Икона с частицами мощей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и преподобномученицы инокини Варвары прибудет 1 декабря в Уссурийск.


В храме Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Чичерина, 80-а) она будет находиться во время службы в субботу после 17.30 и до воскресного полудня. Затем ее планируют провезти по воинским частям гарнизона (с 14.00 до 16.00).

Событие приурочено к 100-летию со дня убиения царской семьи и разгару трагедии Гражданской войны, и по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в рамках международной православной экспедиции «По странам и континентам».

Экспедиция, стартовавшая в Алапаевске (место убийства мучениц Елизаветы и Варвары), продвигается по епархиям Русской православной церкви до границы с Китаем. После чего, пройдя через КНР, прибудет на Святую Землю (Гефсимания). Такой маршрут повторяет последний путь останков императорской фамилии и мощей великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Елизавета Федоровна Романова (1864-1918), урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, став супругой великого князя Сергея Александровича, приехала в Россию в 1884 году и жила в стране до своей смерти в июле 1918 года. В русском обществе она была известна своей благотворительной деятельностью, которой особенно активно занялась после гибели мужа в результате террористического акта в 1905 году.

Великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. В годы Первой мировой войны помогала формировать санитарные поезда, отправляла на фронт лекарства и походные церкви. Елизавета Федоровна была почетным членом и председателем Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

В 1918 году великая княгиня, бывшая тогда настоятельницей Марфо-Мариинского монастыря, была арестована и сослана на Урал, где 18 июля вместе с другими представителями императорской семьи и инокиней Варварой сброшена в 70-метровую шахту в Алапаевске. Их тела были извлечены из шахты после взятия города войсками генерала Колчака. С большим трудом после двух лет странствий они были через Китай вывезены на Святую Землю. Погребение состоялось в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1992 году великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были прославлены Русской православной церковью в лике преподобномучениц.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить