Неожиданный звонок раздался на днях в редакции «К»:

- Прочитала в последнем номере вашей газеты прогноз погоды под заголовком «Морозы подождут» и ужасно расстроилась из-за того, что октябрь будет теплым, - убитым голосом говорила женщина.

Слово за слово выяснилось, она вовсе не жаждет скорого прихода холодов, переживает, что 15 октября с началом отопительного сезона в квартирах их пятиэтажки станет нечем дышать.


Единственное, чем смогла утешить нашу читательницу, пообещала взять по этому поводу интервью у главного инженера
предприятия тепловых сетей Евгения Шемчука.

- В настоящий момент нет необходимости начинать отопительный сезон, - согласился он. - Однако уже через несколько дней все может измениться, к концу недели синоптики обещают похолодание со снижением температуры на 15 градусов.

Хочу напомнить уссурийцам, что, согласно соответствующему постановлению администрации УГО, установлен срок начала отопительного сезона - 15 октября, но при условии, что пять дней подряд среднесуточная температура на улице составит +8°С или ниже. То есть подачу теплоносителя мы начнем, ориентируясь прежде всего на погоду.

- А какой температуры он будет?

- Это опять же зависит от температуры воздуха. Если на улице термометры зафиксируют +8°С, то температура теплоносителя не превысит 36°С, а при +10 - 33°С, то есть чуть ниже температуры тела человека. И по тактильным ощущениям батареи будут казаться прохладными, но не ледяными. Таким образом, в квартирах не станет жарко, но и зданиям мы не дадим настыть.

Есть еще один важный момент: на часть города у нас распространяется график повышенной подачи тепла. Это касается тех домов, где есть ГВС. И тут должны сыграть свою роль управляющие компании, вернее, желание их сотрудников проводить регулировочные работы. Ведь никто не запрещает отключить отопление в доме утром и включить вечером или вовсе перекрыть на входе в здание подачу теплоносителя, если жильцы жалуются на духоту.

Мы же свои обязанности по его подаче должны выполнять в полном объеме. Особенно это касается социальных объектов - детских садов, школ, больниц и так далее. Здесь батареи могут потеплеть и раньше 15 октября.

- Как обстоят дела с запасами топлива?

- Они приближаются к нормативным, чтобы хватило отапливать город в течение 45 суток. У нас заключены долговременные договоры с надежными поставщиками. Сейчас ежедневно на предприятие подвозят по 1000 тонн угля. Твердого топлива накоплено уже 100%, жидкого (мазут) - более 90%.

- Уссурийцы волнуются и спрашивают, успеют ли работники УМУПТС до начала отопительного сезона закончить прокладку теплотрассы на ул. Советской и Орджоникидзе?

- Конечно, обязательно успеем. Работы там осталось примерно на неделю. Потом займемся восстановлением твердого покрытия в местах перекопов, для этого у нас есть время до конца октября.

- Все ли планы по ремонту оборудования, прокладке новых сетей удалось выполнить в этом сезоне?

- Из года в год объем работ, проводимых на предприятии в летний период, примерно одинаковый. Мы строго придерживаемся утвержденного графика, поэтому наши котельные готовы к зиме уже на 99%. Что касается строительства новых сетей, то в прошлом году были выполнены работы в границах ул. Ленина и Волочаевской, а в нынешнем - от ул. Ленинградской до Орджоникидзе.

- Евгений Викторович, не могу не задать вопрос про газ. Перейдут ли на него этой осенью пять котельных УМУПТС?

- Все от нас зависящее сделано, теперь слово за поставщиками голубого топлива. Как только оно появится в газораспределительной сети, будут запущены соответствующие технологические процедуры. Все строго по регламенту с тестированием и проверкой оборудования. А пока ждем.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить