В целях предотвращения подтоплений, которые провоцируют участившиеся в нашем крае сильные дожди, администрация УГО заключила договор со специализированной компанией на работы по очистке ливневой канализации.

Очистка ливневки при помощи гидродинамической установки.

Однако сроки их выполнения в связи с очередным наводнением были сдвинуты. Пришлось дожидаться, пока уровень воды в основных водоотводных колодцах города снизится до некритичных отметок. В итоге контракт пока освоен на треть.

Заместитель начальника отдела жизнеобеспечения администрации УГО Юлия Курашова сообщила, что от взятых на себя обязательств подрядчик не отказывается. До наступления устойчивых морозов проведет очистку дождеприемников, промывку трубопроводов и сделает диагностику сетей для выявления поврежденных участков.

Как только ситуация стабилизировалась, специалисты организации приступили к работам. В порядок уже приведены ливневки на улицах Орджоникидзе, Ленинградской, Комсомольской, Краснознаменной, Октябрьской, проспекте Блюхера.

В конце прошлой недели в Уссурийске они обслужили сразу несколько участков. Одна из бригад трудилась на улице Ленинградской. Поочередно снимая решетки с водоприемных колодцев, рабочие обнаружили, что каждый из них забит намытым песком и землей, листвой, крупными ветками деревьев, бытовым мусором. Очистка затянулась до вечера.

Другая бригада занималась промывкой системы на проспекте Блюхера. Осмотрев самый проблемный участок в районе пр. Блюхера - ул. Раковской, специалисты выяснили причину подтоплений, происходивших здесь ежегодно. Оказалось, что местный выпускной колодец практически разрушен. Как пояснил слесарь-сантехник Николай Гиринчук, из-за его проседания выпускную трубу полностью перекрыло, поэтому осадкам, поступающим из лотка и приемной трубы, деваться было некуда. Вот и заливало всю прилегающую территорию, находящуюся в низине. Работы по восстановлению колодца запланированы в следующем году.

Затем представители подрядчика приступили к промывке ливневой канализации в районе локомотиворемонтного завода. Подогнав гидродинамическую установку поближе, они опустили в один из трех колодцев ливневки шланг с форсунками на конце и подали туда воду под высоким давлением. В результате скопившуюся внутри грязь размыло и вынесло наружу. Сняв решетку со второго колодца, слесари убрали ее вручную.

- Вот теперь дождевая вода будет уходить нормально, - сказал Николай Гиринчук.

Чтобы исключить риск подтоплений, специалисты администрации рекомендуют хозяевам частных домов регулярно очищать кюветы, водосточные канавы, лотки в границах своего подворья. Каждый земельный участок, находящийся в собственности, должен быть оборудован системой каналов для отведения поверхностных стоков.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить