322 Авиаремонтный завод в Воздвиженке, чичеринский мост в Уссурийске, корейский культурный центр на ул. Амурской, ООО «Приморская соя» - таков был маршрут рабочей поездки в УГО врио губернатора Приморья Олега Кожемяко в середине прошедшей недели.


Мосты и дороги

Глава региона, осмотрев производственные цеха единственного на Дальнем Востоке авиаремонтного предприятия, встретился с трудовым коллективом. Разговор шел о будущем: стабильной работе, которая невозможна без госзаказов, о медицинском обслуживании, для чего нужны кадры. А также об обеспечении воздвиженцев более качественной питьевой водой (власти округа обещают помочь организовать ее подвоз, а департамент жилищно-коммунального хозяйства - рассмотреть возможность строительства нового водовода) и, конечно, о дорогах, оставляющих желать лучшего. Да и трагедия на осиновском мосту никого не оставила равнодушным.

Неудивительно, что следующим объектом, где побывал Олег Кожемяко в сопровождении главы администрации УГО Евгения Коржа и его заместителей, стал мостовой переход через реку Раковку на ул. Чичерина, тут в настоящее время идет ремонт.

Руководитель подрядной организации ООО «Строительный комплекс» отчитался, что работы на объекте планируется завершить к 21 ноября. Пока же бригады заделывают межпролетные швы, бетонируют тротуары, готовят основание для асфальтирования. Предстоит еще ремонт подмостового пространства.

- Сделать это нужно до наступления устойчивых минусовых температур, - поставил задачу врио губернатора Приморья.

Открыт для общения

В плотном графике своего визита в Уссурийск Олег Николаевич нашел время встретиться с журналистами. Конечно, представителей СМИ тоже интересовали мостовые переходы и дороги.


- Работы на чичеринском мосту находятся под контролем местных властей, - отметил глава региона. - Подрядчик заверил, что все требования и к материалам, и к температурному режиму при бетонировании и асфальтировании будут соблюдены.


Этот мост не единственный проблемный на территории Уссурийского округа, еще много работ по другим объектам. Конечно, желательно их проводить не так поздно. Для этого уже в первом квартале должны быть определены объемы и виды работ, чтобы с началом весны состоялись торги и были заключены контракты с подрядчиками. А то зачастую при ремонте дорог мы едва успеваем зайти в последний вагон уходящего поезда, то есть закончить все до снега и наступления холодов.

Что касается трассы и развязки в районе поворота на Покровку, а также других дорожных долгостроев в Приморье, то могу сказать следующее: мы полностью пересмотрели работу департамента дорожного хозяйства и «Примавтодора». В ходе проверки выяснилось, что по сложнейшему сплетению дорог на стыке Уссурийского и Октябрьского районов даже конкурс не отыгран. И это при том, что в профильном ведомстве оказались не освоены более 2,5 млрд рублей. То есть нужный уровень организационных, управленческих решений вообще отсутствует. Поэтому сейчас приняты меры по устранению данных недостатков, кадровому обновлению системы, привлечению специалистов, обладающих опытом и понимающих, что и как нужно делать. Я переговорил с министром транспорта России Евгением Дитрихом, который, кстати, приезжает в Приморье в ближайшие дни. Он рекомендовал опытного руководителя, способного возглавить краевой департамент дорожного хозяйства. И в «Примавтодор» назначаю нового директора.

Решение вопроса по транспортной развязке в районе поворота на Покровку - предмет проведения торгов в следующем году, с тем, чтобы ремонтные работы были выполнены в летние месяцы. Сейчас можно заниматься только обеспечением проезда: организовать там работу грейдера и катка.

Еще одной болевой точкой Уссурийска являются заиленные русла рек. Вот что сказал врио губернатора края по поводу их очистки:

- В данный момент у нас есть экскаваторы, способные подойти с берега и черпать ил, но делать это надо не точечно. В той программе, которую мы предусмотрели, данные мероприятия будут проводиться в системе, под контролем Министерства природных ресурсов. Все осознают: без этого остановить волну наводнений, затрагивающих не только Уссурийский округ, но и другие муниципалитеты, невозможно. Сегодня и в правительстве РФ понимают, что такие работы нужно выполнять. Уже ведется проектирование дамб, скоро мы приступим к их строительству, параллельно будем заниматься очисткой русел рек.

Привел Олег Николаевич и весомые аргументы в поддержку переноса столицы ДФО во Владивосток:

- В данном направлении уже проделана определенная работа. Эту идею поддерживает и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Разговаривали мы и с Дмитрием Медведевым. Надеемся заручиться поддержкой президента страны. Конечно, многое будет зависеть от жителей Приморья, их согласия.

Но в целом перенос столицы откроет перед Приморьем новые горизонты, даст мощный толчок для дальнейшего развития не только Владивостоку, но и другим городам. Именно здесь будет создан центр компетенций энергетических компаний и других, которые сегодня находятся за пределами нашего региона. Что там говорить, даже управление дорогами располагается не у нас. Безусловно, с переносом столицы станет легче согласовывать многие проекты с федеральными структурами. Для молодежи добавятся перспективы карьерного роста, они не будут ограничиваться только краевой планкой. Таким образом, переезд всех институтов власти во Владивосток станет большим плюсом, в том числе и для жителей Уссурийска.

На полную мощность

Разговор с журналистами не затянулся - главу региона еще ждала встреча с представителями корейской диаспоры и экскурсия на МЖК.


Современные производственные линии ООО «Приморская соя» - ведущего предприятия по переработке этой масленичной культуры в нашем крае - произвели впечатление на Олега Николаевича.

По словам директора Алексея Федорова, в прошлом году здесь было переработано на растительное масло и майонез 115 тысяч тонн сои, в текущем замахнулись на 135, а могли бы и на 170 - такова максимальная мощность завода. Загвоздка в сырье.

Если «Приморская соя» берет лишь экологически чистое по 24 рубля за кило, то соседний Китай скупает все без разбора по 20-23 рубля, и сельхозпроизводители идут по пути наименьшего сопротивления, сбывая сою на экспорт.

Выслушав мнение заводчан, врио губернатора отметил, что ООО «Приморская соя» - значимое для экономики региона предприятие, которое платит налоги, и заявил:

- В Приморье достаточно сельхозземель, не вовлеченных в оборот. Вам нужно расширять посевной клин под сою. Предприятие на 70% должно опираться на свои мощности. Однако считаю, что при равной цене приемки крестьяне должны отдавать предпочтение приморским переработчикам.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото с сайта primorsky.ru.

Поделитесь ...