Когда-то эти панельные пятиэтажки, стоящие рядом друг с другом, были построены по одному из передовых проектов. Центральные отопление и горячее водоснабжение, раздельный санузел, просторные комнаты, да еще и в центре города. В 1981 году о таком мечтала каждая советская семья. Но шли годы. Страны, построившей это жилье, не стало. Только поставщики коммунальных услуг остались с прежним менталитетом. Они не раз испытывали терпение жильцов, а шесть лет назад и вовсе отключили горячую воду в обоих домах.


Акватермический кризис

К такому повороту событий жители оказались не готовы. Дело в том, что проектом в ряде квартир там предусмотрены два отдельных стояка для горячей воды. Один на кухню, другой в ванную комнату. А это значит, что если пользоваться электротитаном, то нужно или менять всю разводку труб, или покупать сразу пару водонагревателей.

- Мало того, что это дорого, так еще и за электроэнергию сколько платить тогда придется, - пожаловалась Надежда Ивановна из дома № 85 на улице Комсомольской. - Но и это еще не все. Воду-то мы нагреваем, а вот моемся в холоде. Полотенцесушитель ведь тоже был запитан от труб с горячей водой.

Она рассказала, что у ее соседей постепенно опускаются руки. Их просьбы вернуть горячее водоснабжение никто не слышит. Женщина показывает увесистую стопку обращений жильцов дома в различные инстанции.

Назад, к тазикам и ковшам

Как следует из переписки с с поставщиками тепловой энергии, когда-то в пятиэтажку горячую воду подавала котельная Уссурийского авторемонтного завода. Затем у нее сменился собственник. С перебоями, с грязью и ржавчиной - но вода все же в квартиры поступала. Затем теплоснабжающая организация прекратила подачу тепла и ГВС, заявив о своей ликвидации.

Чтобы не сорвать отопительный сезон 2014-2015 годов, УМУПТС взяло в аренду оборудование котельной и самостоятельно начало обеспечивать потребителей теплоресурсами. Тогда это коснулось сразу нескольких многоквартирных домов. Жильцы воспряли духом. По их словам, горячая вода из кранов наконец-то пошла хорошего качества, чистая и достаточной температуры. Но уже к лету их счастье закончилось. Рядом с домом начались «раскопки». На все вопросы ремонтники отвечали, что им необходимо произвести переключение сетей отопления на ресурсы котельной № 5.

Как выяснилось, подключение проводилось по двухтрубной системе («подача» и «обратка» отопления). Обещалось, что во дворе дома в скором времени появится бойлерная, которая позволит организовать централизованное ГВС. Жильцы приняли все за чистую монету.

В подвале они установили новые стояки и подводку к ним вместо старых. Часть жильцов, в том числе и Надежда Ивановна, заменили у себя в квартире все трубы и установили на них счетчики. Но посчитать кубометры горячей воды им было не суждено. Обещанную бойлерную тем летом так и не начали строить. Впрочем, как и в последующие годы.

Постепенно граждане стали подозревать неладное. Кто позажиточней - обзавелись индивидуальными электронагревателями или протоптали дорожку в близлежащий банный комплекс. Остальные продолжали греть воду в тазиках и чайниках.

Крушение надежд

В различные инстанции полетели обращения жильцов с просьбами помочь восстановить горячее водоснабжение. Завязалась переписка. Ее апофеозом стало письмо в приемную президента РФ в Приморском крае.

Надежда Ивановна в скором времени получила ответ от администрации городского округа. В нем говорилось буквально следующее: «Обеспечение услугой централизованного ГВС жителей МКД по адресам, указанным в вашем обращении, будет рассмотрено администрацией Уссурийского городского округа при формировании бюджета на 2018 и последующие годы».

Это письмо почти полгода грело женщине и ее соседям душу, пока в канун 2018 года не пришло новое, погубившее все оставшиеся надежды.

- Как раз 31 декабря я его получила на почте, - вспоминала Надежда Ивановна. - А потом целый день глаза на мокром месте были.

В письме главный инженер УМУПТС Евгений Шемчук предлагал женщине несколько вариантов, как обеспечить себя горячей водой. Например, установить индивидуальные электронагреватели в квартире, а полотенцесушитель переврезать в систему отопления. Или собрать средства с собственников жилья и установить на весь дом оборудование для ГВС самостоятельно.

А черту подо всеми мытарствами Надежды Ивановны подвела фраза о том, что в связи с непомерными затратами на восстановление подачи ГВС целесообразности восстановления централизованной системы горячего водоснабжения для указанных домов нет.

Спустя ровно два года после того приснопамятного письма Евгений Шемчук вновь прокомментировал ситуацию с централизованным ГВС домов № 83 и № 85 на улице Комсомольской.

- Да, действительно, подведение горячего водоснабжения к этим домам планировалось. Но сейчас у предприятия нет достаточных средств для такого проекта. Будет или нет заложено в дальнейшем финансирование работ - мне неизвестно, - ответил главный инженер.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото И. Ким.{jcomments off}

Поделитесь ...