В единый день голосования я работала в участковой избирательной комиссии. Это было нечто…


В этом году Уссурийск оснастили новейшими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «Умный» ящик для голосования сам подсчитывал голоса.

Предыстория вопроса

Члены УИК начали активную деятельность задолго до 9 сентября. Информационные плакаты в ваших подъездах о том, что в крае пройдут выборы губернатора, - дело наших рук. Только не путайте с агитками конкретных кандидатов! Это уже «заслуга» их личной команды.
Также дело наших рук - приглашения на участок в ваших почтовых ящиках и разъяснительные материалы по системе «мобильный избиратель» (опять же без указания претендентов). И вот об этом хотелось бы рассказать подробнее. Объяснить. Дело в том, что вы, дорогие граждане, почему-то решили, что мы, члены УИК, виноваты во всех ваших бедах.

Один день члена УИК

До дня голосования нам поручают разносить информацию о выборах. Ключ от домофона не выдают, поэтому, чтобы добраться до почтовых ящиков в подъезде, приходится звонить в любую квартиру. Иногда открывают - спасибо, друзья! Но иногда…

Агитационная литература, как правило, распространяется в обеденный перерыв - основную работу никто не отменял, а вечером очень хочется домой после напряженного трудового дня. Желудок, конечно, категорически против такого «патриотического» энтузиазма. Поэтому звонок в домофон заглушает урчание недовольного органа пищеварения.

- Кто?

- Добрый день! Участковая избирательная комиссия. Пустите, пожалуйста, к почтовым ящикам.

После этих слов возможно несколько вариантов развития событий.

Самый наилучший - дверь открывается. Искренне говорю: «Огромное спасибо!»

Терпимый - дверь не открывается, потому что находящийся в квартире просто сбрасывает вызов, то есть меня послали куда подальше.
Невыносимо жестокий и несправедливый вариант: покрывают матом, не стесняясь в выражениях. За что?! Или начинают «грузить». Конкретный пример. В домофон ответил мужчина.

- Что, больше никто не открывает? - спросил злорадно. - Это показатель недоверия к власти! И… не открыл.

Товарищ! Ты чего? Просто подумай и вникни в ситуацию: ты спокойно обедаешь в своей уютной квартире, а я, рискуя заработать гастрит, приношу тебе на дом приглашение на выборы. Если ты не ходишь голосовать - зачем тогда жалуешься на власть? Тебе же предоставили право выбирать - а ты не захотел или поленился. Так при чем здесь я - такой же обычный гражданин?


День икс

Если не считать дежурства, то самые напряженные дни у членов УИК - суббота и воскресенье (день голосования). Накануне идет подготовка: собираются урны, ставятся столы и стенды, вывешивается государственный флаг… Никто не уходит домой до тех пор, пока все не будет готово. Получилось, что День города прошел мимо нас. Хорошо хоть салют успели посмотреть. Рабочий воскресный день начался в семь утра. В восемь открылся участок - и понеслось…

В этом году Уссурийск оснастили новейшими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Нам повезло - «умный» ящик для голосования сам подсчитывал голоса. У избирателей «машинка» вызывала восторг и удивление: «Какой уматный!» - «Наконец-то к нам пришла цивилизация!» - «Давно бы так!»

Впрочем, кое-кто отнесся к КОИБу с недоверием: «Ага, сейчас! А если он возьмет и порежет?» - «Ух ты какой! Только будет ли от него толк?» - «Ой! Что это за говорящее ведро у вас тут?»

Еще мною был замечен пожилой избиратель, который, опустив бюллетень, перекрестил ящик.

Портрет избирателя. Маслом

- Вы смотрите, правильно все посчитайте! - пригрозил мне пальцем гражданин.

- Посчитаем! Мы - такие же, как и вы, и тоже переживаем!

Мужчина задумался и вроде согласился. Зацепила женщина на костылях без ноги. Было хорошо заметно, что каждое движение доставляет ей боль. Но она мужественно добралась до участка, получила бюллетень и долго не выходила из кабинки для тайного голосования.
Запомнились две молодые девушки - одна с ограниченными физическими возможностями. Подружки улыбались, заботились друг о друге и, похоже, с выбором определились заранее. Исполнив свой гражданский долг, ушли, весело стуча костылем.
Дети приводили пожилых родителей, бережно поддерживая под руки, и тактично ждали за занавеской, пока те делали свой выбор.

Бабушки и дедушки доверяли внукам опустить бюллетени в КОИБ. Те радовались:

- Банкомат так же денежку заглатывает!

Такие люди - подтверждение, что ты занимаешься нужным делом. Не зря бегаешь по домам на участке в обеденный перерыв или дежуришь после работы. Они прекрасно понимают, что голосовать надо обязательно.

Песня о наблюдателе

За избирательным процессом всегда наблюдают представители кандидатов. Среди них попадаются люди, которые изначально настроены агрессивно, как будто получили установку ко всему цепляться. При этом абсолютно не разбираются в вопросе.

Например, кандидат в депутаты краевого парламента не научил людей из своей команды, что можно было проголосовать за него досрочно. То есть потенциальный избиратель просто не принял участие в выборах - голос потерян.

Или наблюдатель увидел на экране КОИБа, что количество проголосовавших за губернатора больше, чем за депутатов Законодательного собрания. Возмущению не было предела - вот, мол, они, козни членов УИК. Друг, ты хотя бы понимаешь, что главу Приморья имеет право выбирать каждый совершеннолетний приморец, а парламентария - только житель округа? И если гражданин из Владивостока может опустить губернаторский бюллетень в урну, то депутата, представляющего интересы Уссурийска, «выдвинуть» не получится. Ты бы прежде чем в наблюдатели идти, Избирательный кодекс изучил, что ли. Или у «босса» своего спросил, что к чему. А то только людям работать мешаешь.
Мысли по поводу

Домой я пришла около часа ночи. Председатель и секретарь УИК освободились под утро. Размышляя о проведенной кампании, сделала вывод: хорошо бы обязать каждого гражданина страны отработать хотя бы раз в жизни в избирательной комиссии. Тогда бы и отношение к выборам было другое, и уважения к членам комиссий прибавилось.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

Депутат избран

На дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 6 лидером стала Ю.В. Марченко. Теперь Юлия Валерьевна будет представлять интересы уссурийцев
в ЗС ПК.

Впереди второй тур

Уже в это воскресенье, 16 сентября, в Приморском крае состоится второй тур досрочных выборов губернатора Приморского края, так как ни один из кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, не получил необходимое для избрания число голосов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить