестки встречи - реконструкция дорог и организация автобусных перевозок к садовым участкам - оказались не менее актуальными. Начальник отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи управления жизнеобеспечения администрации УГО Андрей Полянский рассказал, что ремонт дорожного полотна на ул. Топоркова будет произведен от проспекта Блюхера и только до дома № 132.

Эта информация вызвала бурю эмоций. Собравшиеся в один голос утверждали, что именно от этой многоэтажки и начинается самый разбитый участок дороги. Количество земельных наделов перевалило за десять тысяч, и движение на Топоркова с открытием сезона становится очень интенсивным.

- Чтобы привести в порядок остальную часть дороги к пивзаводским садам, ее необходимо поставить на баланс администрации УГО, - пояснил Андрей Геннадьевич. - По действующему законодательству на такую процедуру потребуется около двух лет.

Затем начальник отдела дорожного хозяйства сообщил, что шесть существовавших дачных маршрутов в городе сохранены. Аукцион на их обслуживание среди компаний-перевозчиков завершился в марте. Конкурс выиграли ООО «Автоуслуги» и ИП Черныш, изъявившие желание работать на маршрутах № 123с и 9с (регистрационный номер 26), а также № 40с. К сожалению, на остальные три муниципальных маршрута (20, 20а, 9с с рег. номером 27) не подано ни одной заявки. Проведение повторного аукциона запланировано на апрель.

В заключение встречи присутствующие обсудили вопрос об охране правопорядка на территории садовых товариществ.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить