Клуб или ДК - отражение общественной жизни любого населенного пункта. Немудрено, что отмечать праздники, заниматься в творческих студиях и кружках, организовывать сходы, собрания сельчанам хочется в уютных, теплых зданиях с современным оборудованием.


- Сделать дома культуры таковыми - одна из основных наших задач, - подчеркнула директор «Централизованной клубной системы» УГО Елена Анатольевна Вовк. - В Уссурийском городском округе 24 учреждения культуры, некоторые из них давно нуждаются в реконструкции. В этом году деньги на капитальный ремонт сразу четырех ДК были выделены в рамках программы «Развитие культуры и искусства на территории УГО». Причем 80% средств поступили из краевого бюджета, 20% - из муниципального.

После заключения контрактов работы почти одновременно начались в трех домах культуры. В ДК с. Красный Яр специалисты подрядчика произвели полную замену прогнивших полов в фойе, зрительном зале, на сцене. Обустроили тамбур с навесом, пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья и водосточную систему. Вместо деревянных оконных блоков установили пластиковые, заменили обветшавшие двери главного и запасного выходов, не державшие тепло. Общая сумма затрат составила около миллиона рублей. Фасад здания и стены в помещениях сотрудники учреждения покрасили сами.

Капитальный ремонт в ДК «Авангард» в с. Борисовка обошелся в 1 млн 430 тысяч рублей. Рабочие демонтировали протекавшую кровлю площадью около 1000 кв. метров, заменили пришедшие в негодность деревянные конструкции, уложили новое покрытие. Настроили и ввели в эксплуатацию систему вентиляции, смонтировали и установили новые трубы водоотведения.

На реконструкцию Дома культуры с. Алексей-Никольского было израсходовано около миллиона рублей. Здесь тоже обустроили новый тамбур с крыльцом, пандусом для колясочников. Установили двери и стеклопакеты.

Глобальный ремонт - от инженерных сетей до кровли - начался в новоникольском ДК. Работы общей стоимостью около 44 млн рублей, согласно графику, должны завершиться к концу следующего года. К реконструкции подрядчик ООО «ВостокБизнесСтрой» приступил чуть позже запланированного, однако менее чем за три месяца сделал немало. Демонтировав оборудование в зрительном зале, специалисты сняли со стен штукатурку, восстановили оконные проемы, ранее заложенные кирпичом, параллельно занялись крышей и фасадом.

Разобрали аварийный козырек над главным входом, приступили к его восстановлению. Как только потеплеет, проложат дренажную систему, чтобы территорию ДК не подтапливало, а еще оборудуют парковку для автотранспорта. В здании появится новая вентиляционная система и охранно-пожарная сигнализация, на сцене - современное театральное оборудование (световое и механическое).

Капитальный ремонт учреждений культуры продолжится. Уже заключены договоры на разработку проектно-сметной документации для сельских ДК в Богатырке и Корсаковке. Кроме того, в следующем году планируется приобрести оборудование и подсоединить к сети Интернет все наши клубы и дома культуры.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить