Уссурийцы нередко звонят в редакцию с жалобами на бездомных собак. Однако в последнее время таких обращений поубавилось. Почему? Ответ на этот вопрос дали в МКУ УГО «Управление благоустройства».


Главный специалист Елена Малышева рассказала, что аукцион на оказание услуги по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных на территории УГО администрация объявляла пять раз. Первые четыре не было подано ни одной заявки. В конце концов в июле на конкурс вышел индивидуальный предприниматель Г.В. Малыхин. С ним, как с единственным поставщиком, 13 августа был заключен муниципальный контракт на сумму 2 млн 344 тыс. рублей на отлов 286 безнадзорных животных.

На основании поступивших от населения обращений (как письменных, так и устных) специалисты управления формировали заявки и передавали подрядчику. В тех случаях, когда речь шла об агрессивных животных, - незамедлительно.

По словам Елены Ивановны, в этом отношении самыми болевыми точками в Уссурийске оказались улицы Кушнира и Пархоменко, Афанасьева и Карбышева, Полушкина, 47, и другие, среди сел - Воздвиженка. Причем жителей беспокоили и одиночные собаки, и стаи.
В настоящее время отловлено уже более 200 особей, и подрядчик продолжает работу. Согласно условиям контракта животных лечат, вакцинируют и содержат в течение 180 дней.

Щенкам даже стараются найти хозяев. Взрослых же собак, как показывает практика, пристроить в хорошие руки удается очень редко. А вот жестокое обращение с животными встречается сплошь и рядом. То из притормозившего автомобиля кто-то выставит прямо на проезжую часть коробку с ощенившейся собакой и ее выводком, то вывезут четвероногого питомца подальше от города и бросят, да еще к дереву привяжут, чтобы назад не вернулся. Подобных историй у Елены Малышевой, как говорится, воз и маленькая тележка.

- В основном из-за людей, которые забывают прописную истину: мы в ответе за тех, кого приручили, и появляются в нашем городе опасные собачьи стаи, - делает вывод главный специалист. - Но есть и те, кто не пройдет мимо сбитого машиной или больного пса, подберет, накормит, подержит у себя, попытается пристроить или сообщит о нем нам.

До конца года контракт на отлов безнадзорных животных будет исполнен. И в 2019-м муниципалитет объявит новый аукцион на отлов 394 особей.

Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить