В Уссурийске до конца 2019 года будет построен второй крытый каток. Новая ледовая арена станет своеобразным трамплином для хоккейных команд, фигуристов и шорт-трекистов на пути к новым вершинам и победам.

Проблема нехватки льда давняя. Уже в первые годы работы спорткомплекса стало понятно, что может потребоваться постройка дополнительной тренировочной площадки. За прошедшие 12 лет ситуация только обострилась.




Сегодня это уже не прихоть, а жизненная необходимость для занимающихся в секциях хоккея, шорт-трека и фигурного катания. У всех, вопреки нормативам, урезано время занятий. Многие страдают от несоответствия плотности и температуры льда. Хоккеистам требуется одно состояние рабочей поверхности, а фигуристам - другое. Но так как занимающихся много и график выхода на арену жесткий, то лед одинаков для всех.

- Желающих провести тренировки или просто покататься на коньках слишком много. Единственный каток уже не справляется с нагрузкой, - рассказал директор МАУ СОК «Ледовая арена» Иван Мурченко. - Лед занят с шести часов утра и до двенадцати вечера. В среднем за день через ледовую арену проходит от 200 до 300 человек. Это не считая родителей. У нас занимаются девять хоккейных групп. Чуть меньше групп у фигуристов и шорт-трекистов. Задействовано девять штатных тренеров, плюс сторонние организации и клубы. Времени для полноценных занятий своими видами спорта у детских и взрослых групп не хватает. По этим причинам и было принято решение о строительстве второй ледовой арены.

На сегодняшний день уже заложен фундамент под каркас спортивного сооружения, которое расположится на улице Краснознаменной, рядом с первым. Строительство осуществляется в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края». На возведение объекта в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов направлено 245 млн 540 тыс. рублей.

Общая площадь двухэтажного здания составит 3 660 квадратных метров. В нем расположится ледовое поле (1740 квадратных метров) с трибунами на 300 посадочных мест, административно-бытовые помещения, раздевалки, зал силовой подготовки спортсменов, кабинет врача, судейская и другое.




- У меня занимается две группы - средняя и младшая, - говорит тренер по фигурному катанию Наталья Лынова. - Средняя группа разбита на две команды, которые приходят утром или вечером, в зависимости от того, в какой смене учатся в школе. А самые маленькие детки (с 4 до 7 лет) вынуждены начинать тренировочный процесс с 7 утра. При этом страдают не только они сами, но и их родители. Многие работают с восьми часов, и такой график занятий для них просто неприемлем. Расписание может меняться и в течение дня.

Катастрофическую нехватку льда ощущают и любители шорт-трека. Кстати, они занимаются позже всех - с 19.30. Для бегунов разных возрастов обязательно требуются раздельные тренировки, так как уровень подготовки у всех у них разный: с 4 до 7 лет одно время, для детей постарше - другое. Но выполнить эти условия порой бывает довольно сложно.

- Детей много, а льда не хватает, - подтвердила президент клуба фигурного катания «Айс» Татьяна Крештель. - Как можно показывать результаты, когда у тебя три тренировки в неделю вместо пяти-шести. Кандидат в мастера спорта должен кататься по три часа в день, а не час.




С коллегами полностью согласен и старший тренер Петр Севастьянов:

- У нас хоккеем занимаются дети девяти возрастных групп. Первые ребята выходят на лед в 6.00. Тренировка длится всего один час. Если в группе 30 человек, то они успевают только слегка размяться и покататься. На отработку навыков и техники времени не хватает. А если будет вторая арена, мы сможем тренироваться не 3-4 раза в неделю, а каждый день. Тогда и результаты будут намного выше.

Но помимо детей у нас ведь еще есть и взрослые хоккеисты. Как быть им в этой ситуации? Например, сборная Уссурийска, которая недавно защищала честь города на спартакиаде трудящихся Приморского края, смогла стать только третьей, опередив команды Арсеньева и Дальнегорска. На первом месте Владивосток, на втором - Большой Камень. Почему так произошло? Потому что не было льда для тренировки.

В марте-апреле пройдет первенство края среди муниципальных образований. Чтобы выступить достойно, нашей сборной снова придется бороться за лед.

- Подготовить хорошего хоккеиста, шорт-трекиста или фигуриста, можно только, если проводить больше времени на льду, - заметил Петр Васильевич. - В первые годы работы арены мы набирали детей 2000-2006 годов рождения. Из этой группы 15 человек уехали на запад России играть в хороших клубах. Двое уже выступают за сборную страны. Сейчас тренировок стало в несколько раз меньше. Мальчишки не растут в профессиональном плане и заметно уступают своим сверстникам из других команд. Хотя желание заниматься у них есть. Поэтому вторая ледовая арена нужна нашему городу как глоток свежего воздуха. Больше детей будет оторвано от улицы и придет в спорт.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить