В конце июня в котельной № 13, что на «7 ветрах», началась модернизация: здесь устанавливают новое сложное энергоемкое и дорогостоящее оборудование для использования природного газа.


Главный инженер УМУПТС Евгений Шемчук пояснил, что поступило оно с Алтая. Один котел стоит более пяти миллионов рублей, а горелка финского производства - свыше десяти.

Трубную его часть, сверкая сваркой, рабочие монтировали на глазах журналистов. Размеры конструкции внушительные: ширина - четыре, длина - семь, высота восемь метров. Когда все будет готово, ее зашьют кирпичом, и новый котел внешне ничем не будет отличаться от двух соседних.

Но только внешне, ведь работать он будет на газе, как, впрочем, и его собратья, которые скоро займут отведенное им место в котельных № 24, 27, 40 и 66. Переход на голубое топливо намечен на 1 декабря, если, конечно, сетевики, прокладывающие газопровод по территории округа, не подкачают.

Как это отразится на потребителях? По словам Евгения Викторовича, очень даже положительно, прежде всего с точки зрения экологии. При сжигании газа уменьшатся выбросы в атмосферу, да и золу не придется захоранивать. Хотя на случай перебоев с природным газом новые котлы, переключив на альтернативную схему, можно будет перевести на жидкое топливо. Котлован для емкостей под него уже готов на котельной в Междуречье.

Но установить новые котлы - полдела, нужны те, кто станет их обслуживать и управлять, - слесари и операторы. В УМУПТС делать это будут 24 специалиста, первая волна которых уже прошла обучение во Владивостоке.

Пусконаладочные испытания на модернизированных котельных пройдут, как только к ним подведут газ. В перспективе они должны полностью перейти на автоматизированную работу.

Предприятие тепловых сетей на этом не остановится. На 2019 год намечено провести проектирование котельной в микрорайоне Южном, чтобы объединить две ныне существующие - 25-ю и 3-ю. Ведь вопросы экологии сейчас стоят очень остро, а с переводом котельных на газ дышать в Уссурийске станет легче.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить