Материал «Место притяжения» о нашем городе в 50-70 годах прошлого столетия, опубликованный в «Коммунаре» 18 октября 2018 года, заставил окунуться в прошлое. Теперь у нас с внучкой-школьницей новое развлечение: почти каждый вечер рассказываю ей истории об Уссурийске, в котором родилась, окончила школу и вуз, вышла замуж, живу и работаю.


Зовут меня Анна Васильева. Первые мои детские воспоминания связаны с цирком. Да-да, с тем самым - старым, еще деревянным, похожим с виду на шапито, и единственным в крае, куда автобусами привозили детей и взрослых со всего Приморья. В выходные дни площадку перед ним до отказа забивал припаркованный транспорт.

Именно в нем давали представления известные на всю страну цирковые артисты. В Уссурийске они бывали проездом, отправляясь на гастроли в Японию. Мне довелось увидеть клоуна Олега Попова, приручившего солнечного зайку в знаменитом номере «Лучик солнца».

Огромное впечатление произвела программа дрессировщика Юрия Дурова с африканскими слонами. Серые гиганты с легкостью танцевали на задних ногах и жонглировали обручами. Гениальное выступление иллюзиониста Игоря Кио стало для меня - маленькой девочки - настоящим открытием. До сих пор удивляюсь, как одним мановением палочки он умудрялся менять на своей ассистентке платья. Мои дети тоже любили цирк, и на представления мы выбирались всей семьей. Сын даже стал участником забавного номера. Клоун, попросивший Костю выйти на арену, выбрал его из-за роста, причем специально. В итоге маленькие мальчишки, не сумев перепрыгнуть присевшего Костика, устроили кучу малу. Получилось весело.

Красочную программку с фотографиями Юрия Юрьевича Дурова и его питомцев я хранила много лет. Частенько доставала ее из шкафа и разглядывала, пока не затерла до дыр.

Афишу со снимками Эдиты Пьехи в шикарных платьях постигла такая же участь. В начале 80-х годов Эдита Станиславовна дала в нашем городе единственный концерт, приуроченный к 45-летию. Конечно, возраст не назывался, но в ту пору ей именно столько и исполнилось. Билеты на юбилейное выступление в свободную продажу, скорее всего, не поступали, их распределили по заявкам от организаций и учреждений. Моей маме, работавшей на военном предприятии, досталось два билета в партер на 5-й (!) ряд.

Что творилось в ДОСА в тот день - не передать. Перед входом стояла огромная толпа, то и дело слышалось: «Лишнего билетика нет?». Зрительный зал публика забила до отказа, люди сидели на приставных стульях. Женщины, как по команде, навели бинокли на сцену. После мамины подруги с видом знатоков обсудили внешность артистки и сошлись во мнении, что после подтяжки больше 35 ей не дать. Ну а концерт получился замечательный. Разноцветные платья из тонкого шифона в виде модных тогда балахонов Пьеха меняла несколько раз. Каждое было отделано розами, почти не отличавшимися от живых.

Позже в Уссурийск приезжала София Ротару и выступала на стадионе «Патриот». Это происходило, по-моему, в августе, ведь туда наша семья отправилась с охапкой гладиолусов, выращенных на собственной даче. Срезали все, что распустились. С нашим огромным, не менее метра в высоту, белоснежным букетом София Михайловна не расставалась, хотя зрители завалили ее разными цветами. Так и пела, прижимая к себе гладиолусы.

Об исторической встрече лидеров СССР и США, состоявшейся 44 года назад, в ноябре 1974 года, знает каждый старожил Приморья. Наши родственники из Владивостока вспоминали, что за месяц до этого события в краевой столице и Артеме началось масштабное асфальтирование дорог. Вдоль трассы, по которой могли проехать кортежи Брежнева и Джеральда Форда, снесли самые ветхие дома. Несколько сотен семей получили новые квартиры, отодвинув очередников. Местные остряки придумали шутку. Про счастливых обладателей нового жилья они, переделав слово «подфартило», стали говорить: «Подфордило».

Не остался в стороне и Уссурийск. Улицу Некрасова тоже привели в порядок, асфальтировали или нет, не помню, а вот обочины подсыпали оранжевой дресвой. Непрезентабельные частные дома закрыли забором. Однако ничего этого глава США не увидел. В пригород Владивостока его доставили поездом по железнодорожной ветке, проложенной от станции Уссурийск до аэродрома в Воздвиженке. К тому же выпал обильный снег, укрывший все вокруг белым одеялом.

Приятельница нашей семьи в ту пору работала в одном из ресторанов Владивостока и слышала от коллег, обслуживавших встречу, что продукты для высоких гостей доставлялись самолетами из Москвы и Америки. Прежде чем отдать на кухню, их тщательно проверяли сотрудники КГБ. Когда Форд заказал на завтрак пирожки с тыквой, то ее в срочном порядке привезли из Ташкента, ведь в Приморье в то время выращивали только кормовую тыкву. А еще американцам понравились наша зубатка и сырники. С Брежневым и Фордом прибыло около 120 сопровождающих, поэтому готовили много. Оставшуюся от ужина еду утром отправляли в ресторан «Арагви».

Времена изменились, посмотреть цирковое представление жители УГО теперь могут только во Владивостоке. Зато известные артисты приезжают к нам регулярно, но у кассы ДОРА ажиотажа не бывает. Ничем уссурийцев нынче не удивить. А жаль!

Записала Елена АБРАМОВА.
Фото с сайта История цирка и for-love.ru.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить