Очередное заседание общественного совета по ЖКХ при администрации УГО прошло, как сказали бы раньше, при большом стечении народа. Малый зал на ул. Ленина, 101, был заполнен до отказа руководителями управляющих компаний, председателями ТСЖ, активистами органов ТОС. Оно и понятно, ведь в повестке дня значились вопросы о прохождении отопительного сезона в УГО, планах по асфальтированию дорог, тротуаров и проездов к многоэтажкам, о проекте «Чистый город - 2019» и переходе уссурийцев на цифровое телевидение.


Первым, кого начальник управления жилищной политики администрации УГО Николай Янкин (он и вел мероприятие) пригласил на место докладчика, стал главный инженер предприятия тепловых сетей.

Евгений Шемчук рассказал, что нынешний отопительный сезон проходит в штатном режиме без каких-либо серьезных сбоев. Мелкие, конечно, случались, но их быстро устраняли специалисты предприятия. Также были выявлены участки тепловых сетей, требующие ремонта или замены, эти работы обязательно выполнят в межотопительный период.

Поделился главный инженер и перспективными планами:

- В рамках инвестиционной программы продолжается модернизация магистральных тепловых сетей от котельной № 5 общей протяженностью более километра. Самая масштабная работа - это переключение мазутной котельной № 29 на пятую, для чего необходимо построить 2,2 км сетей. В настоящее время ведется проектирование котельной № 25 в микрорайоне Южном, в дальнейшем на нее будут переключены нагрузки соседних.

Также Евгений Викторович отчитался об уже проделанной работе. В прошлом году были заменены на современные, теплоизолированные 4,8 км трубопроводов тепловых сетей. Проведена реконструкция коммуникаций УМУПТС на ул. Комсомольской и Краснознаменной, чтобы переключить нагрузку котельной ООО «Приморская соя» на пятую. Начались работы по модернизации магистрали, ведущей от котельной № 5, уложено 260 погонных метров труб большего диаметра. Практически завершено переоборудование котельных № 13, 24, 27, 40 и 66 для приема природного газа.

У членов общественного совета нашлись вопросы к докладчику. «Будут ли переводить на газ самую большую в Уссурийске пятую котельную?», «Уменьшится ли в связи с этим тариф для населения?», «Нельзя ли снизить температуру теплоносителя, чтобы жители не страдали от жары?», «Чем чревата приватизация УМУПТС?».

- Поэтапно мы будем переводить на газ и другие котельные, - отвечал Евгений Шемчук. - Есть планы и по пятой, но это перспектива 5-10 лет. Тариф для населения с приходом голубого топлива вряд ли снизится. Не стоит забывать, что сегодня предприятие получает дотацию, чтобы нивелировать разницу между экономически обоснованной стоимостью гигакалории и той, по которой рассчитываются за отопление уссурийцы. Что касается температуры теплоносителя, то на входе в дома с ГВС его значение должно быть в пределах 60-75 °С, не ниже. Регулировать температурный режим нужно в самом доме с помощью специального оборудования, которое устанавливается для этой цели. Об изменении организационно-правовой формы нашего предприятия с МУП на АО беспокоиться не стоит. Держателем пакета акций будет муниципалитет.

Следующего докладчика, начальника отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи управления жизнеобеспечения администрации УГО Андрея Полянских, слушали едва ли не с большим интересом. Он говорил о планах по асфальтированию:

- В рамках реализации муниципальной программы «Уссурийские дороги» запланированы содержание и ремонт автомобильных дорог и ливневой канализации, ремонт тротуаров и межквартальных проездов, паспортизация автомобильных дорог, проектирование тротуаров, устройство и ремонт автобусных остановок. На ремонт автодорог выделено свыше 402 млн рублей, в том числе 390 миллионов - из краевого бюджета и более 12 - из местного. Всего будет отремонтировано 32 объекта дорожной сети, 12 межквартальных проездов и два мостовых перехода.

Андрея Геннадьевича попросили перечислить все участки и адреса, где намечены работы. И напряженно вслушивались: прозвучат ли названия улиц, где расположены их дома. Многие порадовались. Тем более начальник отдела добавил, что в рамках контракта на летнее содержание автомобильных дорог на особенно проблемных участках будет произведен ямочный ремонт.

Не обошлось и без претензий. Председатель ТСЖ на ул. Короленко заявила, что у них в микрорайоне с осени остались нечищенными от листвы и мусора ливневки, в том числе новые, построенные в прошлом сезоне: «Если они забьются, опять в дожди будем тонуть». Активистке пообещали взять проблему на контроль.

Кстати, вопросам чистоты городских и сельских территорий, улучшения санитарно-эпидемической обстановки и экологической безопасности населения округа в нынешнем году власти собираются уделить особое внимание. Именно для этого был разработан проект «Чистый город - 2019», о котором рассказала специалист управления благоустройства Елена Лопатина. К участию в акциях и рейдах приглашают не только активистов-общественников, но и всех, кто готов приложить усилия, чтобы жить в чистом городе. Нина Кужеливская, заместитель начальника отдела по благоустройству МКУ УГО «Управление благоустройства» напомнила о традиционном двухмесячнике, который стартует с 1 апреля и продлится по 31 мая. Общегородские субботники намечены на 6 и 26 апреля.

Ну а 3 июня 2019 года в нашем округе, как и во всем Приморье, отключат аналоговое телевизионное вещание. Как отметил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» Евгений Пономарев, сейчас охват вещанием цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) населения УГО составляет 99,9%.

Построены и функционируют 12 станций, передающих телесигнал, которые расположены в Уссурийске и селах Алексей-Никольское, Глуховка, Кондратеновка, Корсаковка, Корфовка, Кроуновка, Монакино, Николо-Львовское, Пуциловка, Улитовка, Яконовка. Без ЦЭТВ остались только жители Горнотаежного. Но те, чьи дома оказались вне зоны его охвата, на льготных условиях смогут приобрести спутниковое приемное оборудование и получат возможность смотреть 20 телеканалов двух мультиплексов без платы за просмотр.

Елена ВИДНАЯ.
Фото пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить