Хорошо, что глава администрации Евгений Корж не сидит в кабинете с кучей замов, а лично контролирует и инспектирует работы, которые ведутся на том или ином объекте. Раз так, то почему бы если не ему самому, то начальникам управления жизнеобеспечения и отдела благоустройства не посетить улицы в районе пивзавода? И чтобы мы, жители, заранее знали об этом визите и могли задать насущные вопросы.


В этом году многоэтажные дома на ул. Топоркова от дождей и тайфуна не пострадали, чего не скажешь о частном секторе на нашей улице и на ул. Гончарука. Уже в июле их жителей затопило так, что огороды восстановлению не подлежат, дома же сейчас по большей части выставлены на продажу.

Но тонут они не по вине владельцев, практически на каждом подворье есть сточные канавы, трубы для водоотведения. Да что толку, ведь нормальной уличной ливневки, куда бы они выходили, нет. Так, идущие вдоль ул. Пинегина (она расположена намного выше ул. Топоркова) канавы для водоотведения упираются в шоссе, а под остановкой возле строения № 89 отсутствует водопропускная труба. Большую часть той, что находится у автосервиса, засыпали, оборудуя парковку для автотранспорта, прибывающего на ремонт.

В начале ул. Гончарука у добротных коттеджей вообще нет канав и труб водоотведения. Поэтому во время ливней вода переливалась на другую сторону улицы к магазину, но оттуда выхода ей на ул. Раковскую не было, опять же из-за отсутствия ливневки. Один из хозяев индивидуального дома, спасаясь от воды, просто насыпал себе дамбу.

Если так сложно устроить и содержать в должном порядке систему ливневой канализации, наладить нормальное транспортное сообщение с центром города, если даже в перспективе здесь не планируется строительство детских садов, школ, а тем более спортивных площадок и скверов, то зачем переселять сюда граждан из аварийного жилья? Еще хуже - отправлять людей на ПМЖ в район бывшего зверосовхоза, на ул. Раковскую. Просто не представляю, как они оттуда добираются на работу, в больницу, везут ребятишек в детский сад, школу. Ведь общественный транспорт на «зверьки» ходит из рук вон плохо, даже по сравнению с пивзаводом. И от нас-то утром в выходные можно уехать в центр только после 40-минутного стояния на остановке в ожидании автобуса, а уж от них…

Зачем возводить жилье на окраинах? Ведь в Уссурийске снесено столько аварийного жилья на центральных улицах. Что будет на этих пустующих местах? Очередные торговые центры, которые займут даже не местные ретейлеры, а иногородние. А платят ли они налоги в наш бюджет? Дискаунтеры - это, конечно, здорово, но только свои, а не чужие.

Много раз говорилось, что на улицах в районе пивзавода нет тротуаров. Но как их оборудовать на узких даже для автотранспорта дорогах?
В общем, вот уже который год с ностальгией вспоминаю родную ул. Ленинградскую, хоть и жила там в аварийном доме. И даже новая благоустроенная квартира не радует. Я до сих пор выписываю всю корреспонденцию на адрес своих тамошних друзей, а раз в неделю ее забираю. Неудобно?! А что делать, ведь почтового отделения в районе пивзавода нет.

С уважением, Н. Рязанова.
Фото автора.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?