Вот оно - время парадоксов! Февральский вечер в Уссурийске был наполнен весенним теплом, улицы пустынны. А в арт-кафе «Сова» не осталось свободных мест. По переполненному залу плыли ароматы чая и сдобы, царила теплая атмосфера. Старые друзья, собравшиеся здесь, никак не могли наговориться. До начала 19-го фестиваля авторской песни «Зимний аккорд» оставались считанные минуты…


И вот зазвучала шестиструнная гитара - «душа» Светланы Трофимчук. Сначала отрывисто, нервно. А как иначе? Она впитала тревожные нотки ожидания этой встречи. Где найти зал, чем оплатить озвучку, как разместить гостей? Но вот ее поддержал голос Натальи Чурсиной, уверенно выводящий мелодию и открывающий слушателям «дороги земные», которым нет «конца и края», а до «госпожи Удачи» рукой подать. Всех присутствующих связало одно место и время, и это время называется весна.

Незаметно дуэт перерос в хор. Грань между стоявшими на сцене и расположившимися в зале, практически стерлась. Вместе мы подпевали «Мартовскому» и «Корабельному» котам в исполнении Влады Лазо и Андрея Дешпета. Смеялись над «раздвоением личности», которое воспел Александр Питель, и над «Не парься» в исполнении дуэта Виктории Максименко и Ольги Слугиной. Радовались ковбойскому запалу женщин, в шутливой форме поздравивших мужчин, для которых Татьяна Власова сыграла «космическую» мелодию на нехарактерном для бардов музыкальном инструменте - варгане. На фестивале «Зимний аккорд» он прозвучал впервые.

Затем на сцену ворвался «Разливень». Это Ольга Белая и Владимир Симбухов начали вбивать в «морщины узловатого ума» зрителей жесткие ритмы бард-рока легендарного приморского автора Сергея Денисенко. Сначала пели про того, чей жизненный «календарь исхудал совсем на нет», следом про ту, что «сошла с ума и стала сама собой».

В себя зрители приходили под спасительного Высоцкого. Его песни исполняли А. Питель, В. Максименко, О. Слугина, А. Тарасов. Никто не повторился. Каждый выдержал собственную интонацию и смог вложить душу в знакомые тексты.

Не обошлось без проникновенной лирики. Хабаровчанин Андрей Тарасов пел о «Владивостокских друзьях». Александр Марченко признался в любви Уссурийску и своей семье в песнях о родном городе и о том, что не стоит «спешить в суету»...

Видеть замечательных исполнителей и жадно внимающий им зал было здорово. Кстати, на сей раз на мероприятие пришло неожиданно много молодежи. Даже любители рока, которые традиционно собираются в арт-кафе «Сова», с удовольствием слушали бардовские песни, аплодировали солистам и дуэтам.

За годы существования «Зимнего аккорда» через него прошли ныне хорошо известные в крае Сергей Булгаков, Владимир Осадчук, Сергей Денисенко, Олег Жеребцов, Сергей Перминов, Владимир Цуканов, Миша Жигалин. Наши зрители помнят Рената и Марию Шакировых, Д. Кодина, В. Гаврилко, О. Горину, А. Гусева, Д. Вялкова, В. Мельникова, Н. Зорькину, Г. Зубрия, А. Новикова. И это лишь небольшая часть тех, кто делился с уссурийцами и гостями города теплом своей души, стоя на фестивальных подмостках, в последнее время таких недоступных для самодеятельных артистов.

Вот оно время парадоксов! В пустующих концертных залах нет места авторской песне, а у людей есть в ней потребность.

Александр Бадак,
ведущий фестиваля.
Фото Михаила Стародубцева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить