Именно так на вопрос корреспондента «К» о насущных хлопотах озеленителей ответила начальник участка «Роза» УМУПТС Наталья Пашкина.


- Сейчас рабочие занимаются удалением отцветших растений и штыковкой почвы на клумбах, - не поскупилась на подробности Наталья Леонидовна. - Уже убраны практически все цветники. Вскопана земля на 11 объектах из 23-х.

В ближайших планах - подготовка и высадка 25 тысяч луковиц тюльпанов.

- Дорого обошелся семенной материал?

- За цветы голландской селекции (красные, оранжевые, розовые и белые) заплатили более 500 тысяч рублей. Плюс стоимость специальных препаратов «Престиж» и «Максим», в которых на 2,5 часа нужно обязательно замачивать луковицы перед посадкой. О трудозатратах на просушку (сырые луковицы нельзя погружать в почву) и высадку уже не говорю. Тем печальней весной видеть, как некоторые горожане их крадут, выкапывая из клумб, или срывают, выпластывая целые делянки.

- Неужели вандализм и воровство рассады так и процветают?

- К сожалению. Я уже второй год езжу в Москву перенимать опыт у коллег. В этом сезоне была на ВДНХ, привезла множество идей и фотографий. Вы себе не представляете, какой там красоты и дизайна комбинированные цветники с многолетниками! А у нас их только высади - тут же приберут к рукам, чтобы украсить свои участки. И никакие видеокамеры никого не останавливают. До слез обидно за такое отношение к посадкам. Ведь мы же стараемся ради горожан и гостей Уссурийска, в ответ же часто видим неуважение к своему труду.

Кстати, в администрации уже подумывают отказаться от украшения клумб тюльпанами. И не потому, что они - удовольствие не из дешевых, а в первую очередь из-за варварского отношения людей.

- Но будущей весной тюльпаны расцветут?

- Да, и у Вечного огня, и на центральной площади, и на кольцевых развязках на железнодорожном вокзале, а также на пересечении ул. Ленинградской и Комарова и у бывшего поста ГИБДД на въезде в город.

- Чем собираетесь укрывать посадки, чтобы не вымерзли?

- Полиэтиленовой пленкой (прижимать ее будем землей) и сухой листвой, которую уже заготавливаем в Дубовой роще. Подрядчики, убирающие скверы и парки, тоже нам в этом помогают - привозят собранные с газонов листья. До конца октября завершим посадки и к середине ноября все укроем.

- Наталья Леонидовна, в этом году на центральной площади уссурийцы любовались растениями с мелкими, но пушистыми лавандового оттенка соцветиями. Почему решили отказаться от традиционных бархатцев, если честно, уже поднадоевших горожанам?

- Действительно, с агератумом мы, как говорят, попали в десятку. А о том, что долгое время на одном месте нельзя сажать одни и те же растения, знает каждый огородник. Вот и мы соблюдаем севооборот. К тому же, получив техническое задание и схемы рисунков для цветников, рассаду подбирали так, чтобы разные растения сочетались и общий вид был симпатичным.

- Но все-таки колеус лимонный на центральной площади затмил бегонию, и его пришлось подстригать. А вот с красным собратом сочетался замечательно.

- «Стрижка» растений - не наша прихоть, а исполнение мероприятия, прописанного в контракте. К сожалению, в этом году переувлажнение почвы из-за дождей привело к гниению нижней части цветов, поэтому после купирования верхней части колеуса лимонного вид у клумб стал менее нарядным. Однако мнение жителей мы постараемся учесть в будущем, если, конечно, в следующем сезоне наше предприятие выиграет аукцион на проведение работ по посадке и уходу за цветами на городских клумбах.

Елена ВИДНАЯ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить