Каждый август с приходом тайфунов в Уссурийск дом № 6 на ул. Мурзинцева подтапливает. С удручающим постоянством это происходит на протяжении последних пяти лет.


По словам бывшего председателя домового совета, а ныне местного активиста-общественника Юрия Савченко, в 2017-м после «Лайонрока» жильцам первого этажа даже выплатили компенсации. В тот год вода стояла не только в подъездах, но и в квартирах.

- В сильные дожди приходится вызывать сотрудников МЧС, которые откачивают воду из подъездов. В службе «112», куда звоним с просьбой о помощи, наш адрес хорошо знают, - описывал ситуацию в деталях Юрий Петрович.

Рассказал он и о причинах подтоплений.

- Наша двухэтажка на 24 квартиры находится ниже уровня окружающего рельефа. Выше, например, и контейнерная площадка для сбора ТКО, и проходящая рядом дорога. Поэтому дождевые воды отовсюду сбегают к нам. Но главное - нарушена система их отведения с придомовой территории. Не спасают ни лотки ливневки вдоль здания, ни канализационный колодец возле третьего подъезда, куда частично дренирует вода, ни глубокие торцевые кюветы.

Один из них заканчивается водопропускной трубой большого диаметра, которая, пройдя под трассой, выходит в кювет на другой стороне. Его даже пытались углубить, пригоняли экскаватор, но дело до конца так и не довели. А в прошлом году этот отвод для ливневых стоков засыпали пескогравием, когда после ремонта теплотрассы работники УМУПТС восстанавливали твердое покрытие.

С другой стороны дома - похожая картина. Здесь в кювете вода стоит даже в сухую погоду. Оттока нет из-за повреждения водопропускной трубы, проложенной все под той же дорогой. Пару лет назад на проезжей части как раз в этом месте просел грунт и образовалась яма. Видимо, труба прогнила. Дорожники, не разобравшись, засыпали провал и уложили асфальт.

С тех пор наш дом стало подтапливать чаще. Теперь в каждом подъезде жильцы держат наготове сколоченные деревянные мостки, чтобы в непогоду пробираться по ним к своим квартирам. В третьем пошли на эксперимент - сделали бетонную стяжку в надежде избавиться от воды. Не вышло - она все равно переливается через порог.


Общественник уверен, чтобы решить проблему подтопления, необходимо углубить кювет с противоположной стороны дороги, заменить одну поврежденную водоотводную трубу и открыть засыпанный сток у другой. Объем работ серьезный, и обеспечить их проведение может только муниципалитет, куда Юрий Савченко отправил уже не одно обращение. Побывал он и на приеме у чиновников. Последний ответ, который получил, датирован 1 августа 2019 года. В нем говорится:

«Ваше обращение, озвученное на личном приеме у заместителя главы администрации по вопросам жизнеобеспечения М.В. Павлюка по вопросу восстановления системы водоотведения (кювета), очистки водопропускной трубы в районе д. № 6, 8 на ул. Мурзинцева в г. Уссурийске, рассмотрено.

По существу рассмотрения обращения сообщаем, что в рамках п. 1.1 «Содержание автомобильных дорог» муниципальной программы «Уссурийские дороги» на 2016-2021 годы, утвержденной постановлением администрации УГО от 22 декабря 2015 года № 3594-НПА, мероприятие по восстановлению системы водоотведения и прочистке (замене) водопропускной трубы по вышеуказанному адресу запланировано на август 2019 года».

- Август прошел, заканчивается сентябрь. Проблема, которую власти обещали решить, так и не сдвинулась с мертвой точки, - подвел черту в своем рассказе Юрий Савченко. - Наши подъезды снова плавали, люди мучились, пробираясь домой по воде. Зданию на пользу вся эта сырость тоже не пошла. Того и гляди придется признавать его аварийным.

Елена ВИДНАЯ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить