Второй год подряд Уссурийск отмечает День тигра общегородским маскарадным шествием и фестивалем танцевальных команд. Праздничные мероприятия собрали в Уссурийске почти две тысячи участников.


День тигра - это уникальный экологический праздник, который стал визитной карточкой Приморья. Цель его проста - привлечь внимание общества к проблемам сохранения дикой природы. Он появился во Владивостоке, перешагнул границы города и края, стал общероссийским и международным.

Форум объединяет «людей самых разных возрастов, профессий, увлечений - всех, кто по долгу службы и по призванию содействует большому и очень важному делу - сбережению нашего богатого природного наследия» - говорилось в тексте обращения Владимира Путина к участникам фестиваля.

Амурский тигр - самый крупный и северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день это одна из редчайших кошек: он занесен в Красную книгу России и мира. По последним данным, общая численность этих хищников в России выросла за последние 10 лет почти на 10%, и достигает порядка 580 особей. Большая часть взрослых зверей и их детенышей живут на территории Приморья.

«С 550 до 580 - это уже результат. И мы надеемся, что все-таки к 2022 году численность тигра будет порядка 700 особей, но для этого нужны усилия всех людей», - заявил в интервью прессе генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Пять лет назад накануне праздника в столице края появились бронзовые тигрята Амурчик и Тайга. Скульптуру, изображающую двух детенышей полосатой кошки, установили на Спортивной набережной Владивостока. А ровно год назад в Уссурийске появился памятник сотруднику Госохотнадзора, который вмиг стал достопримечательностью города.

В этом году уссурийский тигриный маскарад колонной направился к городскому стадиону, где детские и юношеские танцевальные коллективы приготовили для горожан большой концерт. Многие номера были посвящены теме охраны природы и популяции амурского тигра. Свои навыки продемонстрировали даже воспитанники детских садов.

«На празднике мы с дочерью уже не первый раз. Для нее это радость - нарядиться в черно-оранжевый костюм, пройти вместе со всеми по улицам города, а потом посмотреть танцы. Тигры - это символ нашего края, да и всего Дальнего Востока. Не зря люди приходят на шествие всей семьей, с маленькими детьми. Мы должны быть солидарны со всеми, кто занимается защитой дикой природы», - высказалась жительница Уссурийска Ирина Оленева.

А начиналась история экологического фестиваля 19 лет назад в столице Приморья. 14 октября 2000 года колонна из 200 человек в тигриных костюмах с лозунгами в поддержку полосатых хищников прошла по центральной площади Владивостока. На следующий год постановлением главы владивостокской администрации Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. Так и повелось.

В 2010 году в Санкт-Петербурге во время Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, было принято решение отмечать День Тигра во всем мире 29 июля. Но приморцы остались верны сложившейся в крае традиции и по-прежнему выходят на улицы в последнее воскресенье сентября.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить