Ежегодные подтопления в Уссурийске провоцируют участившиеся обильные дожди, когда за считанные часы выпадает две-три месячных нормы осадков. Чтобы решить проблему, администрация УГО еще летом заключила несколько договоров на очистку ливневой канализации и водопропускных колодцев.


Промывка ливневой канализации на проспекте Блюхера.


Однако свои коррективы вновь внесла непогода. После очередного наводнения компания «Аква Стрим ДВ», заключившая контракт на полтора миллиона рублей в рамках муниципальной программы «Уссурийские дороги», приступила к выполнению взятых обязательств, только когда сошла вода. К декабрю ее специалисты очистили 620 водоприемных колодцев, 734 метра водоотводных лотков, убрали мусор с решеток, крышек дождеприемников. А также провели диагностику сетей и завершили промывку трубопроводов на проспекте Блюхера, улицах Ленинградская, Агеева, Горького, Советская, Пушкина, Комсомольская, Октябрьская, Ленина, Краснознаменная, Тимирязева, Кушнира и др. Установившиеся морозы не сказались на качестве работ, ведь сети ливневой канализации проложены ниже глубины промерзания.

Особое внимание пришлось уделить шахтам колодцев. Многие из них оказались забиты бытовым мусором, сброшенным местными жителями. Поэтому вакуумную очистку труб проводили только после его удаления. В итоге подрядчик вывез около 300 тонн бытовых отходов. Параллельно специалисты «Аква Стрим ДВ» осмотрели проблемный участок в районе Блюхера - Раковской и разобрались с причинами его регулярных подтоплений. Выяснилось, что из-за проседания колодца выпускной коллектор полностью перекрыло, поэтому поступающие из приемной трубы осадки заливали всю прилегающую низину.

Восстановлением элементов ливневой канализации - металлических решеток, люков, колодцев - занимался ИП О.Н. Березнюк. Большой объем работ проведен на ул. Горького, в границах участка от дома № 46 до пересечения с ул. Орджоникидзе и дальше до ул. Кирова.

После промывки сетей на обочинах дорог, а также очистки шахт колодцев все они были полностью отремонтированы. На центральных улицах города представители компании обследовали состояние водоотводных лотков и произвели замену разрушившихся, установив около 50 метров новых коммуникаций.

В микрорайоне «Южном» трудились специалисты подрядной организации ИП Е.А. Емец. От проезда у дома № 24 на Владивостокском шоссе до ул. Арсеньева они проложили около 200 метров бетонных лотков. Раньше даже при небольшом дожде потоки воды с проезжей части заливали тротуары и прилегающую территорию. Теперь выпадающие осадки с дороги будут уходить в установленные лотки и дальше в кюветы.

Масштабные работы по восстановлению ливневой канализации развернулись в этом году еще на двух участках. На ул. Короленко, напротив домов № 13, 15, 17, подрядчик заменил поврежденную водопропускную трубу, укрепил кюветы, частично, на площади более 50 погонных метров, перекрыв их железобетонными плитами и металлическими решетками. Была учтена и просьба жильцов, попросивших отвести поверхностные воды с придомовой территории, а также дополнительно обустроен тротуар для безопасного передвижения пешеходов.

В п. Тимирязевском, на ул. Воложенина, рабочие установили более 30 метров водосливных лотков, нарезали около 50 метров кюветов, уложили водопропускную трубу. Кроме того, провели обрезку зеленых насаждений, закрывающих обзор автолюбителям, и убрали старые высохшие деревья. После завершения работ на проездах и дорогах в границах двух этих участков появилось новое асфальтовое покрытие. Общая сумма контракта составила полтора миллиона рублей.

В следующем году работы по восстановлению поврежденных сетей водоотведения и расчистке ливневой канализации в городе продолжатся. В казну нашего округа дополнительно поступило 385 млн рублей, часть из них, точнее 28 млн рублей, решено направить на поэтапную реконструкцию ливневой канализации. В рамках реализации программы по ее строительству в следующем году планируется освоить 10 млн рублей. Остальные 18 млн будут израсходованы в 2020 году.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить