В наше время экзотическими питомцами уже никого не удивишь. В квартирах любителей животных, кроме собак и кошек, птиц и грызунов, встречаются ящерицы, змеи, хорьки, даже лисы. Но вот домашняя белка-летяга - питомец достаточно редкий.


В доме Алины Декановой таких необычных зверей двое. Австралийская белка-летяга, или сахарный поссум, - чудесный маленький зверек с мягкой шерсткой и забавной мордочкой, в природе водится в Новой Гвинее и на востоке Австралийского континента. А как живется ему в обычной квартире?

Клетка со зверьками оказалась в неожиданном месте - в ванной комнате.

- Днем белки спят, - пояснила хозяйка, - здесь им никто не мешает. А вот ночью достаточно активны.

В просторной клетке обнаружился подвесной домик с несколькими отверстиями. Из одного свисал длинный пушистый хвост. Внутри, крепко прижавшись друг к другу, спали два зверька с розовыми носами и лапами, коричневой шерстью и темной полосой вдоль спины.


- Алина, как получилось, что вы завели именно австралийских летяг?

- Я давно задумывалась о таких питомцах. Смотрела фото в Интернете, читала о них. В феврале этого года мы с сыном отправились во Владивосток на прогулку. В контактном зоопарке на набережной пообщались с разными животными - бурундуками, кроликами, енотовидными собаками, были там и вот такие симпатичные звери. Я спросила, где их можно приобрести, и мне тут же предложили эту парочку.

Настоящий хозяин белок - мой восьмилетний сын Егор. Он очень много с ними играет. Характеры у зверюшек разные. Девочка более общительная, активная, ей нужно везде успеть, все обследовать, залезть во все ящики, попрыгать и поиграть. А мальчик пугливый и любит полежать в домике.


- Сложно содержать такую экзотику в обычной квартире?

- Нет, они совсем не капризные. Едят овощи, фрукты, очень любят яблоки, разведенный в воде мед, детские каши и фруктовое пюре. Еще даю им насекомых, которых покупаю в зоомагазине. Особое лакомство - печенье, но я стараюсь часто их не баловать. Главное в уходе за белками - постоянно содержать их в тепле. Так как в природе они обитают в южных странах, то совершенно не переносят холода. Когда зимой я выпускала их погулять по дому, то частенько потом обнаруживала около батареи.


- Если это белки-летяги, то, наверное, и по дому летают?

- Конечно. Бывает, заходишь в комнату, а на тебя уже летит кто-то. Бегают они очень быстро и по любой поверхности. По стенам передвигаются вертикально, как пауки. Видите, какие длинные и острые у них когти? При неосторожном обращении белочки могут испугаться и довольно сильно поцарапать, и царапины эти долго заживают. В самом начале нашего с ними совместного проживания был не слишком приятный момент.

Я зашла в комнату в шортах, и вдруг ко мне кидается мальчик, глубоко впивается когтями в ногу и начинает карабкаться вверх, как на пальму. Видимо, чего-то испугался и хотел на мне спрятаться. Было очень больно! Кое-как я его сняла с себя и отправила в клетку. А потом - к домашней аптечке, за зеленкой и пластырем.

Но это исключение, вообще зверьки эти очень ласковые, привязчивые. Когда чего-то пугаются, издают забавное кряхтение. А если захотели есть, то тявкают, как собаки, привлекая внимание. Я в первый раз очень удивилась, услышав, как дома кто-то негромко лает тонким голосом, не могла представить, что белки могут издавать такой звук. Но оказалось, что они и кусаться могут, не слишком больно, но все же на руки их нужно брать аккуратно.

Мои летяги еще совсем молодые, им по полтора года, в природе живут до пятнадцати лет. Сейчас весна, и мальчик уже начинает за самочкой ухаживать, бегает вокруг нее. Возможно, скоро у нас здесь будет целая семья сахарных поссумов.

Чтобы показать, как по-хозяйски себя чувствуют зверьки, Алина выпустила одного из них погулять. Белка мигом оббежала всю кухню, забралась по гладкой поверхности кухонной плиты и засновала по столу. Потом сделала неожиданный прыжок на стену и убежала за шкаф, выглянула и помчалась чуть ли не по потолку. А при попытке сделать фотографию внезапно полетела навстречу камере. Так что на память у меня осталось незабываемое фото летящей прямо в лицо белки с раскинутыми во все стороны лапками.

Оксана СЕЗИК.
Фото Алины Декановой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить