Открывая пресс-конференцию, начальник Уссурийской таможни Николай Владимирович Лощинин напомнил, что в зону действия возглавляемого им подразделения входят девять таможенных постов и восемь приграничных пунктов пропуска, в том числе 5 автомобильных и три железнодорожных. В штате более 700 сотрудников. С начала года госграницу пересекло свыше одного миллиона 740 тысяч человек, 870 тысяч из них проследовали через МАПП «Пограничный». На перевозимый товар оформлено около 30 тысяч деклараций, в федеральный бюджет перечислено около 6,3 млрд рублей.

Вопрос журналистов поднял настроение.

Основным торговым партнером России на Дальнем Востоке по-прежнему остается Китай - 93% от общего объема экспорта. На Республику Корея приходится 6%, США и КНДР - менее 1%.

Львиную долю в товарообороте с Поднебесной - 49% - составляют лес и лесоматериалы, на втором месте соевые бобы - 21%. Востребованы также рыба и морепродукты, вольфрамовый концентрат, кедровые орехи, кукурузное зерно, мука, алкоголь и др. Из КНР в Приморье традиционно поступают овощи и фрукты - 58% от общего объема импорта, товары хозяйственного назначения и строительные материалы - по 10%. А еще продовольствие, одежда и обувь.

В рамках защиты экономической безопасности нашей страны с начала года составлено 2400 протоколов об административных нарушениях, возбуждено 69 уголовных дел.

- С чем они связаны? - не удержались журналисты.

- Большинство - с экспортом леса: березы, дуба, ясеня. Эти ценные породы зачастую вырубают без разрешительных документов так называемые черные лесорубы. В текущем году было задержано 3,6 тысячи куб. метров леса на общую стоимость 64,9 млн рублей. Перевозчики контрафакта тоже не отстают. За 11 месяцев пресечены попытки перемещения через границу более 72 тысяч единиц такого товара. Возбуждено 43 дела об административных нарушениях в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

- Какие товары чаще везут?

- Игрушки, одежду, обувь, спортивные товары известных марок, сотовые телефоны, маникюрные принадлежности и многое другое.

В каждом из этих случаев проводится экспертиза вещей, а также мы отправляем запрос правообладателю торгового знака, чтобы установить сумму нанесенного ущерба. Так, около ста пар контрафактной обуви, произведенной в Поднебесной, модный дом Louis Vuitton оценил в 20 млн рублей. В итоге административное дело было переквалифицировано в уголовное.

- Туристов на границе задерживаете?

- Бывает и такое, особенно при попытке скрытно вывезти предметы старины, холодное оружие, дериваты краснокнижных животных. Неделю назад на пункте пропуска с Северной Кореей у гражданина КНДР таможенники обнаружили незадекларированные к вывозу лекарственные препараты. Чуть раньше у нашего соотечественника изъяли кастет, приобретенный в Китае. Мужчине и в голову не пришло, что это холодное оружие, однако закон суров.

- Как будут трудиться таможенники в праздники?

- Практически все пропускные пункты Приморья работают 30 и 31 декабря. Подробнее с графиком их работы можно ознакомиться на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления.

- С 1 января 2019 года изменятся нормы беспошлинного ввоза товара. Вместо багажа весом 50 кг и стоимостью 1,5 тысячи евро будет разрешено провезти 25 кг на 500 евро. Не приведут ли такие нововведения к увеличению очередей, ведь в Китай «помогайки» будут ездить в два раза чаще.

- По отношению к гражданам, пересекающим границу, таких слов мы не употребляем. Теперь к вопросу об очередях. Ситуация на пунктах пропуска существенно не изменится, ведь пропускная способность, к примеру, МАПП «Пограничный» составляет 2,5 тысячи человек в смену. В минувшем году 28 декабря на МАПП «Краскино» на выезд в Поднебесную прошли оформление две тысячи человек.

- Николай Владимирович, известно ли вам, когда в пункте пропуска «Краскино» появится современный терминал?

- Вопрос не по адресу, возведением таможенных объектов занимается «Росгранстрой». Даты ввода в эксплуатацию новых пунктов пропуска МАПП«Краскино» и МАПП «Пограничный» нам неизвестны.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить