Жители и гости Уссурийска охотно устраивают фотосессии на фоне скульптуры тигра и группы оленей у ТЦ «Аквариум». А также у других похожих композиций, установленных в разных микрорайонах нашего города. Они и не подозревают, что живописные работы в цвете - творения Федора Паршина из с. Каймановка.


Так сложилось, что родные Федора Павловича погибли в Великую Отечественную войну. Осиротевший паренек воспитывался в детском доме. Пока сверстники накачивали мускулы в спортивных секциях, юный Федя, не обделенный способностями, осваивал в изостудии технику рисования. Дальнейшую жизнь он, как и хотел, связал с творчеством. Однако реализовать собственный потенциал ему удалось уже в зрелом возрасте, когда серьезно занялся лепкой.

Пробой пера стала композиция под названием «Царевна-лягушка», переданная в дар детскому лагерю «Надежда». Правда, о тонкостях работы с гипсом и бетоном скульптор-самоучка в ту пору имел отдаленное представление. Неудивительно, что первая его работа, не выдержав приморских холодов, весной начала разрушаться. Другой опустил бы руки, а Федора Павловича неудача только раззадорила.

Обложившись учебниками, он разобрался с причинами провала, заодно проштудировав курс сопромата. Ведь скульптор должен быть и инженером, знать свойства металлов, уметь управляться с токарным станком и сварочным аппаратом. В этом деле, как выяснилось, не обойтись только художественным вкусом, хорошим глазомером, чувством композиции и цвета. Ко всему прочему надо обладать твердой рукой и иметь отменную зрительную память. Найденные ошибки автор учел и вторая скульптура - «медведи» - вышла на загляденье.

Сколько сейчас композиций в его активе, Федор Павлович не подсчитывал. О полюбившихся приморцам тиграх, установленных в Дальнегорске, Фокино, Находке, он вспоминать не любит. Эти работы считает «халтурой», созданной на потребу, хотя и корпел над ними не одну неделю. Другое дело скульптуры на базе отдыха «Таежная поляна». Каждая из них возникла не случайно и выполнялась с вдохновением.

Несмотря на успешность своих проектов, предпочтение Федор Павлович все же отдает портретной живописи, считая ее своим хобби. Карандаш, ластик, краска - вот его любимые инструменты. Автор так наловчился, что в пять минут изобразит на бумаге любого человека. Созданные портреты раздаривает без сожаления, ведь для истинного художника важен лишь сам процесс.



Новая идея пришла внезапно. Лесные зверюшки - тигры, олени, медведи - давно пройденный этап, вот Федор Павлович и задумал создать гигантского орла. Но не из привычного бетона, а из металла. Заказчик нашелся быстро, полгода назад на подворье Паршиных закипела работа.


Завершить задуманное в срок помешало дождливое лето, но даже в незаконченном виде проект Федора Павловича вызывает изумление. Поражают не только размеры семиметровой птицы с вертикально поднятыми крыльями, но и тонкость работы, а еще больше - незаметность, точнее, полное отсутствие швов. Каждое перышко (а их более трех тысяч) автор вырезал из металла, отполировал и аккуратно приварил на нужное место. Титанический труд.

- Красота спасет мир, - отметил Федор Павлович, рассказывая о своей работе. - Эту фразу великий писатель и мой тезка Федор Достоевский вложил в уста одного из персонажей своего знаменитого романа «Идиот», и я с ним полностью согласен.

Огромный орел практически готов, осталось сделать голову, пару когтистых лап и закончить до морозов бетонирование постамента. Если все сложится, то будущей весной скульптуру установят на выезде из города в районе бывшего контрольно-пропускного пункта ГАИ перед
п. Тимирязевским.

Елена Калинина.
Фото автора.

Поделитесь ...