Старожилы утверждают, что устроиться в уссурийский таксопарк в советские времена было практически невозможно. Брали туда по знакомству и только водителей первого класса с большим опытом работы на транспорте. Оклады платили скромные, зато каждый при желании мог подзаработать на «левых» рейсах. Видимо, поэтому в народе до сих пор бытует мнение об огромных доходах таксистов. Так ли это на самом деле?


Восемь лет назад

Рассказать «Коммунару» о своем бизнесе и существующих проблемах согласился предприниматель Александр Панов (имя и фамилия изменены).

- Никаких секретов не раскрою, но слушать осуждающий шепоток за спиной не хочу, - пояснил Александр. - Родился я в Анучино, в Уссурийск перебрался после окончания школы. Поступил в ПГСХА, получил диплом, отслужил срочную в армии и вернулся в город, ставший за пять лет родным. Устроиться по специальности не получилось - подался в охранники. Женитьба и появление первенца заставили искать подработку, ведь при моем сменном графике (сутки через трое) свободного времени хватало.

Решил попробовать свои силы в такси на собственной машине. Восемь лет назад сделать это было гораздо проще, чем сейчас. Прошел обязательный курс обучения и - за баранку. Только не забывай проходить ежедневный предрейсовый медосмотр. Однако постепенно законодательство в отношении нас - таксистов - ужесточилось.

Такси начинается… с расходов

Сейчас начинающий предприниматель, желающий работать в транспортной компании на своем авто, должен не только зарегистрироваться в налоговой, то есть оформить ИП, но и получить лицензию сроком на пять лет. С оплатой госпошлины она обойдется в 5,6 тысячи рублей. Затем нужно оборудовать машину в соответствии с действующими требованиями. Нанести на кузов наклейки на пленке оракал (традиционные «шашечки», номера телефонов компании и др.). Цена вопроса - 4,5 тысячи рублей. Укомплектовать транспортное средство надежным огнетушителем, аптечкой, креслом для пассажира-ребенка. Стоимость такого удерживающего устройства в среднем составляет около двух тысяч рублей. Я использую оставшееся от моих детей.

А еще потребуется приобрести видеорегистратор (3-4,5 тыс. руб.) и скачать на свой сотовый телефон специальную программу с так называемой тревожной кнопкой для вызова полицейских в случае нештатной ситуации. Приложение устанавливается только на смартфон. При наличии простого мобильника придется потратиться на более современный гаджет. Страховка ОСАГО для нас обходится на 50% дороже обычной. К примеру, при взносе в три тысячи рублей мы платим 4,5. Причем крупные страховые компании не горят желанием заключать договоры с водителями, работающими в такси, вынуждая нас обращаться в фирмы, которые находятся в других регионах и не имеют своих представительств на территории Приморского края, да и всего Дальнего Востока. Отсюда возникают проблемы.

О предварительных расходах, пожалуй, все. Хотя нет, забыл упомянуть, что курс обучения по безопасности дорожного движения стоит 500 рублей. Ну а госпошлина за открытие ИП сейчас составляет 800 целковых. Затраты, как понимаете, немаленькие, зато над тобой нет начальства, режим работы ты выбираешь сам и при желании можешь трудиться хоть сутки. Расценки за смену под логотипом предприятия зависят от количества отработанного времени. В нашей компании за шесть часов нужно заплатить 250 рублей, за 12 - 350, за сутки выложить 450 рублей, безлимит на 15 дней обойдется в 5200. Причем каждая заявка на вызов, передаваемая диспетчером, оплачивается дополнительно (20 рублей за одну). Плюс стольник за предрейсовый медосмотр.

Ежедневно на своем авто я накручиваю по городу и ближайшим населенным пунктам около 200-250 км. При норме расхода десять литров на километр на его заправку уходит около 1-1,2 тыс. рублей. И это не считая регулярной замены масла, фильтров, тосола. К слову, чехлы на сиденья в салоне стоят тоже недешево - от 2,5 тыс. рублей. Кроме того, практически ежедневно гоняю машину на мойку - минимум 200 рублей. Два раза в год «переобуваюсь». Переход на летнюю и зимнюю резину строго контролируется механиком нашего предприятия. Нового комплекта (б/у не покупаю) стоимостью пять тысяч рублей при интенсивной работе хватает на сезон. Кстати, два раза в месяц в компании проводится бесплатный техосмотр транспортных средств. Если не прошел его в отведенный для этого день без уважительной причины, штраф - 150 рублей. Протянул десять дней - заплатишь пять тысяч. Дважды в год водитель такси должен представить свое авто на государственный техосмотр (за каждый платишь по 600 рублей).

Теперь о налогах. Один раз в квартал с меня взимается немногим более десяти тысячи рублей. В эту сумму входят подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд, плата за услуги бухгалтера. Поговаривают, что в ближайшее время таксистов обяжут установить в машине кассовые аппараты. Вместе с фискальным накопителем самый дешевый потянет на 20 тысяч рублей. А куда деваться?

Интересно, что за восемь лет моей работы в такси стоимость одной поездки так и не изменилась. Хотя попытки ее увеличения до ста рублей предпринимались пару раз. Однако из-за низкой платежеспособности уссурийцев эта инициатива с треском провалилась. Люди просто перестали пользоваться услугами такси. Поэтому стоимость одной поездки по городу, как и много лет назад, по-прежнему составляет 80 рублей. Хотя цена бензина за прошедшие годы увеличилась с 30 до 45 рублей за литр.

О доходах

В день я зарабатываю около 3-3,5 тыс. рублей. На жизнь хватает, а вот откладывать на черный день не получается. Мог бы и больше, но принципиально не выхожу в смену по ночам. Тяжело и рискованно. Прецеденты, сами знаете, случались. Неадекватных людей в округе хватает, учитывая, что рядом находится исправительная колония. Поэтому стараюсь даже днем не связываться с подозрительными пассажирами. Да и с пьяными бывает морока. Они частенько засыпают по дороге, приходится приводить их в чувство, а иногда и тащить до дверей квартиры. Ведь кредо нашей компании: доставка клиента по адресу быстро и безопасно.

Моя супруга тоже работает, иначе приобрести квартиру в ипотеку мы бы не смогли. Живем за городом, вот и влезли в долги, чтобы купить для нее вторую машину. На ней жена возит детей в школу, на занятия в кружках, в спортивную секцию. Так что мифы о крутых заработках таксистов - это россказни людей, далеких от реальности и не знающих, о чем они говорят.

Елена АБРАМОВА.

На заметку

Чтобы работать в такси на своем авто, необходимо:

  • Открыть ИП - 800 рублей.
  • Получить лицензию сроком на пять лет - 5,6 тыс. рублей.
  • Оборудовать машину в соответствии с действующими требованиями - 4,5 тысячи рублей.
  • Укомплектовать транспортное средство надежным огнетушителем, аптечкой, креслом для пассажира-ребенка.
  • Приобрести видеорегистратор (3-4,5 тыс. руб.) и скачать на свой смартфон специальную программу.
  • Оформить полис ОСАГО (на 50% дороже обычного).
  • Пройти курс обучения по безопасности дорожного движения - 500 рублей.
  • Дважды в год государственный техосмотр - по 600 рублей.
  • Раз в квартал платить налог - больше 10 тыс. рублей.
  • Два раза в год, с 15 апреля и 15 октября, «переобувать» резину.
  • Два раза в месяц проходить бесплатный техосмотр транспортных средств. Если не прошел - штраф 150 рублей. Протянул десять дней - штраф пять тысяч.

Расходы на каждый день:

  • Прохождение медицинского осмотра перед рейсом - 100 рублей.
  • Выход на смену - 250 рублей за шесть часов, 350 рублей за 12 часов, 450 рублей за сутки. Безлимит на 15 дней - 5,2 тыс. рублей.
  • Заявка на вызов, передаваемая диспетчером, - 20 рублей.
  • Мойка машины - 200 рублей.
  • Заправка - 1-1,2 тыс. рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить