Переселение граждан из аварийных домов, строительство жилья и капитальный ремонт многоэтажек, возведение школы и детского сада, обустройство универсальных спортивных площадок… Следующий год для администрации УГО и уссурийцев обещает быть насыщенным.


Жилье будем возводить и ремонтировать

С 2019 года в России возобновляется программа по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017-го. Приморью на эти цели из федерального бюджета обещают выделить 6,7 млрд рублей, что составит 98% всех затрат. Оставшиеся два процента (или 137,1 млн руб.) профинансируют регион и муниципалитеты.


С 2019 по 2026 годы в крае необходимо расселить около шести тысяч человек, занимающих жилые помещения совокупной площадью более 100 тыс. кв. метров. Причем свыше трети аварийного жилищного фонда - 38,5 тыс. «квадратов», иначе говоря, 139 многоквартирных домов - приходится на Уссурийск.

В новостройках вряд ли найдется достаточное количество квартир небольшой площади (напомним, согласно принципу компенсации, новое жилье для «аварийщиков» по метражу должно быть «не менее ранее занимаемого»). А значит, дома с помещениями подходящих размеров придется возводить специально. Причем не одну-две и даже не пять многоэтажек.

Поэтому в администрации УГО рассматривают перспективы строительства таких МКД как на отдельных участках, так и при комплексном освоении территорий.

В настоящее время в управлении градостроительства сформировано шесть обособленных земельных участков общей площадью два гектара. Они располагаются на пр. Блюхера, ул. Строительной, Нахимова, Ивасика и сразу два - в районе ул. Арсеньева. На каждом планируется возвести как минимум по одному (может быть, и больше) дому в 5-9 этажей, общая площадь квартир в которых составит около 25 тыс. кв. метров.

В непосредственной близости от этих участков имеются все инженерные коммуникации, дороги. Следующим должен быть сформирован подобный участок в районе ул. Тельмана и Рылеева.

Что касается комплексной застройки, то сейчас специалисты приглядываются к территориям в восточной части ул. Раковской (около 30 га), на ул. Воровского - Московской (25 га) и другим. В зависимости от экономической целесообразности будет определена очередность их освоения. Сейчас проводится анализ стоимости обеспечения этих территорий транспортной и инженерной инфраструктурой, в том числе внутренними разводящими сетями. В дальнейшем здесь появятся и социальные объекты: детские сады, школы.

Как только станет известен порядок действий органов местного самоуправления в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, администрация УГО приступит к исполнению своих полномочий. Но с проведением аукционов на предоставление земельных участков для возведения МКД или без, а стройки в Уссурийске в 2019-м точно закипят.

В нашем округе будут не только возводить многоквартирные дома, но и «капиталить» проблемные, с текущими кровлями, изношенными коммунальными сетями, обветшавшими фасадами.

Предложения о проведении капремонта общего имущества МКД в 2019 году (с перечнем услуг и расчетом предельно допустимой стоимости) региональный оператор направил собственникам 39 уссурийских многоэтажек.

В течение трех месяцев с момента их получения жильцы на пр. Блюхера, 30, улицах Францева, 11, Беляева, 34-а, Ветеранов, 6 и 14, Владивостокское шоссе, 24-б и 113, Горького, 30-а, Каховская, 7, Краснознаменная, 145, Крестьянская, 64-а и 65, Ленина, 57, 93 и 95, Ленинградская, 25-а, 49-а и 52-а, Муравьева, 78, Некрасова, 6, 37, 41, 50, 90-б, 118, 183, Плеханова, 14, Попова, 114, Приморская, 4 и 31, Промышленная, 5-а, Пушкина, 17 и 88, Русская, 4, Советская, 59, Тургенева, 2, Чичерина, 81, и в п. Тимирязевском на ул. Воложенина, 13, должны были провести общие собрания и принять решение за или против, а копию протокола затем направить в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Как рассказали в пресс-службе Фонда, в УГО отказавшихся собственников нет, все дома вошли в утвержденный перечень.

Возможно, в 2019 году полномочия по определению подрядчиков для проведения работ по капремонту будут переданы муниципалитетам.

Округ прирастает малышами

На территории Уссурийского городского округа в последние годы наблюдается устойчивый демографический рост. Ситуацию с местами в дошкольных учреждениях пока удается регулировать. По официальным данным, все малыши старше трех лет, кто нуждается в посещении детских садов, устроены. Но на очереди уже стоят около пяти тысяч юных уссурийцев от рождения и до трех лет. А это значит, что в ближайшей перспективе округу потребуются новые места для дошколят.

По муниципальной программе «Развитие системы образования Уссурийского городского округа» на 2016-2021 годы предусмотрено строительство детского сада в микрорайоне Радужном на 220 мест. Уже выбран проект учреждения и определен подрядчик, который выполнит работы по привязке его к местности.

Строительство детского сада в Радужном, если государственная экспертиза даст положительную оценку документации и подрядчики не подведут, начнется уже в 2020 году и завершится, предположительно, в 2021-м. Помимо обычных детсадовских групп, в нем должны открыться четыре ясельные - для малышей, не достигших трех лет.

Если же Уссурийск получит поддержку вышестоящих бюджетов или сумеет мобилизовать внутренние резервы, то в планах муниципалитета на ближайшее время заложено строительство еще трех детских садов в микрорайонах Междуречье и сахпоселок. Предполагается, что и в них откроются ясельные группы, а в целом новые дошкольные учреждения позволят разместить около тысячи детей. Но финансирования на эти цели пока нет.

В двух действующих дошкольных учреждениях в 2019 году планируется благоустройство территорий, в том числе от детского сада № 9 будут отведены поверхностные воды.

Школьные проекты администрации

Так же скоро наступит время, когда бывшим дошколятам придется сесть за парты. Качество их обучения будет зависеть не только от учителей, но и от того, насколько комфортные условия им создадут власти округа.

В 2019 году капитальный ремонт коснется 11 общеобразовательных учреждений.

В школах Алексей-Николь-ского, Борисовки, Воздвиженского городка, Каменушки, Красного Яра, Новоникольска, Раковки, поселка Тимирязевского и в городской школе № 31 планируется замена оконных блоков. В школе № 11 пройдет замена системы отопления, в школе села Каменушка поменяют кровлю, а в школе № 134 благоустроят территорию.

Кроме того, готовится проектно-сметная документация для строительства новой школы на 1100 мест в районе Междуречья, на улице Чичерина. Использование типового проекта значительно снизит общую стоимость работ, но впереди у проектировщиков привязка объекта к местности. По действующим условиям на это может уйти почти год.

Ориентировочно новая школа будет готова принять первых учеников в 2023 году, а строиться она будет на условиях софинансирования с федеральной и краевой казной.

В здоровом теле…

По комплексному плану развития в Уссурийском городском округе, в рамках национальной программы «Демография», запланировано строительство новых современных спортивных объектов до 2024 года.

Полным ходом в городе ведется строительство крытого тренировочного катка. Уже сегодня там идут земляные работы и возведение фундамента, в 2019 году начнется возведение стен. На эти цели выделяется финансирование по программе «Развитие физической культуры и спорта Приморского края». По плану объект будет готов принять спортсменов уже в начале 2020 года.

Что касается муниципальных программ, то в городском округе появятся 15 новых спортивных объектов. Их проекты уже подготовлены, и для казны они обойдутся сравнительно недорого. Осталось дождаться поступления средств из бюджетов различных уровней, ведь строительство будет идти на условиях софинансирования.

В 2020 году планируется, что в селе Загородном будет установлен атлетический павильон для гимнастических упражнений. Спортивные комплексы для игровых видов спорта с искусственным покрытием и тренажерным сектором появятся в селе Алексей-Никольском и в поселке Тимирязевском, а также в Уссурийске на городском стадионе и в микрорайонах по адресам: улица Урицкого, 76, и улица Локомотивная, 27.

Аналогичные универсальные спорткомплексы для игровых видов спорта с искусственным покрытием, но без тренажеров, в 2020 году возведут на стадионах «Патриот» и «Локомотив», а также в селе Воздвиженка. А в 2021 году они появятся в селах Баневурово, Заречное и Пуциловка.

Так же в планах на 2021 год - атлетический сектор в селе Красный Яр, и гимнастический - в Дубовом Ключе. В селе Линевичи будет обустроена площадка для воркаута.

Управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту уссурийской администрации предоставлена информация для краевых департаментов обо всех этих объектах, ведется подготовительная работа. В наступающем году, после обработки данных и доведения процентов по ассигнованию муниципалитета из вышестоящих бюджетов, появится развернутый план. Позже он перерастет в комплексную программу по финансированию данных мероприятий.

Материалы подготовили Ольга ДИЗЕНДОРФ и Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить