Более 10 тысяч уссурийцев ежемесячно переплачивают за водоснабжение. Происходит это в связи с тем, что собственники жилья своевременно не поверили или не заменили счетчики воды и теперь платят по нормативу, но с «утяжелением» в виде повышающего коэффициента.


Руководитель абонентского отдела МУП «Уссурийск-Водоканал» Наталья Мончева объяснила, что повышающий коэффициент 1,5 применяется для жилых помещений, где есть техническая возможность установки индивидуальных приборов учета расхода воды, но:

  1. не установлен счетчик;
  2. вышедший из строя прибор учета не восстановлен в течение трех месяцев;
  3. срок эксплуатации счетчика истек более трех месяцев назад.

Она привела простой пример. В средней квитанции по городу для семьи из трех человек в доме без ГВС и со счетчиком будет проставлена сумма 844,32 рубля. При этом в такой же семье, не установившей или вовремя не заменившей прибор учета, по нормативу придется заплатить 2272,06 рубля. Разница ощутимая.

Если одиноко проживающему в доме без ГВС человеку по счетчику в среднем приходится платить 211,08 рубля, то без счетчика начисление составит 757,33 рубля. Суммы отличаются почти в три раза. Таким людям особенно выгодно устанавливать счетчики. Тем более что окупятся они за один или два месяца.

Наталья Мончева заострила внимание на отдельной категории собственников, для которых несвоевременное обслуживание прибора учета может обернуться серьезным ударом по семейному бюджету.

- Если в квартире нет официально прописанных, а счетчик не введен в эксплуатацию (не установлен или не опломбирован «Водоканалом» или управляющей оргнанизацией), то начисление производится по нормативу на каждого собственника. И тут в группу риска попадают те, кто приобрел квартиры с использованием материнского капитала или по прочим программам, с обязательным условием выделения долей собственности каждому ребенку, - отметила она.

Люди думают, что если купили, например, квартиру от застройщика, закрыли ее и там не живут, то и платить за воду не надо. Но не все управляющие компании предоставляют акт о том, что в помещении никто не проживал. Особенно если новоселы к ним не обращались. В год семья из трех человек может заплатить 26,5 тысячи рублей за «запертое» жилье. А если собственников пять или шесть человек - и вовсе набегают баснословные суммы.

Рассказала руководитель абонентского отдела и о том, что «Водоканал» регулярно дает предписания на поверку счетчиков. Кроме того, на каждой квитанции в левом верхнем углу указана дата очередной поверки. Как только этот срок истекает, она исчезает.

- Поверку счетчиков сегодня в Уссурийске выполняют пять лицензированных организаций. Подробную информацию о них можно узнать в абонентском отделе «Водоканала». Все они отличаются друг от друга по цене, удобству выполнения или скорости оказания услуги. Сейчас существует возможность проведения всех манипуляций без снятия прибора учета. Потом достаточно нам предъявить документ о поверке. Мы можем даже принять его по электронной почте или факсом - не обязательно к нам приходить лично. А есть и такие компании, которые сами передают нам информацию. Абоненту даже делать ничего не приходится, - рассказала Наталья Мончева.

По ее словам, для абонентов сейчас очень удобно, что в городе услуги по поверке счетчиков оказывают сразу несколько компаний. Это не только избавило от длительного ожидания в очереди, но и позволяет выбрать именно тот комплекс услуг, который предпочтительнее для каждого человека.

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды отличаются. Поэтому следует обращать внимание еще и на такой нюанс. Сведения об этом отражены в паспорте счетчика. И следует помнить, что обязанность по установке, поверке или замене приборов учета полностью лежит на собственнике помещения.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить